2018年06月09日

今日の昼飯 スイカの皮入りラーメン

 ついうっかりしていて買い置きのパックラーメンの賞味期限が過ぎていた。と言って、腐ってるわけでもないので2食分を今日と明日に分けて食べることにした。

 何を具にするか?ちょいと考えた。キャベツ、ニンジン、もやしがある。残念ながら日0万は使い切ってしまったのでない。ほかには? そうだ、スイカの皮を入れよう。
 昨日買ってきたスイカ、なんとおもさは15きろくらいあった。
(”くらい”というのは、半分で図った倍したから。
キッチン用の秤では無理なんで、私が持って体重計に乗った)

 このスイカを少し切って赤いところは食べて、残った皮の緑の部分を削ぎ落として、白と残った赤の部分をスライスした。そして、それをごま油で炒め、ラー油で味付けしたものをつかおうということです。

 出来上がりは、どんなラーメンもあんまり変わりはないですねぇ。
 味は、全くスイカの皮の味はなく、しかし食感が面白く、シャリシャリした食感はなんとも言いようのない面白いものです。
 やってみるもんだなぁ。と思いましたよぉ。

 スイカの皮は、昨日も書いたように血流を良くする成分”シトルリン”が含まれているので、耳や歯茎や、なんたら血行障害と言われれいる私にはいいものなのでこれからたくさんたべますが、いいことだよなぁ。。


 明日もまた同じものを作りますよ。
 
 そうそう。動物性蛋白どうしよう?????? 鶏肉全部食べちゃったもんなぁ。。。

この記事へのトラックバックURL

この記事へのコメント
今晩は。  ラーメンにスイカのかわと、赤い部分を
いためラー油であじつけてラーメンに入れる?
スイカのかわの漬物は知っていましたが?友人に
貰って食べたことはありますね。ラーメンに入れる
一度トライしたいですね。  挑戦して見ないとです。
Posted by ハマ at 2018年06月09日 17:12
ゲテモノ のたぐいだと思います。
自己責任でお願いしますね。。。

漬物は別途やってます。
Posted by 生田生田 at 2018年06月09日 20:26
 

  
2015大津・京都の旅
1泊2日のドライブ旅行
2015北海道・道東の旅
1週間870kmのドライブ旅行
大学OB会と
50年ぶりの鎌倉
OB会の後に鎌倉と横浜に行ってきました
15年年頭 広島宿泊の旅
鞆の浦、竹原、宮島に行きました
14年秋 京都宿泊の旅
久しぶりに新幹線に乗りましたが・・・
13年秋 京都ドライブ旅
京都の紅葉の名所・毘沙門堂に行きました
12年秋 室生寺ドライブ旅
すてきな観音様と再会です
室生寺五重塔
12年秋 京都ドライブ旅
1年ぶりの京都です
三千院
10年秋 平泉ドライブ旅
4泊5日 2000キロの一人旅です
平泉・わんこそば
   
10年夏 室生寺 日帰り旅
素晴らしい観音さんに出会いました
室生寺・五重塔
10年初夏 宇治・長岡 日帰り旅
09年11月26日久しぶりに黄檗山満福寺・六地蔵・法界寺谷寺・長岡天神
布袋さん
09年秋京都 日帰り旅
09年11月26日久しぶりに 紅葉がきれいな京都
南禅寺の紅葉
08年秋京都 日帰り旅
08年11月25日貧乏・一人・日帰り旅の記録です。
鳳凰堂を望む
観光シーズン 京都の歩き方
京都市・地下鉄 東西線沿線
09年浅草と川越
浅草観音
07年信州の旅
上田城内
アクセスカウンタ
プロフィール
生田
生田
 トップの写真は、我が家の庭で、鳥達につつかれ実もなくなり枯れ果てた柿の枝です。人生も同じで、仕事仕事で突き回されてここまで来て、落ち着いたら、だんだん枯れていくんだという思いです。  
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。 解除は→こちら
現在の読者数 1人
QRコード
QRCODE