2018年06月09日
今日の昼飯 スイカの皮入りラーメン
ついうっかりしていて買い置きのパックラーメンの賞味期限が過ぎていた。と言って、腐ってるわけでもないので2食分を今日と明日に分けて食べることにした。
何を具にするか?ちょいと考えた。キャベツ、ニンジン、もやしがある。残念ながら日0万は使い切ってしまったのでない。ほかには? そうだ、スイカの皮を入れよう。
昨日買ってきたスイカ、なんとおもさは15きろくらいあった。
このスイカを少し切って赤いところは食べて、残った皮の緑の部分を削ぎ落として、白と残った赤の部分をスライスした。そして、それをごま油で炒め、ラー油で味付けしたものをつかおうということです。
出来上がりは、どんなラーメンもあんまり変わりはないですねぇ。
味は、全くスイカの皮の味はなく、しかし食感が面白く、シャリシャリした食感はなんとも言いようのない面白いものです。
やってみるもんだなぁ。と思いましたよぉ。
スイカの皮は、昨日も書いたように血流を良くする成分”シトルリン”が含まれているので、耳や歯茎や、なんたら血行障害と言われれいる私にはいいものなのでこれからたくさんたべますが、いいことだよなぁ。。
明日もまた同じものを作りますよ。
そうそう。動物性蛋白どうしよう?????? 鶏肉全部食べちゃったもんなぁ。。。
何を具にするか?ちょいと考えた。キャベツ、ニンジン、もやしがある。残念ながら日0万は使い切ってしまったのでない。ほかには? そうだ、スイカの皮を入れよう。
昨日買ってきたスイカ、なんとおもさは15きろくらいあった。
(”くらい”というのは、半分で図った倍したから。
キッチン用の秤では無理なんで、私が持って体重計に乗った)
キッチン用の秤では無理なんで、私が持って体重計に乗った)
このスイカを少し切って赤いところは食べて、残った皮の緑の部分を削ぎ落として、白と残った赤の部分をスライスした。そして、それをごま油で炒め、ラー油で味付けしたものをつかおうということです。
出来上がりは、どんなラーメンもあんまり変わりはないですねぇ。
味は、全くスイカの皮の味はなく、しかし食感が面白く、シャリシャリした食感はなんとも言いようのない面白いものです。
やってみるもんだなぁ。と思いましたよぉ。
スイカの皮は、昨日も書いたように血流を良くする成分”シトルリン”が含まれているので、耳や歯茎や、なんたら血行障害と言われれいる私にはいいものなのでこれからたくさんたべますが、いいことだよなぁ。。
明日もまた同じものを作りますよ。
そうそう。動物性蛋白どうしよう?????? 鶏肉全部食べちゃったもんなぁ。。。
この記事へのトラックバックURL
この記事へのコメント
今晩は。 ラーメンにスイカのかわと、赤い部分を
いためラー油であじつけてラーメンに入れる?
スイカのかわの漬物は知っていましたが?友人に
貰って食べたことはありますね。ラーメンに入れる
一度トライしたいですね。 挑戦して見ないとです。
いためラー油であじつけてラーメンに入れる?
スイカのかわの漬物は知っていましたが?友人に
貰って食べたことはありますね。ラーメンに入れる
一度トライしたいですね。 挑戦して見ないとです。
Posted by ハマ at 2018年06月09日 17:12
ゲテモノ のたぐいだと思います。
自己責任でお願いしますね。。。
漬物は別途やってます。
自己責任でお願いしますね。。。
漬物は別途やってます。
Posted by 生田 at 2018年06月09日 20:26