2022年08月07日
今日の昼飯 業務用 信州生そば トロロで食す
今日は
昼飯に先月買ってきて
まだ食べきっていない
信州生そばを食べることにした
前回食べた時に
相方から「美味しくない」と
言われた蕎麦だ
それをなんとか美味しく食べようと
先日ワクチン売った帰りに
山芋を買ってきた
その山芋をすり下ろして
麺汁代わりにしようと
これが1食分
麺汁もついてます
ということは
高級な蕎麦屋さんのものではないということかな?
当たり前かなぁ
高級なところなら自前のそば打ちするだろうから
ごく当たり前の
麺処で使ってるのかな?
今日の出来上がりです
左の白いのが山芋
お椀に入れてます
ここに麺汁を入れて
ワサビを入れてかき混ぜて
動物性タンパクは
いつものように海苔を入れた卵焼き
結構美味しく食べえられました
というのも
麺汁にかなり高級なものを使って
山芋の味で
先回食べたときとは
かなり味が違ってました
この蕎麦は
こんな段ボールに5食入ってました
成分表を見たら
蕎麦そのものにも結構塩を使っている
十割蕎麦だと
そんなに塩を使うことがない
多分に小麦粉が多いのだろうと思う
使わなかったけど
添付の麺汁の食塩相当量
まぁまぁですか
でも
やっぱり私には多いことになるだろうな
今日使った麺汁
とう言っても
山芋に少し味付けする程度なので
塩分はかかり抑えられていたと思う
明日は何にしようかなぁ?
昼飯に先月買ってきて
まだ食べきっていない
信州生そばを食べることにした
前回食べた時に
相方から「美味しくない」と
言われた蕎麦だ
それをなんとか美味しく食べようと
先日ワクチン売った帰りに
山芋を買ってきた
その山芋をすり下ろして
麺汁代わりにしようと
これが1食分
麺汁もついてます
ということは
高級な蕎麦屋さんのものではないということかな?
当たり前かなぁ
高級なところなら自前のそば打ちするだろうから
ごく当たり前の
麺処で使ってるのかな?
今日の出来上がりです
左の白いのが山芋
お椀に入れてます
ここに麺汁を入れて
ワサビを入れてかき混ぜて
動物性タンパクは
いつものように海苔を入れた卵焼き
結構美味しく食べえられました
というのも
麺汁にかなり高級なものを使って
山芋の味で
先回食べたときとは
かなり味が違ってました
この蕎麦は
こんな段ボールに5食入ってました
成分表を見たら
蕎麦そのものにも結構塩を使っている
十割蕎麦だと
そんなに塩を使うことがない
多分に小麦粉が多いのだろうと思う
使わなかったけど
添付の麺汁の食塩相当量
まぁまぁですか
でも
やっぱり私には多いことになるだろうな
今日使った麺汁
とう言っても
山芋に少し味付けする程度なので
塩分はかかり抑えられていたと思う
明日は何にしようかなぁ?