2009年12月13日
お正月?
あけましておめでとうしょうか?
今日のお昼は、雑煮である。
我が家の雑煮は
水の中に醤油と削り鰹節とモチ菜だけ
という非常に簡素ななもの
我が家の人間は
これが一般的な雑煮
と思い込んでいる
ほかの家はどうなのだろう?
モチナはこの地方独特のものらしいけど
これだけの具材での雑煮は
当たり前なのだろうか?
60数年この雑煮を食べ続けてきて
いまさら言うことではないのだけど
今日のお昼は、雑煮である。
我が家の雑煮は
水の中に醤油と削り鰹節とモチ菜だけ
という非常に簡素ななもの
我が家の人間は
これが一般的な雑煮
と思い込んでいる
ほかの家はどうなのだろう?
モチナはこの地方独特のものらしいけど
これだけの具材での雑煮は
当たり前なのだろうか?
60数年この雑煮を食べ続けてきて
いまさら言うことではないのだけど
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この記事へのコメント
雑煮の中の具は、地方によって
それぞれ特徴があるんでしょうね。
名古屋の雑煮は、私の知る限りでは
生田家の雑煮の作り方が一般的かと
思います。子供の頃、餅菜の買い置きが
ない時は、ほうれん草が入っていたことがあります。
それぞれ特徴があるんでしょうね。
名古屋の雑煮は、私の知る限りでは
生田家の雑煮の作り方が一般的かと
思います。子供の頃、餅菜の買い置きが
ない時は、ほうれん草が入っていたことがあります。
Posted by hiro at 2009年12月13日 20:48
こんばんは。
我が家も生田さんとこと・・・同じですよ~
たまに、かまぼこを一切れ上に乗せたりはしますけど・・・・鰹だしが、きいてて・・・・美味しいですよね~
我が家も生田さんとこと・・・同じですよ~
たまに、かまぼこを一切れ上に乗せたりはしますけど・・・・鰹だしが、きいてて・・・・美味しいですよね~
Posted by 花 at 2009年12月13日 21:15
>hiroさん
やっぱりそうですか。
持ち名のない時は、小松菜で代用です。
今の我が家は。
>花さん
かまぼこ。。。なかった。。 悲しい
実は、夜、だれもいなかったので
昼の残りの雑煮の汁で又雑煮でした。悲しい
やっぱりそうですか。
持ち名のない時は、小松菜で代用です。
今の我が家は。
>花さん
かまぼこ。。。なかった。。 悲しい
実は、夜、だれもいなかったので
昼の残りの雑煮の汁で又雑煮でした。悲しい
Posted by 生田 at 2009年12月14日 00:18