2013年01月08日
一日中 台所で…
まぁ、料理は昔からしているのでなんてことはないけれど、昨年の秋口からなんやかんや食事のおかずを作るようになった。それに加えて、クッキーを作ったり、うどんやパスタ作りまで挑戦するようになった。
挑戦するのはいいけど、なかなか思うよなもんができなくて。味は何とかなっても、形がまるで思いのものとは違ったりする。うどんを作った時などは、腰がないどうしようものないものができたりで・・・・
今年に入っても、いくつか挑戦しているけど、今日は煎餅を作ることにした。まぁ、煎餅っていうのはクッキーを薄いのと思えば簡単にできるだろうと、いつものようにクッキーのネタを作って、それを小さく丸いものにして、それを電子レンジのお皿の上でつぶして薄くした。
ここまではよかった。この後がいけなかった。何せこれまでと違って厚みがないからどのくらいの焼き時間でやればいいかわかっていない。
それで、100グラムのネタを半分に分けて、最初はクッキーと同じ時間でやってみた。
これは大失敗。やっぱり薄いから水分がすぐ飛んでしまって、焦げてしまった。(最初は短い時間でするべきだよなぁ。。。いまさら何を!!)
これに懲りて、残りの半分は温度を下げて、時間を5分刻みで… 今度は焼けないのだ。。なんで?5分を4回やったら何とか焼けたけど、最後はちょっと焦げたぞぉ。。。 どうもいまいち時間がわからない。
出来上がったのは、何とか食べられる。焦げたのはいただけないけど、食感はちょっと硬いサブレみたい。味は、テンサイ糖やココナツミルクを使ったので、それなりの甘さがある。匂いはココナツミルクのおかげて結構甘い匂いだ。
何とかコツはわかったから、次回はもう少したくさん作ることにした。
それが終わったて、次は晩飯のおかずに久々に”おからハンバーグ”を作ることにした。
材料は、”おから”は当然で、これに肉は鶏肉のミンチ、そしてタマネギ、シイタケをみじん切りにして混ぜて、さらにジャガイモとカボチャを蒸したうえにすり潰して混ぜ込んだ。
油がないからココナツミルクとオリーブオイルを入れて、よくまぜた。おからは固まらないが、ジャガイモとカボチャがつなぎになってくれると期待して混ぜたものを丸くして夕方まで寝かせた。
6時になって、フライパンにオリーブオイルを敷いて焼いた。うぅ~~~~つなぎができていない。ばらばらになるよぉ。これなら、小麦粉を使うべきだったかぁ。残念。
あんまり焼くと完全にばらばらになりそうなので、皿に移して電子レンジで加熱した。
できたものを食べた。ソースもトマトケチャップとウスターソースや醤油で作った自前。おいしかったんだけど、何せバラバラで。。。。。残念。
まだ2個残っている(冷凍してある)のでこれを焼くときは、小麦粉や片栗粉で外をかためてから焼くとしよう、と思っている。
ということで、今日は朝10時から夕方6時半までの大半を台所で過ごしたという一日だった。
挑戦するのはいいけど、なかなか思うよなもんができなくて。味は何とかなっても、形がまるで思いのものとは違ったりする。うどんを作った時などは、腰がないどうしようものないものができたりで・・・・
今年に入っても、いくつか挑戦しているけど、今日は煎餅を作ることにした。まぁ、煎餅っていうのはクッキーを薄いのと思えば簡単にできるだろうと、いつものようにクッキーのネタを作って、それを小さく丸いものにして、それを電子レンジのお皿の上でつぶして薄くした。
ここまではよかった。この後がいけなかった。何せこれまでと違って厚みがないからどのくらいの焼き時間でやればいいかわかっていない。
それで、100グラムのネタを半分に分けて、最初はクッキーと同じ時間でやってみた。
これは大失敗。やっぱり薄いから水分がすぐ飛んでしまって、焦げてしまった。(最初は短い時間でするべきだよなぁ。。。いまさら何を!!)
これに懲りて、残りの半分は温度を下げて、時間を5分刻みで… 今度は焼けないのだ。。なんで?5分を4回やったら何とか焼けたけど、最後はちょっと焦げたぞぉ。。。 どうもいまいち時間がわからない。
出来上がったのは、何とか食べられる。焦げたのはいただけないけど、食感はちょっと硬いサブレみたい。味は、テンサイ糖やココナツミルクを使ったので、それなりの甘さがある。匂いはココナツミルクのおかげて結構甘い匂いだ。
何とかコツはわかったから、次回はもう少したくさん作ることにした。
それが終わったて、次は晩飯のおかずに久々に”おからハンバーグ”を作ることにした。
材料は、”おから”は当然で、これに肉は鶏肉のミンチ、そしてタマネギ、シイタケをみじん切りにして混ぜて、さらにジャガイモとカボチャを蒸したうえにすり潰して混ぜ込んだ。
油がないからココナツミルクとオリーブオイルを入れて、よくまぜた。おからは固まらないが、ジャガイモとカボチャがつなぎになってくれると期待して混ぜたものを丸くして夕方まで寝かせた。
6時になって、フライパンにオリーブオイルを敷いて焼いた。うぅ~~~~つなぎができていない。ばらばらになるよぉ。これなら、小麦粉を使うべきだったかぁ。残念。
あんまり焼くと完全にばらばらになりそうなので、皿に移して電子レンジで加熱した。
できたものを食べた。ソースもトマトケチャップとウスターソースや醤油で作った自前。おいしかったんだけど、何せバラバラで。。。。。残念。
まだ2個残っている(冷凍してある)のでこれを焼くときは、小麦粉や片栗粉で外をかためてから焼くとしよう、と思っている。
ということで、今日は朝10時から夕方6時半までの大半を台所で過ごしたという一日だった。
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この記事へのコメント
今晩は。
男性の手料理 手が込んでいますね。
色々手作りされるんですね。
料理は、回数を重ねる殊に上手くなりますね
料理人、シェフ、やはり男性に軍配が上がりますね。
女性は家庭料理は上手く作りますが~
今日は、お疲れ様です。
男性の手料理 手が込んでいますね。
色々手作りされるんですね。
料理は、回数を重ねる殊に上手くなりますね
料理人、シェフ、やはり男性に軍配が上がりますね。
女性は家庭料理は上手く作りますが~
今日は、お疲れ様です。
Posted by ハマ at 2013年01月08日 20:31
不器用なんで、なかなかうまくならないです。
それに見た目もまともにきれいにならなくて。。。
なんかコツがあるのかなぁ?って
どなたか教えてください。
それに見た目もまともにきれいにならなくて。。。
なんかコツがあるのかなぁ?って
どなたか教えてください。
Posted by 生田 at 2013年01月08日 22:16