2013年03月06日

野菜ハンバーグに 挑戦

 今日は、チャイナアレルギーのなんとか2.5が飛んでくるとか言っているので外出しないでじっと家の中。と言って暇なので料理をすることに。
 私は2年ほど前から、四つ足不動物の肉をほとんどカットしている(たまには食べますが)ので肉を使わないハンバーグを作ることにした。前から“緒からハンバーグ”などを作っているのでハンバーグを作る事自体には問題はないけど、これまでは鳥のミンチを使っていたが、今回はそのミンチも使わないで肉の食感をなんとか実現しようと試みた。

 先ず食材
 1:肉もどきの粉(大豆ミートの粉)
 2:タマネギ半分
 3:ニンニクひとかけら
 4:ニンジン
 5:椎茸(生です) *これは普通の人は干し椎茸を戻してもいいでしょう。私は尿酸値をあげないため生です。
 6:えのき茸(甘みを出すつもり)
 7:おから(乾燥して粉になったものがいい)
 8:小麦粉
 9:卵

 処理
 1:材料の2〜6(つまり肉もどき以外全部)をみじん切りにする 
 2:先ず肉もどきをお湯でもどす。
   たくさんの水を使わず沸騰したら水気がなくなる程度になるように
 3:上(2)の戻した肉もどきをオリーブオイルで炒める
 4:上の1と3をフードプロセッサーで混ぜあわせる
 5:小麦粉と卵に豆乳を入れて泡立てる(別に泡立てなくてもいいけど・・・)
 6:5に4の材料を全て放り込んで混ぜ合わせる。
    まぁ、ある程度粘りがあった方がいいかな。。
 7:6の材料を適当な大きさに丸めておく。
 8:フライパンにオリーブオイルをしいて7の材料をのせて
    弱火でこんがりと焼く。

ソース 
 材料
 1:トマトジュース
 2:トマトケチャップ
 3;ウスターソーズ
 
 処理
 1:トマトジュースにウスターソースとケチャップを加える
 2:味付けでタバスコとコショウを入れる
 3:とろみ付けにゼラチンを少し入れる

材料の量は、適当に選択しているので、今の私にはかけません。
ごめんなさい。

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この記事へのコメント
こんばんは。
男の料理ですか
材料に制約があるので、大変ですね!
・・・・そいで味はいかがでしょうか
Posted by at 2013年03月06日 20:08
今日のハンバーグは結構いけましたよ。
オリーブオイルの量によってジューシーに仕上がるかどうかが変るみたいです。
今日は適度だったようです。

今度は、添える野菜を作ること考えねば、
Posted by 生田生田 at 2013年03月06日 21:07
 

  
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