2013年03月08日
酒粕入りホットケーキ に挑戦
今日は、夕方からおなかの足しにするためにホットケーキを作った。
ごく当たり前に作るのは私には向かない材料があるので、私用のものを。
・材料
小麦粉「地粉」120グラム
卵 1個
ニンジンの搾りかすの粉 20グラム
酒粕30グラム
砂糖(ザラメ)40グラムくらい
コショウ少々
重層少々
豆乳30CC ココナツミルク少々
スキムミルク 少々
*牛乳を使わないので、豆乳とココナツミルクとスキムミルクを使う
厳密には、スキムミルクもなくていいんですが
・処理
1:酒粕を電子レンジで温めて溶けやすくしたうえで、お湯で溶かす
お湯の量は、できる限り少なく
2:卵に砂糖の半分を入れて、泡立つまでかき混ぜた
(なれないからうまくいかず、泡だて器があればなぁ)
3:小麦粉にニンジンの粉と砂糖の残りを入れてかき混ぜる
4:上記3の半分に豆乳を入れてかき混ぜ、2の卵の液に流し込む
5:上記4をかき混ぜていく。
そして残りの小麦粉などを少しずつ加えていく。
6:かき混ぜて、ある程度の粘りになったところで
温めたフライパンの中火で焼き上げる
まだ慣れないので、うまくは作れないけど、味はそれなりにホットケーキです。
酒粕の量の調整で、冬の寒いときにもいいかもなぁ。
ごく当たり前に作るのは私には向かない材料があるので、私用のものを。
・材料
小麦粉「地粉」120グラム
卵 1個
ニンジンの搾りかすの粉 20グラム
酒粕30グラム
砂糖(ザラメ)40グラムくらい
コショウ少々
重層少々
豆乳30CC ココナツミルク少々
スキムミルク 少々
*牛乳を使わないので、豆乳とココナツミルクとスキムミルクを使う
厳密には、スキムミルクもなくていいんですが
・処理
1:酒粕を電子レンジで温めて溶けやすくしたうえで、お湯で溶かす
お湯の量は、できる限り少なく
2:卵に砂糖の半分を入れて、泡立つまでかき混ぜた
(なれないからうまくいかず、泡だて器があればなぁ)
3:小麦粉にニンジンの粉と砂糖の残りを入れてかき混ぜる
4:上記3の半分に豆乳を入れてかき混ぜ、2の卵の液に流し込む
5:上記4をかき混ぜていく。
そして残りの小麦粉などを少しずつ加えていく。
6:かき混ぜて、ある程度の粘りになったところで
温めたフライパンの中火で焼き上げる
まだ慣れないので、うまくは作れないけど、味はそれなりにホットケーキです。
酒粕の量の調整で、冬の寒いときにもいいかもなぁ。