2013年03月09日
スポンジケーキ に挑戦
昨日。、酒粕入りのホットケーキを作ったけど、そのあとすぐについでにとばかりにほとんど同じ材料でスポンジケーキ作りに挑戦した。
何とか出来上がったものの、ホットケーキと違って鍋を電子レンジのオーブン機能を使ったことで、焼き加減の難しいこと。まぁ、それでも何とかスポンジにはなったかなぁ。。。。
次は、じっくりと焼いて背の高いスポンジを作ってみようかって思っている。
**あぁ、さすが酒粕だけ入れませんでした。
**追記
妹が来て食べてくれました。
「うまいよぉ」だって。
甘すぎると思うんだけどなぁ。
何とか出来上がったものの、ホットケーキと違って鍋を電子レンジのオーブン機能を使ったことで、焼き加減の難しいこと。まぁ、それでも何とかスポンジにはなったかなぁ。。。。
次は、じっくりと焼いて背の高いスポンジを作ってみようかって思っている。
**あぁ、さすが酒粕だけ入れませんでした。
**追記
妹が来て食べてくれました。
「うまいよぉ」だって。
甘すぎると思うんだけどなぁ。
この記事へのトラックバックURL
この記事へのコメント
残念なことに写真がないー。
ケーキは甘いくらいがいいんです。
デコレーションはしたのですか?
ケーキは甘いくらいがいいんです。
デコレーションはしたのですか?
Posted by みりん at 2013年03月09日 23:06
デコレーション??
そんなん、まだそんな力はおまへん。
何せ初めてのことで、うまく膨らんでなかったよぉ。
使い古したスポンジみたいだたなぁ。
甘いのは、今の私にはご法度なんですが。
でもね、たまには。
写真は、いずれ撮るように努力します。
まだ見せられるものではないので、
そんなん、まだそんな力はおまへん。
何せ初めてのことで、うまく膨らんでなかったよぉ。
使い古したスポンジみたいだたなぁ。
甘いのは、今の私にはご法度なんですが。
でもね、たまには。
写真は、いずれ撮るように努力します。
まだ見せられるものではないので、
Posted by 生田 at 2013年03月10日 19:58