2013年04月11日
今日の手作り・焼きうどんとおからチキンナゲット
今日は、昼飯は焼うどん。
昨日市大薬学部のサポーレで、久々に無塩のうどんを見つけたので買ってきた。それを使っての昼飯に焼うどんということで。
うどん以外には、キャベツ、タマネギ、ニンニク、小松菜、ピーマンなどなどを刻んで炒めてそれに肉もどきの対ずみーとを放り込んだ。味付けは、減塩味噌を水で溶いたものを炒めた具にかけて、減塩醤油を少しかけて。。。
美味しくいただきました。
チキンナゲットは、初めて作ったなぁ。。
材料
1:おから100グラム
2:鳥の胸肉 100グラム
3:ニンニク1片
4:新タマネギ 4分の1個
5:豆乳 50CC
5:小麦粉 適量
鶏肉はミンチ状に刻んでおき、ニンニクとタマネギをみじん切りにして加え、そこにおからを加えて練りこむ。練りこんだものを適当な大きさのボール状にして小麦粉をまぶして押しつぶす。
フライパンにオリーブオイルを少したまるくらいに入れて熱しておき、強火にして、押しつぶした具材を乗せて炒める。
できたものをケチャップをつけて食べる。
**塩は使っていません。油は焼くときのオリーブオイルだけです。
昨日市大薬学部のサポーレで、久々に無塩のうどんを見つけたので買ってきた。それを使っての昼飯に焼うどんということで。
うどん以外には、キャベツ、タマネギ、ニンニク、小松菜、ピーマンなどなどを刻んで炒めてそれに肉もどきの対ずみーとを放り込んだ。味付けは、減塩味噌を水で溶いたものを炒めた具にかけて、減塩醤油を少しかけて。。。
美味しくいただきました。
チキンナゲットは、初めて作ったなぁ。。
材料
1:おから100グラム
2:鳥の胸肉 100グラム
3:ニンニク1片
4:新タマネギ 4分の1個
5:豆乳 50CC
5:小麦粉 適量
鶏肉はミンチ状に刻んでおき、ニンニクとタマネギをみじん切りにして加え、そこにおからを加えて練りこむ。練りこんだものを適当な大きさのボール状にして小麦粉をまぶして押しつぶす。
フライパンにオリーブオイルを少したまるくらいに入れて熱しておき、強火にして、押しつぶした具材を乗せて炒める。
できたものをケチャップをつけて食べる。
**塩は使っていません。油は焼くときのオリーブオイルだけです。