2013年04月11日

今日の手作り・焼きうどんとおからチキンナゲット

 今日は、昼飯は焼うどん。

 昨日市大薬学部のサポーレで、久々に無塩のうどんを見つけたので買ってきた。それを使っての昼飯に焼うどんということで。

 うどん以外には、キャベツ、タマネギ、ニンニク、小松菜、ピーマンなどなどを刻んで炒めてそれに肉もどきの対ずみーとを放り込んだ。味付けは、減塩味噌を水で溶いたものを炒めた具にかけて、減塩醤油を少しかけて。。。
 美味しくいただきました。


 チキンナゲットは、初めて作ったなぁ。。

 材料
  1:おから100グラム
  2:鳥の胸肉 100グラム
  3:ニンニク1片
  4:新タマネギ 4分の1個
  5:豆乳 50CC
  5:小麦粉 適量

 鶏肉はミンチ状に刻んでおき、ニンニクとタマネギをみじん切りにして加え、そこにおからを加えて練りこむ。練りこんだものを適当な大きさのボール状にして小麦粉をまぶして押しつぶす。
 フライパンにオリーブオイルを少したまるくらいに入れて熱しておき、強火にして、押しつぶした具材を乗せて炒める。

 できたものをケチャップをつけて食べる。

 **塩は使っていません。油は焼くときのオリーブオイルだけです。

この記事へのトラックバックURL

 

  
2015大津・京都の旅
1泊2日のドライブ旅行
2015北海道・道東の旅
1週間870kmのドライブ旅行
大学OB会と
50年ぶりの鎌倉
OB会の後に鎌倉と横浜に行ってきました
15年年頭 広島宿泊の旅
鞆の浦、竹原、宮島に行きました
14年秋 京都宿泊の旅
久しぶりに新幹線に乗りましたが・・・
13年秋 京都ドライブ旅
京都の紅葉の名所・毘沙門堂に行きました
12年秋 室生寺ドライブ旅
すてきな観音様と再会です
室生寺五重塔
12年秋 京都ドライブ旅
1年ぶりの京都です
三千院
10年秋 平泉ドライブ旅
4泊5日 2000キロの一人旅です
平泉・わんこそば
   
10年夏 室生寺 日帰り旅
素晴らしい観音さんに出会いました
室生寺・五重塔
10年初夏 宇治・長岡 日帰り旅
09年11月26日久しぶりに黄檗山満福寺・六地蔵・法界寺谷寺・長岡天神
布袋さん
09年秋京都 日帰り旅
09年11月26日久しぶりに 紅葉がきれいな京都
南禅寺の紅葉
08年秋京都 日帰り旅
08年11月25日貧乏・一人・日帰り旅の記録です。
鳳凰堂を望む
観光シーズン 京都の歩き方
京都市・地下鉄 東西線沿線
09年浅草と川越
浅草観音
07年信州の旅
上田城内
アクセスカウンタ
プロフィール
生田
生田
 トップの写真は、我が家の庭で、鳥達につつかれ実もなくなり枯れ果てた柿の枝です。人生も同じで、仕事仕事で突き回されてここまで来て、落ち着いたら、だんだん枯れていくんだという思いです。  
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。 解除は→こちら
現在の読者数 24人
QRコード
QRCODE