2013年10月22日
柿は豊作・料理に使う
昨年はもうほとんど下記の収穫ができなかった。10個採れたんだっけ?というくらいに。それが今年はとんでもなくたくさん柿の木にぶら下がっている。例年なら6月と9月にたくさん花や実が落ちるのに、今年はそれもあまりなく、結局300個くらいはあるではと思うくらいにできてしまった。
写真は、ある枝になっていたもので、一つのところから3個の柿が実をなしている。こんなようなものがあちこちでできているので、これが本当の”鈴なり”というんだろうなぁと思っている。
で、たくさん柿がなってもそれを全部食べるなんてことはできないし。。。。。ということで、遠くに住む妹や義理の妹に送ったりしているけど、それでもまだあまりそう。
そこで、何か柿をただ切ってデザートよろしく食べるのではなく、何かほかに使い道はないかと思案。そこで思いついたのが、料理に使おうということ。かなり昔になってしまった”チャングムの誓い”で柿を使った料理を作っていたような記憶があったから。ネットで検索してみたけど、あるにはあるけど、何ともまぁ納得いく料理が見つからない。
それではジャムを作ってみるかと思ったけど、我が家の柿はジャムにする必要はなく完熟になればジャムよりも甘くなる。といって完熟になるまで待ってもおれないので、おろし金ですりおろしてみた。
これはまだ固い柿をすりおろすのだ。すりおろしたものに酢やユズを加えて味見をした。おぉおぉ結構いけるわぁ。。。。。
そしてもう一つ。すりおろしの柿の使い道。ある程度の甘さの必要な料理に、砂糖などの甘味料の代わりに入れてみることもやった。これも結果的いい味になった。
下記の栄養を取りつつ、甘みも精製した砂糖からとるのではなく、結構健康食かなぁ。。。。
ある程度味を占めたので、すりおろしたものをこうらせて季節が変わっても使えないかと今考えている。
写真は、ある枝になっていたもので、一つのところから3個の柿が実をなしている。こんなようなものがあちこちでできているので、これが本当の”鈴なり”というんだろうなぁと思っている。
で、たくさん柿がなってもそれを全部食べるなんてことはできないし。。。。。ということで、遠くに住む妹や義理の妹に送ったりしているけど、それでもまだあまりそう。
そこで、何か柿をただ切ってデザートよろしく食べるのではなく、何かほかに使い道はないかと思案。そこで思いついたのが、料理に使おうということ。かなり昔になってしまった”チャングムの誓い”で柿を使った料理を作っていたような記憶があったから。ネットで検索してみたけど、あるにはあるけど、何ともまぁ納得いく料理が見つからない。
それではジャムを作ってみるかと思ったけど、我が家の柿はジャムにする必要はなく完熟になればジャムよりも甘くなる。といって完熟になるまで待ってもおれないので、おろし金ですりおろしてみた。
これはまだ固い柿をすりおろすのだ。すりおろしたものに酢やユズを加えて味見をした。おぉおぉ結構いけるわぁ。。。。。
そしてもう一つ。すりおろしの柿の使い道。ある程度の甘さの必要な料理に、砂糖などの甘味料の代わりに入れてみることもやった。これも結果的いい味になった。
下記の栄養を取りつつ、甘みも精製した砂糖からとるのではなく、結構健康食かなぁ。。。。
ある程度味を占めたので、すりおろしたものをこうらせて季節が変わっても使えないかと今考えている。
この記事へのトラックバックURL
この記事へのコメント
こんばんは。
いいですね~柿は大人になってから
好きになりました!
サラダとして、ダイコンの千切りと柿をあわせて、マヨネーズであえて、食べるのも好きですよ!
いいですね~柿は大人になってから
好きになりました!
サラダとして、ダイコンの千切りと柿をあわせて、マヨネーズであえて、食べるのも好きですよ!
Posted by 花 at 2013年10月24日 18:41
母が買ってきた柿ノ木です。
なので、毎年母をしのびつつ食べてます。
大根と柿ですかぁ。。。
明日即やってみます。
アドバイス、ありがとうございました。
なので、毎年母をしのびつつ食べてます。
大根と柿ですかぁ。。。
明日即やってみます。
アドバイス、ありがとうございました。
Posted by 生田 at 2013年10月24日 19:48