2007年07月21日
お蕎麦屋さんのお絞り
昨夜8時過ぎてから夕食。
久しぶりに蕎麦を食べようと3人で。
しばらくいっていなかったお蕎麦屋さんに車をむけた。
閉店に近いから
どうも私たちが一番最後に入った客のようだ。
注文をとりに来たので、3人がそれぞれのものを注文。
それらが卓に並ぶまでの間に、
出されたお絞りでと、封を切り
駐車場から店内までの数メートルで
濡れたおでこを拭こうと顔の前にお絞りを。
あぁ。におうよ、消毒されていないから
ただ洗って完全に乾燥させていないから
発酵してしまっている。
おそばは、まあまあだったのに
お絞りで完全につや消しですね。
名古屋のある老舗の料理屋さんでは、
自分のところで洗って、干した上で
香料を含ませて・・・・
と心をこめておいでなるけれど、
お絞りやさんのものを利用すると、
こういうことになりがちなようですね。
もっとも、そのお絞りやさんの
営業姿勢が問題なのでしょうが。
このお蕎麦屋さんには、
多分この3人は二度と行かないでしょうね。
それに、多分に口コミで広がりそうです。
元は、紹介した人がいるので。
久しぶりに蕎麦を食べようと3人で。
しばらくいっていなかったお蕎麦屋さんに車をむけた。
閉店に近いから
どうも私たちが一番最後に入った客のようだ。
注文をとりに来たので、3人がそれぞれのものを注文。
それらが卓に並ぶまでの間に、
出されたお絞りでと、封を切り
駐車場から店内までの数メートルで
濡れたおでこを拭こうと顔の前にお絞りを。
あぁ。におうよ、消毒されていないから
ただ洗って完全に乾燥させていないから
発酵してしまっている。
おそばは、まあまあだったのに
お絞りで完全につや消しですね。
名古屋のある老舗の料理屋さんでは、
自分のところで洗って、干した上で
香料を含ませて・・・・
と心をこめておいでなるけれど、
お絞りやさんのものを利用すると、
こういうことになりがちなようですね。
もっとも、そのお絞りやさんの
営業姿勢が問題なのでしょうが。
このお蕎麦屋さんには、
多分この3人は二度と行かないでしょうね。
それに、多分に口コミで広がりそうです。
元は、紹介した人がいるので。