2021年10月03日
柿ジャムを作った
今日は朝から忙しい
ほとんど休み無しで
柿の採り入れ
庭木の除去
メダカの卵の隔離
産卵床づくり
終わって
昼飯にラーメン作って
食べ終わったのが
もう1時半だった
それから
柿の実の
傷んでいるやつ 青いやつ
これを使って
柿ジャムを作った
6個位を皮剥いて
傷んでいるとこはカットして
熟しているのはスプーンで掻き取って
柿の実の大きいのはみじん切りにして
鍋に水入れて
ブレンダーで粉砕して
塩をほんの少し入れて
10分くらいコトコト
そのまま放置冷めるのを待つ
放置しておいて
3時過ぎに買い物にでかけた
ここで孫親子と遭遇
久々に孫の顔を
大きくなった
といっても一月半ぶりか
買い物終えて家に帰ったのが4時半
それから庭に。。。
の予定ができない事情があって
代わりに
勝ってきた鶏肉を焼いて
チデに今夜のおかず
サンマのムニエル
これをフライパンで
サンマの半割に片栗粉
フライパンにバターを敷いて
あとは弱火でじっくり焼くだけ
出来上がったところで
放っておいた柿ジャム
ゼラチン入れなかったけど
それなりに固まってたわ
広口瓶に
ぜんぶで500CC位あると思う
当分ジャムは買う必要なし
今やっと
Macの前に座っている
まだカウンター上がらないよ
もうじき6時だけど
カウンターは30です
過去最低かもね
(スタート当初は別ね)
もうじき晩飯です
ほとんど休み無しで
柿の採り入れ
庭木の除去
メダカの卵の隔離
産卵床づくり
終わって
昼飯にラーメン作って
食べ終わったのが
もう1時半だった
それから
柿の実の
傷んでいるやつ 青いやつ
これを使って
柿ジャムを作った
6個位を皮剥いて
傷んでいるとこはカットして
熟しているのはスプーンで掻き取って
柿の実の大きいのはみじん切りにして
鍋に水入れて
ブレンダーで粉砕して
塩をほんの少し入れて
10分くらいコトコト
そのまま放置冷めるのを待つ
放置しておいて
3時過ぎに買い物にでかけた
ここで孫親子と遭遇
久々に孫の顔を
大きくなった
といっても一月半ぶりか
買い物終えて家に帰ったのが4時半
それから庭に。。。
の予定ができない事情があって
代わりに
勝ってきた鶏肉を焼いて
チデに今夜のおかず
サンマのムニエル
これをフライパンで
サンマの半割に片栗粉
フライパンにバターを敷いて
あとは弱火でじっくり焼くだけ
出来上がったところで
放っておいた柿ジャム
ゼラチン入れなかったけど
それなりに固まってたわ
広口瓶に
ぜんぶで500CC位あると思う
当分ジャムは買う必要なし
今やっと
Macの前に座っている
まだカウンター上がらないよ
もうじき6時だけど
カウンターは30です
過去最低かもね
(スタート当初は別ね)
もうじき晩飯です
Posted by 生田 at 18:56│Comments(0)│TrackBack(0)