2013年04月23日
チキンカレーに挑戦
テレビ・今日の料理でチキンカレーをやっていた。まぁ売り物を作るプロがすることなので本格的なものなんですが、それを家庭でもできるようにアレンジしているとのこと。
それを見ていて、作ってみたくなった…というよりもカレーを食いたくなったので、挑戦した。
とはいうものの、レシピにあるように骨付きの鶏肉があるわけでもなし、スパイスだってあるわけでもなし。それに乳製品や塩を使うこともしないので、当然のごとく味は変わるよねぇ。それでもとりあえず作り方だけでも習得してみるかということで。
まずは新タマネギが手元にあったのでそれをみじん切りにして、レシピではニンジンをすりおろしていたが私は昨夜のニンジンジュースの搾りかすがあるのでそれで代用。あとは。。。
みじん切りにしたタマネギににんにくのみじん切りを加えて、レシピではバターをたくさん使っていたけどそんなのは私は使えないからオリーブオイルで代用。とにかくみじん切りをことこと炒めました。そして祖kにニンジンの搾りかすを入れてまたことこと炒めて。。。。
その前に、野菜を切っておいて。。これはテレビではブイヨンを作るということで。レシピでは骨付きの鶏肉で出しもとっているけどそんなのないよぉ。。なので肉はなし。ニンジン、えのき、シイタケ、キャベツ、タマネギ、ニラなどを刻んでそれを鍋に入れて水を加えて煮込んで。。。。(煮込むと甘くなるんだぁ・・)
煮込んでいる間に、カレー本体の方は鶏肉【ささみ】を入れてかき混ぜて、それにカレー粉を加えてかき混ぜて。野菜だけのブイヨンができたところで、金ザルで濾してカレーに加えて煮込んだ…
結構な時間煮込んだんですが。。。。
夕飯に食べたんですが、ん??インパクトがない。なんで?甘いのは玉ねぎを炒めたのと野菜のブイヨンの効果だけど、カレー味が薄い。どうもカレーの分量を間違えたらしい。大匙6杯と書いてあったのをどうも取り違えて小さじでやったみたいだぁ。。。
でもねぇ。美味しかったよぉ。作り方も覚えたし、今度はうまく作ります。
今回、バター、ヨーグルト、塩は使っていません。代わりにオリーブオイル、豆乳グルとを使って塩の代わりに、ブイヨンに昆布のだしを使っています。
最後に、ウ野菜のブイヨンに使った野菜を濾して残ったものは、水を加えて醤油で味付けして、あんかけと溶き卵を加えて、ご飯にかけて食べました。これもおいしかったです。
それを見ていて、作ってみたくなった…というよりもカレーを食いたくなったので、挑戦した。
とはいうものの、レシピにあるように骨付きの鶏肉があるわけでもなし、スパイスだってあるわけでもなし。それに乳製品や塩を使うこともしないので、当然のごとく味は変わるよねぇ。それでもとりあえず作り方だけでも習得してみるかということで。
まずは新タマネギが手元にあったのでそれをみじん切りにして、レシピではニンジンをすりおろしていたが私は昨夜のニンジンジュースの搾りかすがあるのでそれで代用。あとは。。。
みじん切りにしたタマネギににんにくのみじん切りを加えて、レシピではバターをたくさん使っていたけどそんなのは私は使えないからオリーブオイルで代用。とにかくみじん切りをことこと炒めました。そして祖kにニンジンの搾りかすを入れてまたことこと炒めて。。。。
その前に、野菜を切っておいて。。これはテレビではブイヨンを作るということで。レシピでは骨付きの鶏肉で出しもとっているけどそんなのないよぉ。。なので肉はなし。ニンジン、えのき、シイタケ、キャベツ、タマネギ、ニラなどを刻んでそれを鍋に入れて水を加えて煮込んで。。。。(煮込むと甘くなるんだぁ・・)
煮込んでいる間に、カレー本体の方は鶏肉【ささみ】を入れてかき混ぜて、それにカレー粉を加えてかき混ぜて。野菜だけのブイヨンができたところで、金ザルで濾してカレーに加えて煮込んだ…
結構な時間煮込んだんですが。。。。
夕飯に食べたんですが、ん??インパクトがない。なんで?甘いのは玉ねぎを炒めたのと野菜のブイヨンの効果だけど、カレー味が薄い。どうもカレーの分量を間違えたらしい。大匙6杯と書いてあったのをどうも取り違えて小さじでやったみたいだぁ。。。
でもねぇ。美味しかったよぉ。作り方も覚えたし、今度はうまく作ります。
今回、バター、ヨーグルト、塩は使っていません。代わりにオリーブオイル、豆乳グルとを使って塩の代わりに、ブイヨンに昆布のだしを使っています。
最後に、ウ野菜のブイヨンに使った野菜を濾して残ったものは、水を加えて醤油で味付けして、あんかけと溶き卵を加えて、ご飯にかけて食べました。これもおいしかったです。