2013年04月23日

チキンカレーに挑戦

 テレビ・今日の料理でチキンカレーをやっていた。まぁ売り物を作るプロがすることなので本格的なものなんですが、それを家庭でもできるようにアレンジしているとのこと。
 それを見ていて、作ってみたくなった…というよりもカレーを食いたくなったので、挑戦した。

 とはいうものの、レシピにあるように骨付きの鶏肉があるわけでもなし、スパイスだってあるわけでもなし。それに乳製品や塩を使うこともしないので、当然のごとく味は変わるよねぇ。それでもとりあえず作り方だけでも習得してみるかということで。

 まずは新タマネギが手元にあったのでそれをみじん切りにして、レシピではニンジンをすりおろしていたが私は昨夜のニンジンジュースの搾りかすがあるのでそれで代用。あとは。。。
 みじん切りにしたタマネギににんにくのみじん切りを加えて、レシピではバターをたくさん使っていたけどそんなのは私は使えないからオリーブオイルで代用。とにかくみじん切りをことこと炒めました。そして祖kにニンジンの搾りかすを入れてまたことこと炒めて。。。。
 その前に、野菜を切っておいて。。これはテレビではブイヨンを作るということで。レシピでは骨付きの鶏肉で出しもとっているけどそんなのないよぉ。。なので肉はなし。ニンジン、えのき、シイタケ、キャベツ、タマネギ、ニラなどを刻んでそれを鍋に入れて水を加えて煮込んで。。。。(煮込むと甘くなるんだぁ・・)

 煮込んでいる間に、カレー本体の方は鶏肉【ささみ】を入れてかき混ぜて、それにカレー粉を加えてかき混ぜて。野菜だけのブイヨンができたところで、金ザルで濾してカレーに加えて煮込んだ…
 結構な時間煮込んだんですが。。。。

 夕飯に食べたんですが、ん??インパクトがない。なんで?甘いのは玉ねぎを炒めたのと野菜のブイヨンの効果だけど、カレー味が薄い。どうもカレーの分量を間違えたらしい。大匙6杯と書いてあったのをどうも取り違えて小さじでやったみたいだぁ。。。
 でもねぇ。美味しかったよぉ。作り方も覚えたし、今度はうまく作ります。

 今回、バター、ヨーグルト、塩は使っていません。代わりにオリーブオイル、豆乳グルとを使って塩の代わりに、ブイヨンに昆布のだしを使っています。

 最後に、ウ野菜のブイヨンに使った野菜を濾して残ったものは、水を加えて醤油で味付けして、あんかけと溶き卵を加えて、ご飯にかけて食べました。これもおいしかったです。

この記事へのトラックバックURL

 

  
2015大津・京都の旅
1泊2日のドライブ旅行
2015北海道・道東の旅
1週間870kmのドライブ旅行
大学OB会と
50年ぶりの鎌倉
OB会の後に鎌倉と横浜に行ってきました
15年年頭 広島宿泊の旅
鞆の浦、竹原、宮島に行きました
14年秋 京都宿泊の旅
久しぶりに新幹線に乗りましたが・・・
13年秋 京都ドライブ旅
京都の紅葉の名所・毘沙門堂に行きました
12年秋 室生寺ドライブ旅
すてきな観音様と再会です
室生寺五重塔
12年秋 京都ドライブ旅
1年ぶりの京都です
三千院
10年秋 平泉ドライブ旅
4泊5日 2000キロの一人旅です
平泉・わんこそば
   
10年夏 室生寺 日帰り旅
素晴らしい観音さんに出会いました
室生寺・五重塔
10年初夏 宇治・長岡 日帰り旅
09年11月26日久しぶりに黄檗山満福寺・六地蔵・法界寺谷寺・長岡天神
布袋さん
09年秋京都 日帰り旅
09年11月26日久しぶりに 紅葉がきれいな京都
南禅寺の紅葉
08年秋京都 日帰り旅
08年11月25日貧乏・一人・日帰り旅の記録です。
鳳凰堂を望む
観光シーズン 京都の歩き方
京都市・地下鉄 東西線沿線
09年浅草と川越
浅草観音
07年信州の旅
上田城内
アクセスカウンタ
プロフィール
生田
生田
 トップの写真は、我が家の庭で、鳥達につつかれ実もなくなり枯れ果てた柿の枝です。人生も同じで、仕事仕事で突き回されてここまで来て、落ち着いたら、だんだん枯れていくんだという思いです。  
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。 解除は→こちら
現在の読者数 24人
QRコード
QRCODE