2011年02月21日

最上の命医 第7回

 またも難しい話をやってくれました。
 
 小腸の短い子供(小児外科部長の息子)の小腸を長くするという手術。簡単に書けば、嘲笑を切り取ってそれを半分に切って二本にして、それぞれを丸めて縫ってそれを二本つないで縫ってながするという。なないやら専門の名前が出ていたけど、記憶にないのが残念。
 そして、これをもっと長くするために前の手術で長くした小腸を今度はジグザグに切って・・・(七夕のときにジグザグに切って、中に短冊を入れるあのやり方)

 実際に手術が始まったら、その子の小腸は癒着していて予定のカットができなくなった。ではどうするか、切断の位置を変え、癒着の剥離を軽減する。

 主人公・西條命(斎藤工)は、この癒着まで可能性として読んでいて即対応をしているわけだ。これには副院長(陣内孝則)もびっくりかなぁ)
 ここの癒着の読みをしていることは、これまでのドラマの経過から行って読めたけど。。。こうした外科医が現実にはどのくらいいるのだろう?

 この手術の成功で、小児外科医が増えることに。でもなぁ瀬名(比嘉愛未)がいないのがさみしいよねぇ。

 医学界だけではなく、現実の世界の仕事というものは、何かを行うとき、行ったときに、その時に起きる諸問題をどれだけ把握できているかが問われる。そういったトラブルの予想を限りなくすることは難しいとしても、現実に問題が起きたときには、それにいかに相応できるかが、仕事をする人間の力量として判断される。 と、私は思っていた、また今も思っている。

 さてドラマの筋に戻って。
 西條命は、持病があるらしい。その検査結果は本人走っているが、世話になっている町医者・神道(泉谷しげる)がかなり気にしている。そして検査結果を入手した。。。そして、『西條は地獄に落ちる』と・・・・


 このドラマ、この正月から始まった蓮ドラの中で一番良くできているんではないか?といっても全部見ているわけではないし、見ることができないわけだから、私の見ている範囲でのことだが。
 NHKのドラマを除いて、火曜日の「Control」水曜日の『ホンボシ』「告発」、金曜日の「悪党」の中では一番シナリオがしっかりとしていると思うのだ。2番目が『告発』と私は思う。
 
 NHKを外したのは、さすができが違う。だから、一緒に論じるのはちょっとなぁ。。。という印象です。明日火曜日は、Controlの後でNHKの「四十九日のレシピ」があるよ。  

Posted by 生田 at 23:40Comments(0)TrackBack(0)TVなど

2011年02月21日

温かい一日

 今日はひょっとして3月の終わりか4月?明け方もそんなに冷え込んでいたわけでもないと思う。思うというのは、7時に目が覚めたとき寒いと思わなかったから。
 今日は、途中で所要もあったので車で実家に行ってきた。車の中は温室。汗をかきました。

 たぶんかなり花粉が飛んでいると思うのに花粉症のアレルギー反応は皆無に等しい。目が軽い寝不足かなと思うようなくらいで、花は本当になんともなくって。ほんと、どうしてしまったのだろう?まぁ、アレルギー反応が出ないに越したことはなくってありがたい。

 今、5時20分を回ったところだけど、ストーブもいらないくらいまだ部屋は暖かい。ありがたいなぁ。。
   

Posted by 生田 at 17:21Comments(2)TrackBack(0)今日の日

2011年02月21日

男の料理 オムレツ

 朝食は、ほとんどがパンとノミの野と動物性たんぱくを取る。

 パンは、5枚切りのうちの1枚。飲み物は多くの場合コーヒーか野菜ジュース。動物性たんぱくがいろいろだけど大抵卵を使う。
 面倒に思う日は目玉といっても片目、何とか焼けたころにそれにハムを2枚放り込んで焼く。後はオムレツ、これは、以前からうまく焼きたいというチャレンジ魂で1日おきくらいに挑戦。もう2年近い時間やっているのに、なかなかうまくラグビーボールみたいな形にならない。将来がブキッチョな私だからいたしかたないんだけど。

 それが、最近になって少しラグビーボールみたいになりつつある。
 とにかく先生がいないので、頭の中で失敗することだけが先生といった感じで。最近分かってきたことは、フライパンの温度が問題になるらしいということ。最近やっていることは、卵を混ぜている間にフライパンを熱くして起きて、見計らって混ぜた卵を流し込んで、それで形を整える。
 まだ思うようにはいかないけど、ひところのようなひどい形ではなくなった。卵2個を使ったときでもなんとかなるようにはなった。

 温度ともう一つは、牛乳やマヨネーズを入れてみたときのその量も問題になるみたいだな。牛乳なんか多いと固まらなくってねぇ。。。何度失敗したことか。

 そのうち、人にも食べてもらえるように頑張ろうっと。  

Posted by 生田 at 09:33Comments(2)TrackBack(0)不器用男の料理
  
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 トップの写真は、我が家の庭で、鳥達につつかれ実もなくなり枯れ果てた柿の枝です。人生も同じで、仕事仕事で突き回されてここまで来て、落ち着いたら、だんだん枯れていくんだという思いです。  
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