2015年10月01日
今日焼いたパン
毎度の手こねのパン
今日は
ナッツなどの入ったパンを焼いている
パン生地はいつも通り
強力粉270g+ドライイースト
これにココナツオイルを入れて
くるみとアーモンドを潰して擦ったものを入れた
ちょっと硬めになったようだ
水をもう少し入れたほうが良かったかなぁ
まだまだ新しいことする時は学習です
そのうちに学習能力なくなるかもなぁ。。。。
*********
焼きあがった
くるみ、アーモンド、ココナツオイル入りのパン
焼きあがった
思いの外ふっくらと上がった
大きいのは焼く前100g
焼き上がり94g
小さいのは3個で50g(私のおやつ)
小さいの焼きたてを食べたけど
ココナツオイルの匂いが香ばしく
美味しかった
今日は
ナッツなどの入ったパンを焼いている
パン生地はいつも通り
強力粉270g+ドライイースト
これにココナツオイルを入れて
くるみとアーモンドを潰して擦ったものを入れた
ちょっと硬めになったようだ
水をもう少し入れたほうが良かったかなぁ
まだまだ新しいことする時は学習です
そのうちに学習能力なくなるかもなぁ。。。。
*********
焼きあがった
くるみ、アーモンド、ココナツオイル入りのパン
焼きあがった
思いの外ふっくらと上がった
大きいのは焼く前100g
焼き上がり94g
小さいのは3個で50g(私のおやつ)
小さいの焼きたてを食べたけど
ココナツオイルの匂いが香ばしく
美味しかった
タグ :手こねのパン
2015年10月01日
今日の昼飯 ビビンバもどきの炒飯
今日の昼飯はビビンバにしようと
思ったけど
石鍋ないしなぁ
ということで
フライパンでおこげをつけたチャーハン
具は
玉ねぎ、にんにくのみじん切り
ニラ、しいたけ、長甘唐辛子、もやし
これをごま油で炒めて
さらに卵とご飯を足して
こげになるまで炒めた
味付けは
ラー油(ゴマのラー油のなくなったところにオリーブオイルを入れたもの)とキムチ
以上
ちょっと辛さが足りなかったなぁ
コチュジャンでも入れた穂が良かったかも
思ったけど
石鍋ないしなぁ
ということで
フライパンでおこげをつけたチャーハン
具は
玉ねぎ、にんにくのみじん切り
ニラ、しいたけ、長甘唐辛子、もやし
これをごま油で炒めて
さらに卵とご飯を足して
こげになるまで炒めた
味付けは
ラー油(ゴマのラー油のなくなったところにオリーブオイルを入れたもの)とキムチ
以上
ちょっと辛さが足りなかったなぁ
コチュジャンでも入れた穂が良かったかも
タグ :昼飯
2015年10月01日
あ〜〜〜ぁ 今年もあと3ヶ月かぁ
今日は10月1日
時の流れるのは早いものですなぁ
ことしも残すところ
あと三月ですわぁ
ガン宣告されたのが
4年半前
その時知らずにいたら
4年前の今頃は
この世から消えていたそうな
ということからみたら
4年も長生きしたことになる
でもなぁ
まだまだやりに越したこといっぱいある
いや
やり残したことというより
この世で見なければいかんことが
いっぱいあるんです
だからまだまだ向こう岸に行くわけにはいかんのです
でもなぁ
こんだけ時間の流れが早いと
見る物見れんくなるではないかぁ
仏さんもちいと考え欲しいわ
今日は
雨模様です
暗い日になりそうです
明るく過ごしましょ
そういえば
衣替えですなぁ
あちこちのエアコンから
出んでもええ冷たい風がなくなりそうです
時の流れるのは早いものですなぁ
ことしも残すところ
あと三月ですわぁ
ガン宣告されたのが
4年半前
その時知らずにいたら
4年前の今頃は
この世から消えていたそうな
ということからみたら
4年も長生きしたことになる
でもなぁ
まだまだやりに越したこといっぱいある
いや
やり残したことというより
この世で見なければいかんことが
いっぱいあるんです
だからまだまだ向こう岸に行くわけにはいかんのです
でもなぁ
こんだけ時間の流れが早いと
見る物見れんくなるではないかぁ
仏さんもちいと考え欲しいわ
今日は
雨模様です
暗い日になりそうです
明るく過ごしましょ
そういえば
衣替えですなぁ
あちこちのエアコンから
出んでもええ冷たい風がなくなりそうです
タグ :衣替え