2015年10月10日
今日の昼飯 サンラータンもどきのラーメン
腎臓病の疑いが出てきた
年をとるといろいろあちこちが悪くなる
それにいろんな薬飲んでいるから
その副作用でも問題が起きる
で
たまたまテレビで腎臓病対策の食事をやっていた
その中に”サンラータンのらーめん”があった
そいつをヒントに動物性蛋白なしのラーメンを
具材は
肉の代わりに凍みこんにゃく
あとは玉ねぎ、ニンニク、キャベツ、人参、えのき茸
これらをごま油で炒めて
味付けは
面についてきたスープの素を半分
それに米酢をかなり入れて
ラー油を入れる
出来上がったものをあんかけに仕上げた
別に茹でた麺を丼に入れて
そこに具を流し込んで完成
初めての挑戦の割には美味しかった
ただ
塩や動物性蛋白がないから一般の人には物足りないかも
一般の人は
こんにゃくを豚肉に変え
塩を少し入れて味付けするといいかも
*******
私のレシピに付いてはこちらをお読みください
年をとるといろいろあちこちが悪くなる
それにいろんな薬飲んでいるから
その副作用でも問題が起きる
で
たまたまテレビで腎臓病対策の食事をやっていた
その中に”サンラータンのらーめん”があった
そいつをヒントに動物性蛋白なしのラーメンを
具材は
肉の代わりに凍みこんにゃく
あとは玉ねぎ、ニンニク、キャベツ、人参、えのき茸
これらをごま油で炒めて
味付けは
面についてきたスープの素を半分
それに米酢をかなり入れて
ラー油を入れる
出来上がったものをあんかけに仕上げた
別に茹でた麺を丼に入れて
そこに具を流し込んで完成
初めての挑戦の割には美味しかった
ただ
塩や動物性蛋白がないから一般の人には物足りないかも
一般の人は
こんにゃくを豚肉に変え
塩を少し入れて味付けするといいかも
*******
私のレシピに付いてはこちらをお読みください
タグ :今日の昼飯
2015年10月10日
腎臓病対策をしなくては・・・
昨日のガンの診察を受けて
前日撮った血液の検査の結果
eGFRの値がかなり減少していることが判明
担当医からこれまでの推移をグラフで示されて
この1年で結構進行していることを知らされた
原因は?
精密検査しないとわからないだろうなぁ。。。
今月の月一のチェックの時に相談してみるかな?
たまたま今週
NHKの「今日の健康」で慢性腎臓病をやっていた
それを見て進行レベルが結構進んでいるみたい
最終日に食事の話があったので
今日はそれを参考に昼飯を作った
それは別記事にあげます
前日撮った血液の検査の結果
eGFRの値がかなり減少していることが判明
担当医からこれまでの推移をグラフで示されて
この1年で結構進行していることを知らされた
原因は?
精密検査しないとわからないだろうなぁ。。。
今月の月一のチェックの時に相談してみるかな?
たまたま今週
NHKの「今日の健康」で慢性腎臓病をやっていた
それを見て進行レベルが結構進んでいるみたい
最終日に食事の話があったので
今日はそれを参考に昼飯を作った
それは別記事にあげます
タグ :腎臓病?