2015年11月14日
鶏肉のギョーザを作る
今日は久しぶりにちょっと手の込んだものを
晩飯に食べるおかずがない
では何か作ろうと
冷蔵庫にあるもので考えた
鶏肉のミンチ
ケールの葉
しいたけ
キャベツ
ニンニク
ギョーザの皮
これだけあれば餃子が作れる
ということで
鶏肉以外の具材をみじん切りにして
ブレンダーでさらに細かくして
ミンチを入れて手こねして
味付けは
作り置きのめんつゆ
ごま油
これをこねくり回して
25個のギョーザを作った
具材が余ったので
小麦粉に水を加えて練って
餃子おの河のでかいのを作って
これに麺汁とごま油とラー油を入れて
皮にのせてくるんで
餃子とは別に焼き色つけて
電子レンジでチンして
結構いけるオヤキになった
2015年11月14日
何事もなく過ぎた昨日
昨日は、人によっては
かなり忌み嫌う日だった
2015年11月13日 金曜日
久々の13日の金曜日
キリスト教信者でもないのに
嫌う人がいたりして
なんでだろうって?
昔
母親と父親が
数字の3と4を嫌っていた
3は みきれ=身切れ
4は、し=死
につながるからだと
それに
水にお湯を加えることを嫌ってもいた
火の神さんが起こるからと
どうしてこんなこと思ったんだろうあぁ
別にどうってことなかったのに
今でも多くの人が
大安に結婚式をする
仏滅にする人はいないかも
私は
式場が空いているから
仏滅にすると言ったら
親だけではなく親戚中からそう反発
それですまなくて
かなり叱られて
結局は大安にすることになってしまった
そのおかげですかねぇ
長いこと連れ添って・・・・・・
でもなぁ
大安に式あげながら
即別れたのもたくさん知っておるよ
そんなにこだわらなきゃぁ怒んのかなぁ
と
いいつつ
昨日は何もなく過ぎた
ことをよかったと思っている