2015年11月16日
シナモンいっぱいのカレーを作ってしまったのだぁ
今日は朝から料理、料理・・・
まずは
柿の実入りのパンを作った
パンの発酵時間暇なので
カレーの元を作ろうと
頑張った
かぼちゃ、玉ねぎ、人参、キャベツ、ナス
これらは生のものをみじん切りに
それに冷凍のキャベツの芯を解凍したものを使った
2人切りの玉ねぎはなべて炒めてもらって
飴色になったところに水を足しこんで
これから沸騰するまで中火で
沸騰してからは弱火でコトコト
1時間半くらい煮込んだかな?
この後ブレンダーで粉砕して
これからまたコトコト弱火で20分くらい
一応これで元は完成した
これはこのまま薄めれば野菜スープとしても飲めます
冷凍用に器に半以上を分割した
残ったものにカレー粉を入れて・・・・・
ところがここでとんでもないことに
カレー粉を入れたはず
しかし、鍋からの臭いはシナモンが。。。。。
へぇ??
袋に残っていたあシナモン
小さじ2杯近くあったのを全部入れてしまったのだ
まぁいっか・・・・
これにカレー粉を入れて
後ジャガイモと鶏肉を角切りにして入れて
ソース、醤油、オイスターソース、味噌、胡椒で味付け
シナモンのおかげで変な感じだ
玉ねぎが多すぎてなんか口の辺りが面白くないので
ここでハチミツとココア粉末を投入
なんとか出来上がった
今夜のおかずです
でもなぁ
シナモンを入れたカレーって??
ネットで調べたら
あるんですねぇ・・レシピ
ということで、失敗ではないとわかって一安心
2015年11月16日
柿の実入りのパンを焼く
柿の実はまだまだ残っている
といってももういいものは残ってはいないが・・・
それでも何かに使わないと
腐らせてしまいそうで
ということで
柿のみをのジャム状ではなく
柔らかくなったものを潰して
それをかん生地に練り込むことにした
パン生地は
中力粉150g
強力粉150g
これにドライイースト小さじ1.3
スキムミルク大さじ1
オリーブオイル大さじ2
これに柿の実
小を2個、種をとって入れる
後はごく当たり前に
1次発酵、ベンチ、2時発酵して
焼き上げは
190度で17分250度で5分
出来上がりが写真のもの
ところどころに
柿の実が顏出してます
といってももういいものは残ってはいないが・・・
それでも何かに使わないと
腐らせてしまいそうで
ということで
柿のみをのジャム状ではなく
柔らかくなったものを潰して
それをかん生地に練り込むことにした
パン生地は
中力粉150g
強力粉150g
これにドライイースト小さじ1.3
スキムミルク大さじ1
オリーブオイル大さじ2
これに柿の実
小を2個、種をとって入れる
後はごく当たり前に
1次発酵、ベンチ、2時発酵して
焼き上げは
190度で17分250度で5分
出来上がりが写真のもの
ところどころに
柿の実が顏出してます
タグ :柿の実入りパン
2015年11月16日
戦争に疲れた翌日
昨日は終日戦争だった
といっても、嬉しい楽しい戦争でしたが。。。
娘夫婦がたまには二人で過ごしたいと
孫を私たちに預けて出かけた
孫が我が家に来るのは3ヶ月ぶりのこと
孫にとっては目新しい世界で過ごすことになった
といって
じっとしている孫ではない
歩き始めてまだ間もない
ふらふらしながらも子供目線で目に入った
目新たしいものの頃に行く
そしてまた下から見上げて
上の方にある気に入ったものを見つけると取れと
この時は抱っこをせがむ
とにかくじっとしているときがない
トイレに行くのもままならぬ
家内と二人して
交代で昼飯を食べる
そうしないとゆっくり食べられないのだ
しかし
日頃付き合いのない私は
孫からの信頼は浅く・・・
私が昼食をとった後
孫も家の中に飽きたようで
外に連れ出した
私が乳母車を押していると
不安そうな顔をしていた
それでも公園に行って子供達の声で気が紛れたようで
ブランコに乗ってはしゃいだり。。。
こっちは写真を撮るのにはしゃいだり。。。
夕方
娘夫婦が戻ってきた
孫の顔はもう安心したという安堵の笑顔
私といるときとは大違い。。。
娘家族と一緒に外食
その時も食べてたなぁ
よく食べるわぁ。。。
孫達と話開かれて
買い物をしに出かけ
家に帰ったら
どっと疲れが
それだけ動いたということなんだろうなぁ
何もする気もなくテレビを見て
今朝起きたのは
いつもよりも遅かった
でも
気持ちのいい疲れの朝がヨォ
久々のたのしい戦争でした。