2015年11月01日
はちみつとアーモンド入りクッキー
たまにはクッキーを作ろうと
150gの薄力粉に
アーモンド5粒をすり鉢で潰して入れ
そこにはちみつを入れて
重曹を水で溶いて
これにオリーブオイルを足して
ちょいと練って
本当は練らないほうがいいけど
あんまり水付けってないから固まらない
なので練った
これを手で丸めて
電子レンジの皿の上にクッキングシートをひいいて
200度の温度で20分焼いて
美味しかったよぉ
すぐになくなってしまった
食べられてしまったのだぁ
150gの薄力粉に
アーモンド5粒をすり鉢で潰して入れ
そこにはちみつを入れて
重曹を水で溶いて
これにオリーブオイルを足して
ちょいと練って
本当は練らないほうがいいけど
あんまり水付けってないから固まらない
なので練った
これを手で丸めて
電子レンジの皿の上にクッキングシートをひいいて
200度の温度で20分焼いて
美味しかったよぉ
すぐになくなってしまった
食べられてしまったのだぁ
2015年11月01日
今日の昼飯 グルテンフリーのパスタ
今日はパスタ料理です
と言ってもとりわけどうってことはないものですが
ここのところタンパク源を減らそうとしているので
その一環でのもの
実は昨日
落語を聞いて笑った後に
湾岸線をひた走り
名二環に入って鳴海で降りて
そのままヒルズに
晩飯のネタを買ったついでに
KALDIでコーヒーをもらって
中で色々物色
そこでグルテンフリーのパスタを見つけた
このパスタ
国産なんでスゥ〜〜〜〜〜〜
作るのは適当なスパゲッティーもどき
具は
キャベツ、人参、トマト、しいたけ
黒にんにく(自作)、鶏肉の角切り
これを炒めて
味付けは胡椒とトマトケチャップ
パスタを茹でて放り込んで
かき混ぜて終わり
パスタは茹でたら
うどんを茹でたみたいで
原因は
このパスタの原料は玄米粉だそうなぁ
ちょっと粘っこかったかなぁ。。。
と言ってもとりわけどうってことはないものですが
ここのところタンパク源を減らそうとしているので
その一環でのもの
実は昨日
落語を聞いて笑った後に
湾岸線をひた走り
名二環に入って鳴海で降りて
そのままヒルズに
晩飯のネタを買ったついでに
KALDIでコーヒーをもらって
中で色々物色
そこでグルテンフリーのパスタを見つけた
このパスタ
国産なんでスゥ〜〜〜〜〜〜
作るのは適当なスパゲッティーもどき
具は
キャベツ、人参、トマト、しいたけ
黒にんにく(自作)、鶏肉の角切り
これを炒めて
味付けは胡椒とトマトケチャップ
パスタを茹でて放り込んで
かき混ぜて終わり
パスタは茹でたら
うどんを茹でたみたいで
原因は
このパスタの原料は玄米粉だそうなぁ
ちょっと粘っこかったかなぁ。。。
タグ :グルテンフリーパスタ
2015年11月01日
昨日の昼飯 近鉄四日市駅近か 老梅庵
昨日は桂文珍師匠の落語を聞きに四日市に行った
会場が四日市文化会館
近鉄四日市駅までそんなにはない
午後1時の開場なのでそれまでに昼飯を食べておかないと
会場に着いたのが10時半くらい
このくらいでないと駐車所に止められないと踏んだから
正解だった
車を会場の駐車場に入れて
四日市駅の方に向かう
途中”じばさん三重名品館”で色々じばのものを見学
色々ありました
いい筆があったけど、値段も良かったので断念
昼飯目的のところの開店時間が過ぎたので急いで・・・・
初めてのところでちょっと場所が、それでもすぐにわかって店に入る
もう食べてはるわぁ。。。。。
多分に常連さんといった感じね
ランチメニューを頼みました
ざる、天むす、蕎麦がきなんかのセット
そばは”北海道の新そば”
お味はまぁまぁ
そばがきが出てきたときにはびっくりした、大きな器の蓋を開けたら中にでっかいカタマリが入っていた。これだけでもお腹がいっぱいになりそう。現実、お腹いっぱいになったよ。
食べたメニューのお味に不満はないのですが、そばの長さが短すぎて、わさびそばに乗せて食べるのには苦労した。せめて1.5倍くらいにはして欲しいものです。
それともう一つ
こちとら常連ではないからか食べ終えてから。増えてくるお客(多分常連さんなだろうなぁ)のためか、”早く出て行け”というような印象になる無言の圧力にはちょっと嫌味を感じたなぁ。
この2点は改善して欲しいものです。
ひょっとしたら、毎度四日市に行くたびに立つよることになるかもしれないのだよ。
会場が四日市文化会館
近鉄四日市駅までそんなにはない
午後1時の開場なのでそれまでに昼飯を食べておかないと
会場に着いたのが10時半くらい
このくらいでないと駐車所に止められないと踏んだから
正解だった
車を会場の駐車場に入れて
四日市駅の方に向かう
途中”じばさん三重名品館”で色々じばのものを見学
色々ありました
いい筆があったけど、値段も良かったので断念
昼飯目的のところの開店時間が過ぎたので急いで・・・・
初めてのところでちょっと場所が、それでもすぐにわかって店に入る
もう食べてはるわぁ。。。。。
多分に常連さんといった感じね
ランチメニューを頼みました
ざる、天むす、蕎麦がきなんかのセット
そばは”北海道の新そば”
お味はまぁまぁ
そばがきが出てきたときにはびっくりした、大きな器の蓋を開けたら中にでっかいカタマリが入っていた。これだけでもお腹がいっぱいになりそう。現実、お腹いっぱいになったよ。
食べたメニューのお味に不満はないのですが、そばの長さが短すぎて、わさびそばに乗せて食べるのには苦労した。せめて1.5倍くらいにはして欲しいものです。
それともう一つ
こちとら常連ではないからか食べ終えてから。増えてくるお客(多分常連さんなだろうなぁ)のためか、”早く出て行け”というような印象になる無言の圧力にはちょっと嫌味を感じたなぁ。
この2点は改善して欲しいものです。
ひょっとしたら、毎度四日市に行くたびに立つよることになるかもしれないのだよ。
タグ :昼飯