2015年11月04日
薄力粉の多い”ぶどう”パン
今日はまたパンを作りました
先日の薄力粉と強力粉の配分をかなりいじって
薄力粉220g、強力粉70gとして
これにスキムミルク、ドライイーストを入れて混ぜて
フルイにかけて
そこにオリーブオイル大さじ2杯を入れて
ぬるいお湯140ccにハチミツを溶かしこんで
これを練りに練って
これにレーズンを入れてまた練って
湯煎で40分の1次発酵
6個に分割して20分のベンチタイム
35分の2次発酵の後
電子レンジのオーブンで200度で15分焼いた
その出来上がりが写真のもの
結構膨らんでます
次回は薄力粉だけで挑戦してみようとあ
先日の薄力粉と強力粉の配分をかなりいじって
薄力粉220g、強力粉70gとして
これにスキムミルク、ドライイーストを入れて混ぜて
フルイにかけて
そこにオリーブオイル大さじ2杯を入れて
ぬるいお湯140ccにハチミツを溶かしこんで
これを練りに練って
これにレーズンを入れてまた練って
湯煎で40分の1次発酵
6個に分割して20分のベンチタイム
35分の2次発酵の後
電子レンジのオーブンで200度で15分焼いた
その出来上がりが写真のもの
結構膨らんでます
次回は薄力粉だけで挑戦してみようとあ
2015年11月04日
茶葉とオリーブオイル入りクッキー
今日はパンを作っている
例のグルテンの少ないパンを
目下1次発酵中でタイムラグ
この間にクッキーを作ろうと
薄力粉75g
テン菜糖20g
オリーブオイル大さじ2杯
これに茶葉を数グラム
これを混ぜて
この中に
ベーキングパウダーを少しと水を少し
入れて少し手のひらでねって
小さくまとめて一口の大きさに
250度の電子レンジのオーブンで焼く
レシピも何もなしに
勘で作った
食べてみた
テン菜糖入れすぎて
茶葉の味が全くしない
失敗作だ
例のグルテンの少ないパンを
目下1次発酵中でタイムラグ
この間にクッキーを作ろうと
薄力粉75g
テン菜糖20g
オリーブオイル大さじ2杯
これに茶葉を数グラム
これを混ぜて
この中に
ベーキングパウダーを少しと水を少し
入れて少し手のひらでねって
小さくまとめて一口の大きさに
250度の電子レンジのオーブンで焼く
レシピも何もなしに
勘で作った
食べてみた
テン菜糖入れすぎて
茶葉の味が全くしない
失敗作だ