2013年03月13日
チキン南蛮 に挑戦
今日は、本当は先週の土曜日にするはずだたけど、ハプニングのせいでできなかった。(息子に食べさせたかったのになぁ)
鳥の胸肉を使って チキン南蛮 を作って、それに野菜のボイルしたものを添えて。ソースはあんかけにして・・
野菜のボイルは初めてでないし、あんかけはうどんで作っているから何とかなるだろう。。。 と。
しかし鳥の処理は初めて。これまで鳥は骨付きのもも肉を焼くくらいだったかなぁ。。。
そん鶏肉がカチカチに凍っていた。これをまずポリ袋に入れたままボールに水を入れて2時間くらいかけて解凍して、何とか間に合ったかな。でも薄く切った時中シャリって音がしたぞぉ。。
薄く切ってから20分くらい置いていたかな?小麦粉をパンに入れて、卵をボールに入れて。。。
鶏肉に小麦粉をまぶして、それから卵につけて、オリーブオイルを敷いたフライパンでじっくりと時間をかけて・・・・・
何とかうまく焼けましたね。
お皿に野菜のボイルを乗っけて、野菜上りの残り汁に玉ねぎ、シイタケ、シソの葉をみじん切りにして入れて煮込んで、それをあんかけに処理をして、肉にかけて。。。。
塩を使わないので、あんかけソースがいまいちだったなぁ。。。
また、写真は撮りませんでした。次に同じことをしてうまく行ったら写真を撮ります。(今日は写真を撮る余裕すらなかったもんなぁ)
鳥の胸肉を使って チキン南蛮 を作って、それに野菜のボイルしたものを添えて。ソースはあんかけにして・・
野菜のボイルは初めてでないし、あんかけはうどんで作っているから何とかなるだろう。。。 と。
しかし鳥の処理は初めて。これまで鳥は骨付きのもも肉を焼くくらいだったかなぁ。。。
そん鶏肉がカチカチに凍っていた。これをまずポリ袋に入れたままボールに水を入れて2時間くらいかけて解凍して、何とか間に合ったかな。でも薄く切った時中シャリって音がしたぞぉ。。
薄く切ってから20分くらい置いていたかな?小麦粉をパンに入れて、卵をボールに入れて。。。
鶏肉に小麦粉をまぶして、それから卵につけて、オリーブオイルを敷いたフライパンでじっくりと時間をかけて・・・・・
何とかうまく焼けましたね。
お皿に野菜のボイルを乗っけて、野菜上りの残り汁に玉ねぎ、シイタケ、シソの葉をみじん切りにして入れて煮込んで、それをあんかけに処理をして、肉にかけて。。。。
塩を使わないので、あんかけソースがいまいちだったなぁ。。。
また、写真は撮りませんでした。次に同じことをしてうまく行ったら写真を撮ります。(今日は写真を撮る余裕すらなかったもんなぁ)