2023年05月30日
今日の昼飯 230530 長崎発かた焼きそば ごく細麺
今日は
梅雨入り宣言されたにもかかわらず
昼には太陽が顔出して
なかり暑い日になっている
そこで昼飯何にするか?
手元にあるものは
熱いスープの岐阜タンメン
と
ちょっと熱い餡掛けの長崎かた焼きそば
どっちにするか?
暑い日になったので
餡掛けにしようと
販売されている状態から
1人前を外に出して
上段にあんなかけスープの素
包装の裏面に
作り方と仕様が書かれている
製造元も書かれている
書かれているレシピよりも
水分は多めにしている
具は
キャベツ にんじん細切り もやし
豚肉 エリンギ
これらをフライパンで炒めて
ミスを入れて少し煮込み
そこに
餡掛けスープの溶いたもののを流し込んで
さらに移した細麺の上にかける
これが出来上がり
まぁこういうものがどれみても変わらなんあぁ
お味は
麺は細麺で食べやすく
(先日の名護島の太麺は顎が痛くなった)
餡掛けのスープもまずまず
先日の鹿児島のには
エビを使ったのでで甘かったが
今回は豚肉で
でも
元々スープの素が違うからな
どっちかと言えば鹿児島の方が好みかな
まずまずの昼飯でした
あぁ買ってきたところは
先日の鹿児島のを買ったスーパーの
系列店(と言っても名古屋に2店しかない)
周りはセレブと言われる人たくさん住んでいる
梅雨入り宣言されたにもかかわらず
昼には太陽が顔出して
なかり暑い日になっている
そこで昼飯何にするか?
手元にあるものは
熱いスープの岐阜タンメン
と
ちょっと熱い餡掛けの長崎かた焼きそば
どっちにするか?
暑い日になったので
餡掛けにしようと
販売されている状態から
1人前を外に出して
上段にあんなかけスープの素
包装の裏面に
作り方と仕様が書かれている
製造元も書かれている
書かれているレシピよりも
水分は多めにしている
具は
キャベツ にんじん細切り もやし
豚肉 エリンギ
これらをフライパンで炒めて
ミスを入れて少し煮込み
そこに
餡掛けスープの溶いたもののを流し込んで
さらに移した細麺の上にかける
これが出来上がり
まぁこういうものがどれみても変わらなんあぁ
お味は
麺は細麺で食べやすく
(先日の名護島の太麺は顎が痛くなった)
餡掛けのスープもまずまず
先日の鹿児島のには
エビを使ったのでで甘かったが
今回は豚肉で
でも
元々スープの素が違うからな
どっちかと言えば鹿児島の方が好みかな
まずまずの昼飯でした
あぁ買ってきたところは
先日の鹿児島のを買ったスーパーの
系列店(と言っても名古屋に2店しかない)
周りはセレブと言われる人たくさん住んでいる
2023年05月22日
>今日の昼飯 230522 鹿児島 味付揚げ焼きそば
聞こえもわりといい
相方と人工内耳+サウンドプロセッサーでの会話
なんとか成立している
(反対側は補聴器を補助に)
そんな体調いい日に
昼飯何にしようか?
ちょっと暑い日になったので
素麺かなぁと思ったものの
そういえば先日買ってきた焼きそばがあるわと
こうしたカタ焼きそば(揚げ焼きそば)は
時折いいものがある
たまにいただけないものあるけど
先日これを買った時に
なんとなくいいものの雰囲気を感じた
袋の裏側には
調理方法が書かれているけど
生麺よりも麺の固さの調整がない分楽?
でもないんだよね
具は生ラーメンを食べる時と同じように用意して
それに餡掛けの片栗粉などの材料を
先に用意しておいて
それをぶっかける
具に使ったもの
キャベツ、にんじん、もやし、えび
豚肉欲しかったけどなかったわ
あぁ ボケていて完成画像撮り忘れた
食べた感想
これはもう一度見つけたら買います
最後にかけた黒酢も
けっこういいものだったと思う
味付けは
餡掛け用のパウダーが
多少甘めにできている感じがする
(ひょっとして具から甘みが出たか?)
麺は軽く揚った感じの
太麺で
私ら夫婦にはちょいと太いかなぁ
まずまずおいしい昼飯でした
来月も見つけたいけどなぁ
相方と人工内耳+サウンドプロセッサーでの会話
なんとか成立している
(反対側は補聴器を補助に)
そんな体調いい日に
昼飯何にしようか?
ちょっと暑い日になったので
素麺かなぁと思ったものの
そういえば先日買ってきた焼きそばがあるわと
こうしたカタ焼きそば(揚げ焼きそば)は
時折いいものがある
たまにいただけないものあるけど
先日これを買った時に
なんとなくいいものの雰囲気を感じた
袋の裏側には
調理方法が書かれているけど
生麺よりも麺の固さの調整がない分楽?
でもないんだよね
具は生ラーメンを食べる時と同じように用意して
それに餡掛けの片栗粉などの材料を
先に用意しておいて
それをぶっかける
具に使ったもの
キャベツ、にんじん、もやし、えび
豚肉欲しかったけどなかったわ
あぁ ボケていて完成画像撮り忘れた
食べた感想
これはもう一度見つけたら買います
最後にかけた黒酢も
けっこういいものだったと思う
味付けは
餡掛け用のパウダーが
多少甘めにできている感じがする
(ひょっとして具から甘みが出たか?)
麺は軽く揚った感じの
太麺で
私ら夫婦にはちょいと太いかなぁ
まずまずおいしい昼飯でした
来月も見つけたいけどなぁ
2023年05月15日
今日の昼飯 中国・陝西省のビャンビャン麺
今日は相方お出かけで
好き勝手にできる日
昼飯は
昨年買って忘れてた
それを相方に指摘されて
やっと食べる気になった中国の麺
こんなパックに入ってます
開いて麺を見たら
うっそぉ
こんな幅広とは思わなかった
幅2センチくらいあったかな
私は名古屋の人間なので
幅広の麺 きしめんに離れている
しかし これはきしめんの数倍もある
100gの茹で時間8分
こんな感じで茹でてます
別途炒めておいた
キャベツ、ニンジン、豚肉
これと一緒に盛り付け
左にあるのが辛味噌だれ
まぁこんな感じで盛り付けして
食べました
おぉ 結構いけたよ
ただ最初幅広に慣れなくて
ちょいと戸惑ったけどね
もう一食分あるんで
また楽しみます
あぁ
辛味噌決起う辛かったけど
激辛ではなかった
説明書には
とがらしかけとって書いてあったから
そんなに辛くないんだと思う
好き勝手にできる日
昼飯は
昨年買って忘れてた
それを相方に指摘されて
やっと食べる気になった中国の麺
こんなパックに入ってます
開いて麺を見たら
うっそぉ
こんな幅広とは思わなかった
幅2センチくらいあったかな
私は名古屋の人間なので
幅広の麺 きしめんに離れている
しかし これはきしめんの数倍もある
100gの茹で時間8分
こんな感じで茹でてます
別途炒めておいた
キャベツ、ニンジン、豚肉
これと一緒に盛り付け
左にあるのが辛味噌だれ
まぁこんな感じで盛り付けして
食べました
おぉ 結構いけたよ
ただ最初幅広に慣れなくて
ちょいと戸惑ったけどね
もう一食分あるんで
また楽しみます
あぁ
辛味噌決起う辛かったけど
激辛ではなかった
説明書には
とがらしかけとって書いてあったから
そんなに辛くないんだと思う
2023年04月28日
今日の昼飯 入院3日目の病院食 また煮魚
昼飯を待ち侘びていた
とにかくお赤が空くのだ
もうぐうぐう鳴いていた
12時29分頃に
待ち侘びた昼飯到着
早速蓋を開けました
右上は煮魚(鰈)
あんかけ処理して匂いは少なかった
完食しました
茄子の味噌和え
オクラ
切り干し大根の煮付け
得意なものではないけど
贅沢は無理
完食です
今夜はなんだろう
今日ドクター回診で
止血も順調にいっているので
後ほどのX線検査で
問題がなければ
明日退院できるかもしれないとのことです
さてどうなりますか
車椅子に乗って撮影に行きます
歩けるのにねぇ
とにかくお赤が空くのだ
もうぐうぐう鳴いていた
12時29分頃に
待ち侘びた昼飯到着
早速蓋を開けました
右上は煮魚(鰈)
あんかけ処理して匂いは少なかった
完食しました
茄子の味噌和え
オクラ
切り干し大根の煮付け
得意なものではないけど
贅沢は無理
完食です
今夜はなんだろう
今日ドクター回診で
止血も順調にいっているので
後ほどのX線検査で
問題がなければ
明日退院できるかもしれないとのことです
さてどうなりますか
車椅子に乗って撮影に行きます
歩けるのにねぇ
2023年04月21日
昼飯 雷門” 与ろゐ屋” 熟成乾燥麺
手術入院まで後5日
これまで私が買い込んだり
もらったりした食べ物で
まだ消化し切っていないものを
なんとか消化切ろうと
昼飯を特に悩みながら作っている
今日は
残っているチャーシューの消化のため
何を食べようかと
悩んでいたら
相方が「こんなんあるよ」と
週に棚から出してきた
東京・浅草・雷門の
ラーメン屋” 与ろゐ屋”のパック
乾燥面でツユ付き
これを使って
チャーシューを消化することに
面倒なことしなくないので
具は
ネギを駒膜輪切りにして
あとはもやしだけ
これを炒めて鶴の素を入れてお湯を入れて
乾麺は熱に茹でて
出来上がって合体
まぁ見た目は他のラーメンと代わりなく
メンマが別途載っているくらい
味は
梅雨は1人前を二人で分けた
その割にそのままいけるわ
このくらいの方が私らにはちょうどいい
麺が結構よかったですね
細麺で喉越しもよく
ちょっと茹ですぎたので
歯応えがなかくなったのは残念だけど
このパックのメーカーは
秋田県横手市
と書いてあった
最近よくあるご当地ラーメン
それを他の土地で作ってる
その中の一品だ
まだパックあるので
退院したら
またた食べようと思っている
これまで私が買い込んだり
もらったりした食べ物で
まだ消化し切っていないものを
なんとか消化切ろうと
昼飯を特に悩みながら作っている
今日は
残っているチャーシューの消化のため
何を食べようかと
悩んでいたら
相方が「こんなんあるよ」と
週に棚から出してきた
東京・浅草・雷門の
ラーメン屋” 与ろゐ屋”のパック
乾燥面でツユ付き
これを使って
チャーシューを消化することに
面倒なことしなくないので
具は
ネギを駒膜輪切りにして
あとはもやしだけ
これを炒めて鶴の素を入れてお湯を入れて
乾麺は熱に茹でて
出来上がって合体
まぁ見た目は他のラーメンと代わりなく
メンマが別途載っているくらい
味は
梅雨は1人前を二人で分けた
その割にそのままいけるわ
このくらいの方が私らにはちょうどいい
麺が結構よかったですね
細麺で喉越しもよく
ちょっと茹ですぎたので
歯応えがなかくなったのは残念だけど
このパックのメーカーは
秋田県横手市
と書いてあった
最近よくあるご当地ラーメン
それを他の土地で作ってる
その中の一品だ
まだパックあるので
退院したら
またた食べようと思っている
2023年02月23日
今日の昼飯 パック 博多の一風堂のラーメン
今日は朝方は雨だった
そしてそのまま昼まで曇りで
さほど気温も上がらず
昼は温かくしようと
先日買ってきたパンっくのラーメンを
アレンジして食べることに
買ってきたのは
博多・一風堂のラーメン
店の名は知っている
あちこちにチェーン店を見るがドンナ
入ったことはないし
パンクッはどんな味と
買ってきたのだ
具に使ったのはネギ
横切りの細かいのと
3センチ位の長いのを開いて
筋切りにしたのと
これを胡麻油で炒めて
豚肉の炒めたのと
湯ぢいししたもやし
白湯スープ
とんこつかと思ったけど
粘りも薄く味も薄めかな
いつもはタレに使うには
1人分を2人に分けるのだが
これはそれでは薄すぎたので
途中で変更して
まともな濃さにした
食後の感想
結構淡白で美味しかった
いつかお店のみのものを食べてみよう
これを書いているのは午後1時半
雨も上がり雲も切れて
太陽が顔出してます
気温も上がりそう
さぁこれから確定申告
書類作りです
そしてそのまま昼まで曇りで
さほど気温も上がらず
昼は温かくしようと
先日買ってきたパンっくのラーメンを
アレンジして食べることに
買ってきたのは
博多・一風堂のラーメン
店の名は知っている
あちこちにチェーン店を見るがドンナ
入ったことはないし
パンクッはどんな味と
買ってきたのだ
具に使ったのはネギ
横切りの細かいのと
3センチ位の長いのを開いて
筋切りにしたのと
これを胡麻油で炒めて
豚肉の炒めたのと
湯ぢいししたもやし
白湯スープ
とんこつかと思ったけど
粘りも薄く味も薄めかな
いつもはタレに使うには
1人分を2人に分けるのだが
これはそれでは薄すぎたので
途中で変更して
まともな濃さにした
食後の感想
結構淡白で美味しかった
いつかお店のみのものを食べてみよう
これを書いているのは午後1時半
雨も上がり雲も切れて
太陽が顔出してます
気温も上がりそう
さぁこれから確定申告
書類作りです
2023年02月23日
今日の昼飯 パック 博多の一風堂のラーメン
今日は朝方は雨だった
そしてそのまま昼まで曇りで
さほど気温も上がらず
昼は温かくしようと
先日買ってきたパンっくのラーメンを
アレンジして食べることに
買ってきたのは
博多・一風堂のラーメン
店の名は知っている
あちこちにチェーン店を見るがドンナ
入ったことはないし
パンクッはどんな味と
買ってきたのだ
具に使ったのはネギ
横切りの細かいのと
3センチ位の長いのを開いて
筋切りにしたのと
これを胡麻油で炒めて
豚肉の炒めたのと
湯ぢいししたもやし
白湯スープ
とんこつかと思ったけど
粘りも薄く味も薄めかな
いつもはタレに使うには
1人分を2人に分けるのだが
これはそれでは薄すぎたので
途中で変更して
まともな濃さにした
食後の感想
結構淡白で美味しかった
いつかお店のみのものを食べてみよう
これを書いているのは午後1時半
雨も上がり雲も切れて
太陽が顔出してます
気温も上がりそう
さぁこれから確定申告
書類作りです
そしてそのまま昼まで曇りで
さほど気温も上がらず
昼は温かくしようと
先日買ってきたパンっくのラーメンを
アレンジして食べることに
買ってきたのは
博多・一風堂のラーメン
店の名は知っている
あちこちにチェーン店を見るがドンナ
入ったことはないし
パンクッはどんな味と
買ってきたのだ
具に使ったのはネギ
横切りの細かいのと
3センチ位の長いのを開いて
筋切りにしたのと
これを胡麻油で炒めて
豚肉の炒めたのと
湯ぢいししたもやし
白湯スープ
とんこつかと思ったけど
粘りも薄く味も薄めかな
いつもはタレに使うには
1人分を2人に分けるのだが
これはそれでは薄すぎたので
途中で変更して
まともな濃さにした
食後の感想
結構淡白で美味しかった
いつかお店のみのものを食べてみよう
これを書いているのは午後1時半
雨も上がり雲も切れて
太陽が顔出してます
気温も上がりそう
さぁこれから確定申告
書類作りです
2023年02月12日
今日の昼飯 名古屋瑞穂の「四川」の坦々麺
今日は午前中
1時間日向ぼっこしながら
円空さんを彫った
お昼になったので
十割蕎麦を食べたいと
パックを冷蔵庫から出したけど
相方に拒否権行使されて
泣く泣く断念
が
で
涙拭きながら(ウソ)
冷蔵庫から別のパックを
名古屋で有名な四川料理の「四川」
ここの坦々麺のパック
パックと1人前の中身
左から
ゴマだれ、ラー油、醤油ダレ、麺
ちょいちょいと作った
いただきますの前の段階
左は
先日作った唐揚げ
右が坦々麺で
具はモヤシと自前のチャーシュー
食べました
辛いの辛くないの
辛いですよぉ〜
いつものように
タレを半人前なんてことしないで
まともに1人前で
かなり辛いわ
たまにはこういう辛いのもいいけど
気をつけないと
内臓をやられる
今回は大丈夫と思う
あぁ 今頃になって
体暑くなってきて
汗も出てきた
これから
木彫りしに行きます
天気下り坂
お日様陰ってしまったよ
1時間日向ぼっこしながら
円空さんを彫った
お昼になったので
十割蕎麦を食べたいと
パックを冷蔵庫から出したけど
相方に拒否権行使されて
泣く泣く断念
が
で
涙拭きながら(ウソ)
冷蔵庫から別のパックを
名古屋で有名な四川料理の「四川」
ここの坦々麺のパック
パックと1人前の中身
左から
ゴマだれ、ラー油、醤油ダレ、麺
ちょいちょいと作った
いただきますの前の段階
左は
先日作った唐揚げ
右が坦々麺で
具はモヤシと自前のチャーシュー
食べました
辛いの辛くないの
辛いですよぉ〜
いつものように
タレを半人前なんてことしないで
まともに1人前で
かなり辛いわ
たまにはこういう辛いのもいいけど
気をつけないと
内臓をやられる
今回は大丈夫と思う
あぁ 今頃になって
体暑くなってきて
汗も出てきた
これから
木彫りしに行きます
天気下り坂
お日様陰ってしまったよ
2023年01月27日
雪の日の 味噌煮込みうどん 230127 昼飯
今日は
9時半ごろから
湿った細雪が降り続いている
室温は
8時過ぎからファンヒーターをつけっぱなしだけど
室温は20度を超えることなく
19度のままで寒い寒い
そんな寒い日なので
食べ物で体の中から
暖かくしようと
先日試験場の帰りに買ってきた
寿がきやの
八丁味噌の味噌煮込みうどんを
食べることにした
今日はアレンジしないで
パックのレシピ通りに作った
具にしたのは
ネギ、鶏肉、半生の干し椎茸、油揚げ
それに生卵
本当な土鍋で作るといいけど
適当なのがないので
大きいフライパンで煮込んだ
見た目良くないけど
腹一杯になって
温まったヨォ
寒い時の味噌煮込み
いいねぇ
天ぷら欲しかった
9時半ごろから
湿った細雪が降り続いている
室温は
8時過ぎからファンヒーターをつけっぱなしだけど
室温は20度を超えることなく
19度のままで寒い寒い
そんな寒い日なので
食べ物で体の中から
暖かくしようと
先日試験場の帰りに買ってきた
寿がきやの
八丁味噌の味噌煮込みうどんを
食べることにした
今日はアレンジしないで
パックのレシピ通りに作った
具にしたのは
ネギ、鶏肉、半生の干し椎茸、油揚げ
それに生卵
本当な土鍋で作るといいけど
適当なのがないので
大きいフライパンで煮込んだ
見た目良くないけど
腹一杯になって
温まったヨォ
寒い時の味噌煮込み
いいねぇ
天ぷら欲しかった
2022年09月20日
今日の昼飯 岡山 一照庵 ラーメン博1位だって
台風一過
ちょいと冷たい風が残って
強く吹いていた
昼過ぎても
替は収まりきらず
結構強かった
昼になって
何にする?
相方の顔色伺う
今日は熱いラーメンでもOKのようだ
買ってきた時は気づかなかったが
パッケージの右上に
「ラーメン博1位」と書いてある
へぇ〜〜〜〜
と思いながら
具にしたのは
キャベツ
玉ねぎ少々
ニンジン
もやし
これをごま油で炒めて
ラーメンに添付の麺つゆ入れて
水を足して煮込む
(この作り方は)
(レシピ通りではない)
パッケージの裏の説明で
本来作るらしい
出来上がったスープを
別に茹でて丼に入れた麺に
流し込む
ショットの直前に少々いじったので
麺が見えいている
麺は太麺
うどんとの中間くらい
添付の汁は塩味きつい
毎度のごとく1人前を2人で
しかも水を多めにした
それでも塩っけを多く感じる
いくら減塩生活しているとはいえ
半人前でもこの塩っけは
年寄りの健康には良くないなぁ
裏に材料が目白押しに書かれている
こんなの読む奴いるのか?
入れらからどうなるって?
この書いただけのもので半わからん
だいたい量が書かれないからなぁ
この一照庵も
名前だけで作ってはいない
作っているのは
アイアランド食品
毎度ご当地物で紹介しているラーメンの多くが
このアイランド食品の作品
全体に塩っけが多いのは
本当に使っている名前の店の味か?
この辺りは
本物を食べてみないとわからないなぁ
岡山に行く機会があったら
食べてみるかも知れんが
だいたい通過するからなぁ
目みしたら
一度試してみてください
人の舌の感覚は
人それぞです
記事のどこかに
「個人の感想です」を付け加えるかな?
ちょいと冷たい風が残って
強く吹いていた
昼過ぎても
替は収まりきらず
結構強かった
昼になって
何にする?
相方の顔色伺う
今日は熱いラーメンでもOKのようだ
買ってきた時は気づかなかったが
パッケージの右上に
「ラーメン博1位」と書いてある
へぇ〜〜〜〜
と思いながら
具にしたのは
キャベツ
玉ねぎ少々
ニンジン
もやし
これをごま油で炒めて
ラーメンに添付の麺つゆ入れて
水を足して煮込む
(この作り方は)
(レシピ通りではない)
パッケージの裏の説明で
本来作るらしい
出来上がったスープを
別に茹でて丼に入れた麺に
流し込む
ショットの直前に少々いじったので
麺が見えいている
麺は太麺
うどんとの中間くらい
添付の汁は塩味きつい
毎度のごとく1人前を2人で
しかも水を多めにした
それでも塩っけを多く感じる
いくら減塩生活しているとはいえ
半人前でもこの塩っけは
年寄りの健康には良くないなぁ
裏に材料が目白押しに書かれている
こんなの読む奴いるのか?
入れらからどうなるって?
この書いただけのもので半わからん
だいたい量が書かれないからなぁ
この一照庵も
名前だけで作ってはいない
作っているのは
アイアランド食品
毎度ご当地物で紹介しているラーメンの多くが
このアイランド食品の作品
全体に塩っけが多いのは
本当に使っている名前の店の味か?
この辺りは
本物を食べてみないとわからないなぁ
岡山に行く機会があったら
食べてみるかも知れんが
だいたい通過するからなぁ
目みしたら
一度試してみてください
人の舌の感覚は
人それぞです
記事のどこかに
「個人の感想です」を付け加えるかな?
2022年09月13日
今日の昼飯 天理スタミナラーメン 久々に熱いラーメン 220913
今日は相方がお出かけ
とうことで
私用の昼飯を作る
辛いもあのは相方が嫌うので
相方のいない時に
辛いものをよく作る
今日は辛いかどうかわからないけど
一見からそうに思ったので
買ってきた
天理スタミナラーメン
どこかの老舗のラーメン屋さんの監修だな
今日はできるだけレシピに沿って作ってみた
具を炒める油が添付されていた
ラードと何かを合わせている感じ
これに
キャベツ、もやし、ニラ
そしてつ口おきのチャーチュー
これを炒めて
お湯入れて
添付のスープを入れ点に混んだ
茹でた麺を丼に入れて
炒めてできたスープを入れて
出来上がりは
なんだかなぁ。。。。
麺は細麺
なんだか臭いが一般のラーメンの麺と違う
なんの匂いかわわからなかった
喉越しはまずまず
スープは
案の定塩辛かった
かなり塩辛かった
なので飲めない
もう一度食べたいかというと
逡巡する
まぁそれなりのラーメン
多分に
天理大の学生
時に焼い行く系の学生にはいいのかもね
お勧めはしませんが
見つけたら食べててみてください
とうことで
私用の昼飯を作る
辛いもあのは相方が嫌うので
相方のいない時に
辛いものをよく作る
今日は辛いかどうかわからないけど
一見からそうに思ったので
買ってきた
天理スタミナラーメン
どこかの老舗のラーメン屋さんの監修だな
今日はできるだけレシピに沿って作ってみた
具を炒める油が添付されていた
ラードと何かを合わせている感じ
これに
キャベツ、もやし、ニラ
そしてつ口おきのチャーチュー
これを炒めて
お湯入れて
添付のスープを入れ点に混んだ
茹でた麺を丼に入れて
炒めてできたスープを入れて
出来上がりは
なんだかなぁ。。。。
麺は細麺
なんだか臭いが一般のラーメンの麺と違う
なんの匂いかわわからなかった
喉越しはまずまず
スープは
案の定塩辛かった
かなり塩辛かった
なので飲めない
もう一度食べたいかというと
逡巡する
まぁそれなりのラーメン
多分に
天理大の学生
時に焼い行く系の学生にはいいのかもね
お勧めはしませんが
見つけたら食べててみてください
2022年09月12日
今日の昼飯 冷やしうどん TopValuと稲庭うどんの合作
合作なんて書くと
メーカーのコラボかと誤解されるかな?
そんコラボはありません
私の今日の昼飯です
午前中は
アゲハの幼虫と思っていた芋虫
オオスカシバ の幼虫と指摘を受け
調べていた
どうしてもアゲハにしたかったから
でも でも
ダメなんですねぇ
あの芋虫に尻尾が突bがってるんで
やっぱりオオスカシバだったんだ
まぁ捕獲してあるんで
成虫になればわかること
そんなことをしちあら
お昼になった
あ相方は娘の長電話
しょうがないから
簡単に作れるものをと
冷凍庫から
RopValuの冷凍うどん出して
チンして
それを氷水で冷やして
その前に具を作る
大葉の刻みと蜂蜜漬けの梅干しの刻み
これを混ぜ合わせて
麺汁は
先日食べた稲庭うどんの残ったつゆ
ミッフィーのお皿に乗っけて
大葉と梅干しを乗っけて
麺汁は半人分
刻みネギを入れて
動物性タンパクは
作り置きの鶏胸肉の唐揚げもどき
以上
麺汁
やっぱり塩っけ多い
薄めるべきだと
学習能力のない私でございます
おかげで
大葉の匂いも味も
梅干しの味も死んでしまった
あなた死んでしまった。。。
どっかの歌にあったなぁ。。
これで
冷麺がなくなるかも
季節は変わるのだ
でも
今日は真夏日です
32度あります
湿度は55%
メーカーのコラボかと誤解されるかな?
そんコラボはありません
私の今日の昼飯です
午前中は
アゲハの幼虫と思っていた芋虫
オオスカシバ の幼虫と指摘を受け
調べていた
どうしてもアゲハにしたかったから
でも でも
ダメなんですねぇ
あの芋虫に尻尾が突bがってるんで
やっぱりオオスカシバだったんだ
まぁ捕獲してあるんで
成虫になればわかること
そんなことをしちあら
お昼になった
あ相方は娘の長電話
しょうがないから
簡単に作れるものをと
冷凍庫から
RopValuの冷凍うどん出して
チンして
それを氷水で冷やして
その前に具を作る
大葉の刻みと蜂蜜漬けの梅干しの刻み
これを混ぜ合わせて
麺汁は
先日食べた稲庭うどんの残ったつゆ
ミッフィーのお皿に乗っけて
大葉と梅干しを乗っけて
麺汁は半人分
刻みネギを入れて
動物性タンパクは
作り置きの鶏胸肉の唐揚げもどき
以上
麺汁
やっぱり塩っけ多い
薄めるべきだと
学習能力のない私でございます
おかげで
大葉の匂いも味も
梅干しの味も死んでしまった
あなた死んでしまった。。。
どっかの歌にあったなぁ。。
これで
冷麺がなくなるかも
季節は変わるのだ
でも
今日は真夏日です
32度あります
湿度は55%
2022年09月04日
今日の昼飯 一色40円の冷やし中華
今日も
朝からソフト作りでもういっぱいっぱい
昼飯どうしようか?
作らないとない
相方は相方で何かやっているから
作ってくれない
ではと
頭の体操で凝った頭を
休めることも兼ねて
昼飯を作った
一昨日
スーパーで買ってきた冷やし中華
1パック80円
2パックで150円
1パックは2人前
ということは
お一人様四捨五入38円
名古屋ではそれなりにながある
パック麺を販売している
シーズンも終わりそうだし
在庫処分なんでしょうね
でもね
賞味期限はまだ先だから
2パンク買ってきたんだね
具は
錦糸卵(今日は私が)
大葉きの細切り
人人の細切り
もやし
あとよこに
前作って冷凍していた
唐揚げもどき
結構美味しくいただきました
貯めてから
ついさっき夜10時ごろまで
ソフト作りをしていたので
アップが遅くなってしまった
これをアップしたら
寝床に行きます
おたすみなさい
朝からソフト作りでもういっぱいっぱい
昼飯どうしようか?
作らないとない
相方は相方で何かやっているから
作ってくれない
ではと
頭の体操で凝った頭を
休めることも兼ねて
昼飯を作った
一昨日
スーパーで買ってきた冷やし中華
1パック80円
2パックで150円
1パックは2人前
ということは
お一人様四捨五入38円
名古屋ではそれなりにながある
パック麺を販売している
シーズンも終わりそうだし
在庫処分なんでしょうね
でもね
賞味期限はまだ先だから
2パンク買ってきたんだね
具は
錦糸卵(今日は私が)
大葉きの細切り
人人の細切り
もやし
あとよこに
前作って冷凍していた
唐揚げもどき
結構美味しくいただきました
貯めてから
ついさっき夜10時ごろまで
ソフト作りをしていたので
アップが遅くなってしまった
これをアップしたら
寝床に行きます
おたすみなさい
2022年09月01日
今日の昼飯 パックの 秋田・稲庭のうどん
今日も
朝からお勉強
天気も良くないし
(時々雨)
昼になって
なに食べる?
冷蔵庫覗いて
先日30日買ってきた
稲庭のうどん
これまでは
冷凍のものは食べたことがあるけど
この生の冷蔵物は
食べたことがなかった
冷温どちらでもいけるタイプの様だけど
今回は冷麺でと
(理由は相方の好み)
まぁね
盛り付けてしまうと
なんもない質素なものだけに
味気ない画像です
うどんとのり入り卵焼き
梅雨には
生姜のすりおろし+ネギのみじん切り
これだけという
これまた質素で
麺はレシピ通り3分の茹で時間で
氷水で冷やした
結構な腰でした
麺汁は添付のものを使用
ただし一人分を2人で半分ずつ
しかしこれでも塩っけが多かった
多分に東北地方の塩っけの多さを
引っ張ってる感じかな
この辺りは
減塩対策をしている人は要注意です
涼しく、寒くなったら
温面で食べてみよう
朝からお勉強
天気も良くないし
(時々雨)
昼になって
なに食べる?
冷蔵庫覗いて
先日30日買ってきた
稲庭のうどん
これまでは
冷凍のものは食べたことがあるけど
この生の冷蔵物は
食べたことがなかった
冷温どちらでもいけるタイプの様だけど
今回は冷麺でと
(理由は相方の好み)
まぁね
盛り付けてしまうと
なんもない質素なものだけに
味気ない画像です
うどんとのり入り卵焼き
梅雨には
生姜のすりおろし+ネギのみじん切り
これだけという
これまた質素で
麺はレシピ通り3分の茹で時間で
氷水で冷やした
結構な腰でした
麺汁は添付のものを使用
ただし一人分を2人で半分ずつ
しかしこれでも塩っけが多かった
多分に東北地方の塩っけの多さを
引っ張ってる感じかな
この辺りは
減塩対策をしている人は要注意です
涼しく、寒くなったら
温面で食べてみよう
2022年08月30日
今日の昼飯とホテイアオイの花 220830
今朝の朝飯の時
いつもの
鶏胸肉の蒸し肉がなくなっていた
先週の買い物で
鶏肉が買うことができなかった
いや買ったのだが少なかった
それで急遽買いに出かけた
いつもは毎月の内科の視察日の帰りに
立ち寄るスーパーまで
片道車で20分
市街地を横切るからしょうがないわな
鶏ムネ肉3枚 148円/100g
いつもは178円するんだって書いてあった
値上がりしたみたいだ
ちょいと得した様な。。
(実は他で買うときは128円くらいかな)
このほかに
あちこちのラーメンのうち2カ所
これはいずれ食べるときに
記事書くつもり
あとは今日の昼飯のおかずに
松坂牛のコロッケ3個
ほかに相方があれこれ
書い終わって帰り道
イオンに立ち寄って
相方がさこれ買い物
ついでに私も歯ブラシ買って
家に帰って
昼飯
へぇ???
相方が”ご飯がない”という
自分は寿司買ってきたからいいけど
私はご飯ないと困る
困った外国急遽かいおきの
ラーメン(乾麺)を食べることに
かりやのJAで買ってきた
御世統治さんの小麦粉などの麺
どうやって食べるか
裏側見たら
焼きそばの作り方が書いてあった
ヘェ〜〜〜
と思って
「ここのみのソースで。。」と書いてある
ふと
添付の麺つつの粉末かけたらどうなる?
思うことが代替問題ありだ
考えずに作った
具にニラとキムチ入れて
粉末かけた
出来上がり
ごく当たり前の焼きそばに見える
一口食べて
なんだこれ???
めちゃくちゃ塩辛い
どうも粉末がいけない様だ
粉末使わずに豚カツソースかけてれば
問題なかったと思う
まぁとにかく問題ありだったけど
完食しまいた
今度は乙で作ります
まだお湯で作るのもやってないのに・・・
食べ終えて
メダカの水槽の
ホテイアオイを覗いた
こんな風に咲いてました
メダカが花見している
なんだかアイリスみたいだね
仲間かなぁ?
いつもの
鶏胸肉の蒸し肉がなくなっていた
先週の買い物で
鶏肉が買うことができなかった
いや買ったのだが少なかった
それで急遽買いに出かけた
いつもは毎月の内科の視察日の帰りに
立ち寄るスーパーまで
片道車で20分
市街地を横切るからしょうがないわな
鶏ムネ肉3枚 148円/100g
いつもは178円するんだって書いてあった
値上がりしたみたいだ
ちょいと得した様な。。
(実は他で買うときは128円くらいかな)
このほかに
あちこちのラーメンのうち2カ所
これはいずれ食べるときに
記事書くつもり
あとは今日の昼飯のおかずに
松坂牛のコロッケ3個
ほかに相方があれこれ
書い終わって帰り道
イオンに立ち寄って
相方がさこれ買い物
ついでに私も歯ブラシ買って
家に帰って
昼飯
へぇ???
相方が”ご飯がない”という
自分は寿司買ってきたからいいけど
私はご飯ないと困る
困った外国急遽かいおきの
ラーメン(乾麺)を食べることに
かりやのJAで買ってきた
御世統治さんの小麦粉などの麺
どうやって食べるか
裏側見たら
焼きそばの作り方が書いてあった
ヘェ〜〜〜
と思って
「ここのみのソースで。。」と書いてある
ふと
添付の麺つつの粉末かけたらどうなる?
思うことが代替問題ありだ
考えずに作った
具にニラとキムチ入れて
粉末かけた
出来上がり
ごく当たり前の焼きそばに見える
一口食べて
なんだこれ???
めちゃくちゃ塩辛い
どうも粉末がいけない様だ
粉末使わずに豚カツソースかけてれば
問題なかったと思う
まぁとにかく問題ありだったけど
完食しまいた
今度は乙で作ります
まだお湯で作るのもやってないのに・・・
食べ終えて
メダカの水槽の
ホテイアオイを覗いた
こんな風に咲いてました
メダカが花見している
なんだかアイリスみたいだね
仲間かなぁ?