2023年04月21日

昼飯 雷門” 与ろゐ屋” 熟成乾燥麺

手術入院まで後5日
これまで私が買い込んだり
もらったりした食べ物で
まだ消化し切っていないものを
なんとか消化切ろうと
昼飯を特に悩みながら作っている

今日は
残っているチャーシューの消化のため
何を食べようかと
悩んでいたら
相方が「こんなんあるよ」と
週に棚から出してきた


東京・浅草・雷門の
ラーメン屋” 与ろゐ屋”のパック

乾燥面でツユ付き

これを使って
チャーシューを消化することに

面倒なことしなくないので
具は
ネギを駒膜輪切りにして
あとはもやしだけ
これを炒めて鶴の素を入れてお湯を入れて

乾麺は熱に茹でて
出来上がって合体


まぁ見た目は他のラーメンと代わりなく

メンマが別途載っているくらい

味は
梅雨は1人前を二人で分けた
その割にそのままいけるわ
このくらいの方が私らにはちょうどいい

麺が結構よかったですね
細麺で喉越しもよく
ちょっと茹ですぎたので
歯応えがなかくなったのは残念だけど


このパックのメーカーは
秋田県横手市
と書いてあった
最近よくあるご当地ラーメン
それを他の土地で作ってる
その中の一品だ

まだパックあるので
退院したら
またた食べようと思っている
  

2023年02月23日

今日の昼飯 パック 博多の一風堂のラーメン

今日は朝方は雨だった
そしてそのまま昼まで曇りで
さほど気温も上がらず
昼は温かくしようと
先日買ってきたパンっくのラーメンを
アレンジして食べることに
 
買ってきたのは
 

博多・一風堂のラーメン
店の名は知っている
あちこちにチェーン店を見るがドンナ
入ったことはないし
パンクッはどんな味と
買ってきたのだ
 
具に使ったのはネギ
横切りの細かいのと
3センチ位の長いのを開いて
筋切りにしたのと
これを胡麻油で炒めて
豚肉の炒めたのと
湯ぢいししたもやし
 

白湯スープ
とんこつかと思ったけど
粘りも薄く味も薄めかな
いつもはタレに使うには
1人分を2人に分けるのだが
これはそれでは薄すぎたので
途中で変更して
まともな濃さにした
 
食後の感想
結構淡白で美味しかった
いつかお店のみのものを食べてみよう
 
 
これを書いているのは午後1時半
雨も上がり雲も切れて
太陽が顔出してます
気温も上がりそう
 
さぁこれから確定申告
書類作りです
 


  

2023年02月23日

今日の昼飯 パック 博多の一風堂のラーメン

今日は朝方は雨だった
そしてそのまま昼まで曇りで
さほど気温も上がらず
昼は温かくしようと
先日買ってきたパンっくのラーメンを
アレンジして食べることに
 
買ってきたのは
 

博多・一風堂のラーメン
店の名は知っている
あちこちにチェーン店を見るがドンナ
入ったことはないし
パンクッはどんな味と
買ってきたのだ
 
具に使ったのはネギ
横切りの細かいのと
3センチ位の長いのを開いて
筋切りにしたのと
これを胡麻油で炒めて
豚肉の炒めたのと
湯ぢいししたもやし
 

白湯スープ
とんこつかと思ったけど
粘りも薄く味も薄めかな
いつもはタレに使うには
1人分を2人に分けるのだが
これはそれでは薄すぎたので
途中で変更して
まともな濃さにした
 
食後の感想
結構淡白で美味しかった
いつかお店のみのものを食べてみよう
 
 
これを書いているのは午後1時半
雨も上がり雲も切れて
太陽が顔出してます
気温も上がりそう
 
さぁこれから確定申告
書類作りです
 


  

2023年02月12日

今日の昼飯 名古屋瑞穂の「四川」の坦々麺

今日は午前中
1時間日向ぼっこしながら
円空さんを彫った
 
お昼になったので
十割蕎麦を食べたいと
パックを冷蔵庫から出したけど
相方に拒否権行使されて
泣く泣く断念


涙拭きながら(ウソ)
冷蔵庫から別のパックを
名古屋で有名な四川料理の「四川」
ここの坦々麺のパック
 

パックと1人前の中身
左から
ゴマだれ、ラー油、醤油ダレ、麺
 
ちょいちょいと作った
 

いただきますの前の段階
 
左は
先日作った唐揚げ
右が坦々麺で
具はモヤシと自前のチャーシュー
 
 
食べました
辛いの辛くないの
辛いですよぉ〜
いつものように
タレを半人前なんてことしないで
まともに1人前で
かなり辛いわ
 
たまにはこういう辛いのもいいけど
気をつけないと
内臓をやられる
 
今回は大丈夫と思う
 
 
あぁ 今頃になって
体暑くなってきて
汗も出てきた
 
これから
木彫りしに行きます
 
 
天気下り坂
お日様陰ってしまったよ

  

2023年01月27日

雪の日の 味噌煮込みうどん 230127 昼飯

今日は
9時半ごろから
湿った細雪が降り続いている
 
室温は
8時過ぎからファンヒーターをつけっぱなしだけど
室温は20度を超えることなく
19度のままで寒い寒い
 
そんな寒い日なので
食べ物で体の中から
暖かくしようと
先日試験場の帰りに買ってきた
寿がきやの
八丁味噌の味噌煮込みうどんを
食べることにした
 

 
今日はアレンジしないで
パックのレシピ通りに作った
 
具にしたのは
ネギ、鶏肉、半生の干し椎茸、油揚げ
それに生卵
 

本当な土鍋で作るといいけど
適当なのがないので
大きいフライパンで煮込んだ
 
見た目良くないけど
腹一杯になって
温まったヨォ
 
寒い時の味噌煮込み
いいねぇ
 
 
 
天ぷら欲しかった

  

2022年09月20日

今日の昼飯 岡山 一照庵 ラーメン博1位だって

台風一過
ちょいと冷たい風が残って
強く吹いていた

昼過ぎても
替は収まりきらず
結構強かった

昼になって
何にする?
相方の顔色伺う
今日は熱いラーメンでもOKのようだ


買ってきた時は気づかなかったが
パッケージの右上に
「ラーメン博1位」と書いてある
へぇ〜〜〜〜
と思いながら

具にしたのは
キャベツ
玉ねぎ少々
ニンジン
もやし
これをごま油で炒めて
ラーメンに添付の麺つゆ入れて
水を足して煮込む
(この作り方は)
(レシピ通りではない)


パッケージの裏の説明で
本来作るらしい

出来上がったスープを
別に茹でて丼に入れた麺に
流し込む


ショットの直前に少々いじったので
麺が見えいている

麺は太麺
うどんとの中間くらい
添付の汁は塩味きつい
毎度のごとく1人前を2人で
しかも水を多めにした

それでも塩っけを多く感じる
いくら減塩生活しているとはいえ
半人前でもこの塩っけは
年寄りの健康には良くないなぁ


裏に材料が目白押しに書かれている
こんなの読む奴いるのか?
入れらからどうなるって?
この書いただけのもので半わからん
だいたい量が書かれないからなぁ



この一照庵も
名前だけで作ってはいない
作っているのは
アイアランド食品
毎度ご当地物で紹介しているラーメンの多くが
このアイランド食品の作品

全体に塩っけが多いのは
本当に使っている名前の店の味か?
この辺りは
本物を食べてみないとわからないなぁ
岡山に行く機会があったら
食べてみるかも知れんが
だいたい通過するからなぁ


目みしたら
一度試してみてください
人の舌の感覚は
人それぞです


記事のどこかに
「個人の感想です」を付け加えるかな?
  

2022年09月13日

今日の昼飯 天理スタミナラーメン 久々に熱いラーメン 220913

今日は相方がお出かけ
とうことで
私用の昼飯を作る

辛いもあのは相方が嫌うので
相方のいない時に
辛いものをよく作る

今日は辛いかどうかわからないけど
一見からそうに思ったので
買ってきた
天理スタミナラーメン

どこかの老舗のラーメン屋さんの監修だな



今日はできるだけレシピに沿って作ってみた

具を炒める油が添付されていた
ラードと何かを合わせている感じ
これに
キャベツ、もやし、ニラ
そしてつ口おきのチャーチュー
これを炒めて
お湯入れて
添付のスープを入れ点に混んだ

茹でた麺を丼に入れて
炒めてできたスープを入れて



出来上がりは
なんだかなぁ。。。。

麺は細麺
なんだか臭いが一般のラーメンの麺と違う
なんの匂いかわわからなかった

喉越しはまずまず

スープは
案の定塩辛かった
かなり塩辛かった
なので飲めない

もう一度食べたいかというと
逡巡する

まぁそれなりのラーメン
多分に
天理大の学生
時に焼い行く系の学生にはいいのかもね

お勧めはしませんが
見つけたら食べててみてください
  

2022年09月12日

今日の昼飯 冷やしうどん TopValuと稲庭うどんの合作

合作なんて書くと
メーカーのコラボかと誤解されるかな?
そんコラボはありません
私の今日の昼飯です

午前中は
アゲハの幼虫と思っていた芋虫
オオスカシバ の幼虫と指摘を受け
調べていた
どうしてもアゲハにしたかったから

でも でも
ダメなんですねぇ
あの芋虫に尻尾が突bがってるんで
やっぱりオオスカシバだったんだ
まぁ捕獲してあるんで
成虫になればわかること

そんなことをしちあら
お昼になった

あ相方は娘の長電話
しょうがないから
簡単に作れるものをと


冷凍庫から
RopValuの冷凍うどん出して
チンして
それを氷水で冷やして

その前に具を作る
大葉の刻みと蜂蜜漬けの梅干しの刻み
これを混ぜ合わせて

麺汁は
先日食べた稲庭うどんの残ったつゆ



ミッフィーのお皿に乗っけて
大葉と梅干しを乗っけて
麺汁は半人分
刻みネギを入れて

動物性タンパクは
作り置きの鶏胸肉の唐揚げもどき

以上

麺汁
やっぱり塩っけ多い
薄めるべきだと
学習能力のない私でございます

おかげで
大葉の匂いも味も
梅干しの味も死んでしまった


あなた死んでしまった。。。
どっかの歌にあったなぁ。。



これで
冷麺がなくなるかも
季節は変わるのだ


でも
今日は真夏日です
32度あります
湿度は55%
  

2022年09月04日

今日の昼飯 一色40円の冷やし中華

今日も
朝からソフト作りでもういっぱいっぱい
昼飯どうしようか?
作らないとない
相方は相方で何かやっているから
作ってくれない

ではと
頭の体操で凝った頭を
休めることも兼ねて
昼飯を作った

一昨日
スーパーで買ってきた冷やし中華
1パック80円
2パックで150円
1パックは2人前
ということは 
お一人様四捨五入38円



名古屋ではそれなりにながある
パック麺を販売している

シーズンも終わりそうだし
在庫処分なんでしょうね

でもね
賞味期限はまだ先だから
2パンク買ってきたんだね


具は
錦糸卵(今日は私が)
大葉きの細切り
人人の細切り
もやし
あとよこに
前作って冷凍していた
唐揚げもどき



結構美味しくいただきました


貯めてから
ついさっき夜10時ごろまで
ソフト作りをしていたので
アップが遅くなってしまった

これをアップしたら
寝床に行きます

おたすみなさい
  

2022年09月01日

今日の昼飯 パックの 秋田・稲庭のうどん

今日も
朝からお勉強
天気も良くないし
(時々雨)

昼になって
なに食べる?
冷蔵庫覗いて
先日30日買ってきた
稲庭のうどん



これまでは
冷凍のものは食べたことがあるけど
この生の冷蔵物は
食べたことがなかった

冷温どちらでもいけるタイプの様だけど
今回は冷麺でと
(理由は相方の好み)



まぁね
盛り付けてしまうと
なんもない質素なものだけに
味気ない画像です

うどんとのり入り卵焼き
梅雨には
生姜のすりおろし+ネギのみじん切り

これだけという
これまた質素で

麺はレシピ通り3分の茹で時間で
氷水で冷やした

結構な腰でした

麺汁は添付のものを使用
ただし一人分を2人で半分ずつ
しかしこれでも塩っけが多かった
多分に東北地方の塩っけの多さを
引っ張ってる感じかな
この辺りは
減塩対策をしている人は要注意です

涼しく、寒くなったら
温面で食べてみよう
  

2022年08月30日

今日の昼飯とホテイアオイの花  220830

今朝の朝飯の時
いつもの
鶏胸肉の蒸し肉がなくなっていた
先週の買い物で
鶏肉が買うことができなかった
いや買ったのだが少なかった
それで急遽買いに出かけた

いつもは毎月の内科の視察日の帰りに
立ち寄るスーパーまで
片道車で20分
市街地を横切るからしょうがないわな

鶏ムネ肉3枚 148円/100g
いつもは178円するんだって書いてあった
値上がりしたみたいだ
ちょいと得した様な。。
(実は他で買うときは128円くらいかな)

このほかに
あちこちのラーメンのうち2カ所
これはいずれ食べるときに
記事書くつもり

あとは今日の昼飯のおかずに
松坂牛のコロッケ3個

ほかに相方があれこれ

書い終わって帰り道
イオンに立ち寄って
相方がさこれ買い物
ついでに私も歯ブラシ買って

家に帰って
昼飯
へぇ???
相方が”ご飯がない”という
自分は寿司買ってきたからいいけど
私はご飯ないと困る
困った外国急遽かいおきの
ラーメン(乾麺)を食べることに


かりやのJAで買ってきた
御世統治さんの小麦粉などの麺

どうやって食べるか
裏側見たら


焼きそばの作り方が書いてあった
ヘェ〜〜〜
と思って
「ここのみのソースで。。」と書いてある
ふと
添付の麺つつの粉末かけたらどうなる?
思うことが代替問題ありだ

考えずに作った
具にニラとキムチ入れて
粉末かけた


出来上がり
ごく当たり前の焼きそばに見える

一口食べて
なんだこれ???
めちゃくちゃ塩辛い
どうも粉末がいけない様だ
粉末使わずに豚カツソースかけてれば
問題なかったと思う

まぁとにかく問題ありだったけど
完食しまいた

今度は乙で作ります
まだお湯で作るのもやってないのに・・・


食べ終えて
メダカの水槽の
ホテイアオイを覗いた


こんな風に咲いてました

メダカが花見している

なんだかアイリスみたいだね
仲間かなぁ?
  

2022年08月22日

今日の昼飯 NISSIN 中華風涼麺 に 特別なトッピング

今日の昼飯は
とんでもない思いつき

実は
昨日の”無節操釣師K"さんの
「ニラ玉を・・・」云々

ラーメンにでも入れるかって
コメントに

実践しようとラーメンを探した
ない ない
致し方ない
冷蔵庫にあった冷麺の残り

NISSIN  中華風涼麺
これをアレンジしようと

1:ニラを用意
2:たまご1個
3:キムチ  

まずニラを炒めて
そこにキムチを加えてさらに炒めて
最後に溶き卵を入れて
さらに炒める

涼麺は茹でて
湯切りして氷水で冷やして
丼に入れて
添付のタレを半分かける

その上に
1〜3の炒め物をトッピングする




とんでもない実験的な食べもの

ゲテモノぐいというなかれ

食べたよ

おぉ
面白い味だわ
もう一度やりたい


ご自分モノ思われて
再現されて
お食べになっても
その味は保証できません
念のため
  

2022年08月19日

今日の昼飯 自作のミートソーススパゲッティー 220819

今日は相方が午前中お出かけ
帰ってきたのが12時少し前
昼飯なににしようかって聞いたら
なにも考えてなかったようで


今日は
冷麺食べたい気もなかったから
スパゲッティー食べかと聞いたら
うなずいたので



スパゲッテイーは
1.6ミリの細いやつ
これを指定時間より長く茹でて
ちょいと柔らかくして

ミートソースは
先々週の木曜日に
ひき肉買ってきて
翌日作ったもの

食べて
相方からダメ出し
玉ねぎの炒めが少ない
もっと炒めたら甘くなる
ときついお言葉

次はそのようにいたしますと

スパの量は160gを二人で
いつもな一人100gsしてたけど
少し減らそうということで

おかげで3時間経ったら
お腹めちゃ空いてるわ
  

2022年08月15日

今日の昼飯 和歌山の成製麺所 の梅冷麺

昨日退院の病み上がり
いやいや
まだ病みは上がりきってない
歩けば歩けるけど
さっさと歩けないし
何をするにしても
テキパキとはいかない

それでもお腹は空くので
昼飯は束ないと
今度はお腹が持たない

ということで
昼飯を

入院前に買い込んだ冷麺が何種類か
いずれも冷麺というのは
賞味期限が結構長いので
そんなに急ぐ必要ないけれど
それ以前に
麺流を6日間食べてないから
食べたいんだよね

退院したら最初に何食べたい?
という質問があって「らーめん」と答えた
その割に昨日は
昼は寿司を買ってきてしまっている


今日は
まだ消期限までかなりある
和歌山県の成戸製麺所の梅冷麺を食べることにした

前にも食べたことがあり
記事アップしている

今日は
体調万全でないので
相方が補助してくれている

錦糸卵はなんとかできた
きゅうりの細切りはきゅうりがないので免れた
ニンジンもなかったな
もやしを湯通した
大葉を3枚細切りにした
鶏の胸肉を細切りにした

麺を茹でるお湯は
相方が鍋に入れてガステーブルに
麺を茹でて
氷水で冷やして
盛り付けまで
なんとか
ゆっくりだけどやり通した


相変わらず
下手な盛り付けで
おいしく見えないよねぇ

タレは
いつものように半分(二人とも)

これで十分においしく食べました

お片付けは
相方が全部やってくれたので
楽でしたね


早く自力で全部できるように
私的なリハビリを頑張ろう

  

2022年08月06日

今日の昼飯 喜多方 河京 冷やし中華 220806

今日は
ワクチンお副反応の痛みも少しだけになた
倦怠感は全くない
ただ少しめまいが残るだけ
日常生活にはほとんど問題はなくなった

ということで
今日は日は昼飯を作りました
と言っても
!00%自前ではなく
愛も変わらず買い置きのラーメン

今日のラーメンは
福島県喜多方市の”河京”の”冷やし中華



喜多方では大手なのかな?
いくつかの店を持ち
通販も手掛けているようだ



麺は細麺で
茹で時間はそれなりに短い
2分30秒の指定
(我が家はもう少し長く)

作った具
1:錦糸卵      
2:大葉の細切り   
3;きゅうりの細切り 
4:にんじんの細切り 
5:ミニトマトの半わり
6:もやし      
7:鶏ムネ肉の裂き肉 
8:万願寺唐辛子   

これだけを作っておいて
茹で上がった麺を氷水で冷やして
盛り付け


左の小皿は 万願寺唐辛子を焼いたもの
これは相方が食べないので盛り付けしない

麺は喉越し良好

タレは
毎度の如く一人分を2人で分ける
そのため少々薄く感じはするが
私にはこれで十分


成分表には1食分の塩分相当量
4.9gとあるので
一般的には少ない方だけど
減塩を支持されている身には
多いので半分で適量かな

それでも結構美味しく食べたよ

また見つけたら買います


あぁ
麺は北型の場合
”縮れ麺”の方がいいんだけどな
このパックはストレートでした 残念
  

  
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生田
 トップの写真は、我が家の庭で、鳥達につつかれ実もなくなり枯れ果てた柿の枝です。人生も同じで、仕事仕事で突き回されてここまで来て、落ち着いたら、だんだん枯れていくんだという思いです。  
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