2021年01月30日

鶏むね肉の 蒸し肉を作る

今日は朝飯のあと
昨日買ってきてもらった鶏むね肉
これの蒸し肉をつくった

週に1度はすることなんだけど
最近は酒粕をつけて蒸している

画像としては
素人の料理の画像なので
きれいなものではないけど
爺さんがこんなことしてるって

だいたい鶏むね肉は
熱かけるとぱさぱさになる
これをいかにして
柔らかくしっとりさせるかと
かなり以前から
考えながら試してきた
そして行き着いたのが酒粕つけて
ラップに包んで
蒸気の熱で1時間むす
という方法

以下その過程の画像です


パックのむね肉の皮を剥いで
酒粕をちぎって乗せる


これをラップでキチンつ包み込む
できるだけ空気を出して


更に裏返してラップに包み
3重にラップで包み込む


包み込んだ肉を
大鍋に水をたくさん入れて
その中に大きい丼を入れ
その丼の中に鶏肉を入れる
これで肉が沸騰したお湯に
触れることは無く
脂などが流れ出ることもない

このあと大鍋の蓋をして
途中2回鶏肉の位置替えをして
合計1時間蒸し上げる

そして蒸すのが終わったら
そのまま鍋の中で放置
1時間〜1時間半冷ます


冷ましたら
その肉をスライスする

温かいうちにスライスると
割とバラバラにならないようにスライスできる
今回は
途中買い物に出たので
冷ましすぎて
ばらばらになったところもある
(ただ、個体差でばらばらになってしまうことも)
(切るのは皮のついていたほうから切ると
ばらばらになることも少し避けられる)


スライスした肉は
小分けしてラップに包んで
プラスチック容器に入れて
これを冷凍する
冷蔵ではないです)

食べるときは
ラップに包んだものを
取り出して電子レンジで解凍
薄くスライスできていれば
ハムの代りとして十分使える
(相方はそうしているようだ)

以上が肉の方で
最初に剥がした皮は
小さく切って
フライパンで炒める

このまま炒めると
脂が飛び散るので


アルミホイルで落し蓋を作って載せておく


適当な時間で
思うところでガスを切る

これで皮と
それにから出てくる脂を
温かいうちに食べるコラーゲンの摂取
むね肉の脂は
不飽和脂肪酸で
体にいいと言われてます


以上
爺さんがなんども試行錯誤して行き着いた
鶏むね肉の調理法です

どこかにそんなレシピがありそうだけど。。。
  

Posted by 生田 at 15:09Comments(0)TrackBack(0)男の料理

2021年01月30日

1月30日 土曜日 晴れ 冷たい風少し 雪の朝

昨夜は冷え込んだ
ファンヒーターつけていても
室温はあまり上がらず
それでは早寝するかと
9時半に風呂に入って
10時前に床に潜り込んだ

夜中目が覚めて配す徒歩水に
めちゃくちゃ寒かったぞ
雪が降っている様子はかなったが

朝も暖房費をケチるために
8時までと寝床の中
起き出して
(このときの室温6度)
ランタン出して新聞入れて

外は全面ではないが
銀世界
いつ降ったんだ??

カメラ持ち出してショット


緑の棕櫚の葉が白いうちわに


ツツジに積もった雪


こんな和菓子があってもいいかな?


水仙の花に雪が乗っかって
かなり安宅を押さえつけられてます


こんな雪の朝ですが
メダカたちは元気に泳いでます

朝飯は
昨日相方が買ってきた焼きカレーパン
これとコーヒーだけ
お腹膨れない

食べ終わって
鳥のむし肉作り
これはきょう別記事にします

その無視肉作りで
約1時間
(もっか熱取りでで冷ましてます)



今日は買い物に出かけます
いつも飲んでるブランデーがナクルなので
補給のために


海のシャチは今日も元気です
幸い今朝も徐脈もなく
元気に料理してました
  

Posted by 生田 at 10:39Comments(0)TrackBack(0)今日の日
  
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