2022年06月24日
相方のいない昼飯は 6月24日
今日は相方がお出かけ
相方元気で外がいい
と
まぁ思うもんです
木彫りの部屋に行って
チョコチョコ遊んでた
昼に近くなったので
何食べようかと
冷蔵をを覗いた
ん??
ご飯がないよ
何食べろって?
勝手に食ってろって行って出て行ったけど
餌くらい置いていってくれ
何にするか
冷蔵庫、冷凍庫をひっくり返して
見つけたわ
かなり前に買い込んだ
冷凍物
どん兵衛 のうどんを使った
カルボナーラ
一応裏のレシピ通りに作ってみた
レシピ通りではない
生卵を割って載せるんだが
黄身が割れるなんて
レシピに書いてない
まぁ割れても似たよなもんだと
食べました
思ったよりも甘かった
結構な同じで
また食べてもいいかと思った
が
塩分が3.1gと
まぁ市販品にしては少なほうだけど
ちょっと気になる
何せ
本体と具が一体で冷凍してあるあkら
調節できないという欠点
そのt年を除けば
いい昼飯だな
一つ Nisshinに苦情
海苔のパックが開けにくい
開ける場所分かんない
なんとかしてくれ
外袋も切り場所ないよ
これも作ってくれ
今日のぼやきでした
あぁ
オヤキ くいてぇ
作るかな?
相方元気で外がいい
と
まぁ思うもんです
木彫りの部屋に行って
チョコチョコ遊んでた
昼に近くなったので
何食べようかと
冷蔵をを覗いた
ん??
ご飯がないよ
何食べろって?
勝手に食ってろって行って出て行ったけど
餌くらい置いていってくれ
何にするか
冷蔵庫、冷凍庫をひっくり返して
見つけたわ
かなり前に買い込んだ
冷凍物
どん兵衛 のうどんを使った
カルボナーラ
一応裏のレシピ通りに作ってみた
レシピ通りではない
生卵を割って載せるんだが
黄身が割れるなんて
レシピに書いてない
まぁ割れても似たよなもんだと
食べました
思ったよりも甘かった
結構な同じで
また食べてもいいかと思った
が
塩分が3.1gと
まぁ市販品にしては少なほうだけど
ちょっと気になる
何せ
本体と具が一体で冷凍してあるあkら
調節できないという欠点
そのt年を除けば
いい昼飯だな
一つ Nisshinに苦情
海苔のパックが開けにくい
開ける場所分かんない
なんとかしてくれ
外袋も切り場所ないよ
これも作ってくれ
今日のぼやきでした
あぁ
オヤキ くいてぇ
作るかな?
2022年04月18日
4月18日の 昼飯 明太子スパゲッティ
今日は
気温も上がらず
花粉と温度差両方のアレルギー
おかげでダウンしているも同じ
涙と鼻水で
何もできやしない
それでも腹はヘルから
なんとかコットたことはしない
昼飯をと
先日値引きシールの貼ってあった明太子
ショミ期限ギリギリだった
それを買ってきて冷凍してあった
それの一腹分
皮を分離して
牛乳 バター 細ねぎの刻み
これに麺つゆを入れて
チン
これがそーっすです
このままだと
結構辛い
スパゲッティは
190グラム
深いフライパンで茹でてる
これだよ吹きこぼれがないから
7分30秒
湯切りして
更に盛り付け
盛り付けのあと
粉チーズを振りかけて
(今日はタバスコはい非ない)
相方いわく
ごく普通
ということでまずまずでした
気温も上がらず
花粉と温度差両方のアレルギー
おかげでダウンしているも同じ
涙と鼻水で
何もできやしない
それでも腹はヘルから
なんとかコットたことはしない
昼飯をと
先日値引きシールの貼ってあった明太子
ショミ期限ギリギリだった
それを買ってきて冷凍してあった
それの一腹分
皮を分離して
牛乳 バター 細ねぎの刻み
これに麺つゆを入れて
チン
これがそーっすです
このままだと
結構辛い
スパゲッティは
190グラム
深いフライパンで茹でてる
これだよ吹きこぼれがないから
7分30秒
湯切りして
更に盛り付け
盛り付けのあと
粉チーズを振りかけて
(今日はタバスコはい非ない)
相方いわく
ごく普通
ということでまずまずでした
2022年04月09日
4月9日の昼飯 函館・元祖バスラーメン(塩味)
先日 iPad の諸々を買いに出かけた
そのついでに
日進市にあるプライムツリーのヨーカドー
食品売り場で見つけた
パックのラーメン
函館・元祖バスラーメン(塩味)
バスを屋台にしたラーメン屋さん
これをパックにしたんかな?
元祖と言うからには
いくつかあるんだろうが・・
例によって
アレンジしたものを作った
アレンジと言っても
ツユをお湯に溶かすだけではなくって
炒めた野菜にツユの素を入れて煮込んでる
付属のツユは1人前を2人分に使う
という薄味にしている
具は
1:もやし
2:ニンジン
3:チンゲンサイ
4:錦糸卵
5:自家製チャーシュー
出来上がりです
ニンジンの赤いのが出ていると
画像が映えるんですが
麺を入れたら隠れてしまった
味ですが
麺つゆは薄味ながら
まずまずの味でした
でもこれレシピ通りにしたら
塩っ辛いかも(私には)
麺はちょっと太めで腰があった
味はまぁごく一般的
相方も”普通”って言ってた
ヨーカドーにあるパックの麺は
この地域の他のスーパーと違ったものが多い
仕入元がkの地域でないからなんだろうけど
まぁ珍しいので
行くと買ってくる
今度行ったらまた何か買ってくると思う
そのついでに
日進市にあるプライムツリーのヨーカドー
食品売り場で見つけた
パックのラーメン
函館・元祖バスラーメン(塩味)
バスを屋台にしたラーメン屋さん
これをパックにしたんかな?
元祖と言うからには
いくつかあるんだろうが・・
例によって
アレンジしたものを作った
アレンジと言っても
ツユをお湯に溶かすだけではなくって
炒めた野菜にツユの素を入れて煮込んでる
付属のツユは1人前を2人分に使う
という薄味にしている
具は
1:もやし
2:ニンジン
3:チンゲンサイ
4:錦糸卵
5:自家製チャーシュー
出来上がりです
ニンジンの赤いのが出ていると
画像が映えるんですが
麺を入れたら隠れてしまった
味ですが
麺つゆは薄味ながら
まずまずの味でした
でもこれレシピ通りにしたら
塩っ辛いかも(私には)
麺はちょっと太めで腰があった
味はまぁごく一般的
相方も”普通”って言ってた
ヨーカドーにあるパックの麺は
この地域の他のスーパーと違ったものが多い
仕入元がkの地域でないからなんだろうけど
まぁ珍しいので
行くと買ってくる
今度行ったらまた何か買ってくると思う
2022年03月28日
今日の昼飯 220328 スーパーで買った越前そば
2022年03月20日
今日の昼飯 和歌山・ラーメン倉庫の醤油豚骨をアレンジ
今日の昼飯
先日お披露目した
京都・壬生タンタンの担々麺と
一緒に買ってきた
和歌山の”ラーメン倉庫”の賞与豚骨
これをベースにアレンジラーメン
毎度まともなレシピで食べない私です
今日も1人前のたれて
2人分を作る
パッケージはこんなんです
先日の坦々のに似てる?
まぁメーカーさんが香川のアイランド食品
同じだからね
でも
この”ラーメン倉庫”
年に営業するの2週間位?
ほんまかいなぁ・・・
タレの仕込みなんかどうしてるんだろ?
不思議
まぁそんなことはパックには関係ないとして
今回の具
玉ねぎ 薄い串切り
ニンジン 薄くスライス
にんにく 薄くスライス
黒豆もやし そのまま
これをごま油で炒めて
お湯入れて
タレをを入れて煮込む
麺は
3分くらいが標準らしいから
ごく当たり前の太さ
多分先日の担々麺と同じかも
(でもないか?なんか匂いが違ってたお)
麺を茹でてゆぎりして
作ったタレの入った丼に
麺を入れて
最後に自家製ちゃーしゅうを載せて終わり
豚骨ダァらと紅生姜載せたけど
違和感
食べた感想
かなり醤油味がきつくて
半人前でもだよ
1人前/一人 だったらとんでもなく
醤油味が勝って
豚骨は ん?? 状態だろう
先日の”坦々”のタンタ南面
そっちに軍配が上がった
相方も
幻のラーメンらしいけど
どうにもわからん醤油豚骨
やっぱり豚骨は白湯がいいかなぁ
先日お披露目した
京都・壬生タンタンの担々麺と
一緒に買ってきた
和歌山の”ラーメン倉庫”の賞与豚骨
これをベースにアレンジラーメン
毎度まともなレシピで食べない私です
今日も1人前のたれて
2人分を作る
パッケージはこんなんです
先日の坦々のに似てる?
まぁメーカーさんが香川のアイランド食品
同じだからね
でも
この”ラーメン倉庫”
年に営業するの2週間位?
ほんまかいなぁ・・・
タレの仕込みなんかどうしてるんだろ?
不思議
まぁそんなことはパックには関係ないとして
今回の具
玉ねぎ 薄い串切り
ニンジン 薄くスライス
にんにく 薄くスライス
黒豆もやし そのまま
これをごま油で炒めて
お湯入れて
タレをを入れて煮込む
麺は
3分くらいが標準らしいから
ごく当たり前の太さ
多分先日の担々麺と同じかも
(でもないか?なんか匂いが違ってたお)
麺を茹でてゆぎりして
作ったタレの入った丼に
麺を入れて
最後に自家製ちゃーしゅうを載せて終わり
豚骨ダァらと紅生姜載せたけど
違和感
食べた感想
かなり醤油味がきつくて
半人前でもだよ
1人前/一人 だったらとんでもなく
醤油味が勝って
豚骨は ん?? 状態だろう
先日の”坦々”のタンタ南面
そっちに軍配が上がった
相方も
幻のラーメンらしいけど
どうにもわからん醤油豚骨
やっぱり豚骨は白湯がいいかなぁ
2022年03月14日
今日の昼飯 京都・壬生の 担担 の担担
今日の昼飯は
久々になるアレンジラーメン
元は
京都・壬生 の担担
(中京区四条に本店があるとか)の
担々麺を拘って
香川県のアイランド食品が作った担々麺
こんなパッケージです
壬生と詠っているけど
”坦々”の本店は四条だって?
地図で調べたら
四条通りとJR嵯峨野線の交差するあたり
確かに壬生です
パッケージの裏に
本店の画像がある
拡大するとわかるかも
麺は
細麺だけどちょっと太かったかなぁ
で
お味ですが
いつものように1人前のタレを2人で
なので薄いかなぁと思ったが
入れた具は
玉ねぎのみじん切り
きくらげ
エリンギの干したやつ
そしてもやし
これをごま油で炒めて
タレを入れて
水を足し込んで煮込む
完成をショットするの忘れた
ウツwに持ったところで
自作のチャーシューを載せた
食べた結果
ヤッパリ薄いかなぁ
なんて言いながら食べ終えた
ふむふむ結構行けるわ
と思ったところで
ガツンと辛味がきた
食べてるとき思わなかったのにね
結構美味しく食べました
タレをストレートにしたら
かなり辛そうだな
一人のときに挑戦しようかと
またみつえkたら買ってきあmす
久々になるアレンジラーメン
元は
京都・壬生 の担担
(中京区四条に本店があるとか)の
担々麺を拘って
香川県のアイランド食品が作った担々麺
こんなパッケージです
壬生と詠っているけど
”坦々”の本店は四条だって?
地図で調べたら
四条通りとJR嵯峨野線の交差するあたり
確かに壬生です
パッケージの裏に
本店の画像がある
拡大するとわかるかも
麺は
細麺だけどちょっと太かったかなぁ
で
お味ですが
いつものように1人前のタレを2人で
なので薄いかなぁと思ったが
入れた具は
玉ねぎのみじん切り
きくらげ
エリンギの干したやつ
そしてもやし
これをごま油で炒めて
タレを入れて
水を足し込んで煮込む
完成をショットするの忘れた
ウツwに持ったところで
自作のチャーシューを載せた
食べた結果
ヤッパリ薄いかなぁ
なんて言いながら食べ終えた
ふむふむ結構行けるわ
と思ったところで
ガツンと辛味がきた
食べてるとき思わなかったのにね
結構美味しく食べました
タレをストレートにしたら
かなり辛そうだな
一人のときに挑戦しようかと
またみつえkたら買ってきあmす
2022年03月02日
今日の昼飯 アレンジした 喜多方ラーメン
2022年02月13日
今日の昼飯 香川・高松 拉麺・ひらり のアレンジ
今日は午前中に買い物
だって
朝方のクモノで下り坂と予想した
だから
あmの降る前に行っておこうと
2つのスーパーのはしごをして
この戸で記事にする
チャーシューやら鶏ハムの材料を勝ってきた
家に帰ったのがちょうどお昼
かえってすぎに昼飯を作ることに
以前勝っておいた
パックのラーメンを使う
初めて食べるパック
何も考えずに
カートに放り込んだもの
どんな麺で、どんなタレなのか
全く不明
袋から麺を出した
ちょいと太い
まぁ讃岐のうどん県のものだからなぁ
で
タレはいつものように1人目を2人で食べる
具は
白菜、玉ねぎ、ニンジン
これを炒めてからお湯を足して
タレを放り込んで煮込んで
この辺りメーカーは想定していないと思う
出来上がり
タレと具を煮込んでいるときに
ん??
汁がオレンジになってきた
と思っていたが
チャーシューを乗っけて終わり
食べた
最初の一口
ん??なんだか薄味
1人前を2人に分けたのではいかん?
相方も ん? 状態
それが不思議
食べていくにつれ
なんだか辛味が出てきて
まぁこれでも行けるわって
麺は
やっぱり普通のラーメンと違う感じ
残念ながら私の好みではないなぁ
ひょっとしたら
美味しい食べ方あるのかな?
だって
朝方のクモノで下り坂と予想した
だから
あmの降る前に行っておこうと
2つのスーパーのはしごをして
この戸で記事にする
チャーシューやら鶏ハムの材料を勝ってきた
家に帰ったのがちょうどお昼
かえってすぎに昼飯を作ることに
以前勝っておいた
パックのラーメンを使う
初めて食べるパック
何も考えずに
カートに放り込んだもの
どんな麺で、どんなタレなのか
全く不明
袋から麺を出した
ちょいと太い
まぁ讃岐のうどん県のものだからなぁ
で
タレはいつものように1人目を2人で食べる
具は
白菜、玉ねぎ、ニンジン
これを炒めてからお湯を足して
タレを放り込んで煮込んで
この辺りメーカーは想定していないと思う
出来上がり
タレと具を煮込んでいるときに
ん??
汁がオレンジになってきた
と思っていたが
チャーシューを乗っけて終わり
食べた
最初の一口
ん??なんだか薄味
1人前を2人に分けたのではいかん?
相方も ん? 状態
それが不思議
食べていくにつれ
なんだか辛味が出てきて
まぁこれでも行けるわって
麺は
やっぱり普通のラーメンと違う感じ
残念ながら私の好みではないなぁ
ひょっとしたら
美味しい食べ方あるのかな?
2022年01月31日
22年最初の晦日 31日なのに三十日だって の昼飯
今日は
別記事にするけど
午前から木彫りをした
今日は幸い快晴で日差しもよく
日向ぼっこしながら
11時から1時間半
彫る前に
相方に今日の昼飯作ってと
行って木彫り部屋に
彫るのを止めて昼飯と
今に来たら
相方が自分で作れと
毎度昼飯頼むと
買い置きのものを食べろと
酒ら得ないから
今日は
ちょいと前に買っておいた
カニカマ入りのお粥
これをチンして食べることにした
カネテツ ってメーカーのお粥
金額は忘れてしまった
買ってから結構時間経ってるかあら
そんなに高かったとは思ってない
味だけど
まぁお粥だし
病人食にはいいかも
今の私にはピッタンコのはずだけど
梅干しがねぇ
あまりいいものでないんだな
自前のを入れたほうが良かったと反省
トッピングに
獅子、しらすなんかを乗せるといいと
書いてあったけど
そんなの入れておけよな
塩味はこれでいいと思う
で
病み上がりの私には
この量が少なすぎる
200gしかないんで
食べ終えた後パンを1枚かじったほど
やっぱり病人食だな
別記事にするけど
午前から木彫りをした
今日は幸い快晴で日差しもよく
日向ぼっこしながら
11時から1時間半
彫る前に
相方に今日の昼飯作ってと
行って木彫り部屋に
彫るのを止めて昼飯と
今に来たら
相方が自分で作れと
毎度昼飯頼むと
買い置きのものを食べろと
酒ら得ないから
今日は
ちょいと前に買っておいた
カニカマ入りのお粥
これをチンして食べることにした
カネテツ ってメーカーのお粥
金額は忘れてしまった
買ってから結構時間経ってるかあら
そんなに高かったとは思ってない
味だけど
まぁお粥だし
病人食にはいいかも
今の私にはピッタンコのはずだけど
梅干しがねぇ
あまりいいものでないんだな
自前のを入れたほうが良かったと反省
トッピングに
獅子、しらすなんかを乗せるといいと
書いてあったけど
そんなの入れておけよな
塩味はこれでいいと思う
で
病み上がりの私には
この量が少なすぎる
200gしかないんで
食べ終えた後パンを1枚かじったほど
やっぱり病人食だな
2022年01月28日
今日の昼飯 非常食を食す 1月28日
今日は
午前から木彫りをしていた
昼飯はいつもは私が作るのだが
たまには相方に作ってれトと頼んで
木彫りに行った
12時半を回って
居間に戻ってきたら
コレを食べろと
見せられたのが
5年くらい前に買った
非常食
コレを食べろというのだ
しかも自分でお湯沸かして食べろと
(作り方を勉強しておけとも)
逆らうわけにいかないので
お湯沸かして
封を切って
お湯を流し込んで
待つこと15分
(実際はもっと掛かる)
画像は
風雨を切ってお湯を入れたところ
15分待って
出来上がった
こんなんです
ついてきたスプーンで
一口ずつ食べた
味はちょいと塩っけが
まぁ非常食なんで
災害なんかのときなら
塩分補給で丁度いいのかも
それ以外はまずまずの味で
なんだかなぁ。。。。
この非常食は
東急ハンズで買ってきたらしい
*****
どうも風邪引飯高も
微熱があるので
大事を取って
今から寝ます
午前から木彫りをしていた
昼飯はいつもは私が作るのだが
たまには相方に作ってれトと頼んで
木彫りに行った
12時半を回って
居間に戻ってきたら
コレを食べろと
見せられたのが
5年くらい前に買った
非常食
コレを食べろというのだ
しかも自分でお湯沸かして食べろと
(作り方を勉強しておけとも)
逆らうわけにいかないので
お湯沸かして
封を切って
お湯を流し込んで
待つこと15分
(実際はもっと掛かる)
画像は
風雨を切ってお湯を入れたところ
15分待って
出来上がった
こんなんです
ついてきたスプーンで
一口ずつ食べた
味はちょいと塩っけが
まぁ非常食なんで
災害なんかのときなら
塩分補給で丁度いいのかも
それ以外はまずまずの味で
なんだかなぁ。。。。
この非常食は
東急ハンズで買ってきたらしい
*****
どうも風邪引飯高も
微熱があるので
大事を取って
今から寝ます
2022年01月17日
今日の昼飯 あさりだしの塩ラーメン
今日の昼飯は
パックの生麺のアレンジ
これが使ったラーメン
にいがたの”せきもと”製麺の
アサリだし 塩ラーメン
タレは
2人魔の半分1人まで3分作る
これは塩分カットのため
具は
青梗菜と黒豆モヤシと人参を
炒めている
これに湯を入れて
タレを流し込んで煮詰めて
トップの画像の渡洋に盛り付け
先日作った
豚すじ肉のチャーシューが入っている
食べた印象
まともに作ってないので
オリジナルの味はわからない
佐レンジしてモノの感想は
あっさりしていた
(これは謳い文句のまま)
麺はまぁごく一般的な細麺
のどごしも良かった
また食べたいと思うラーメンだったよ
チャーシューがねぇ
すじ肉はやはり硬い
今度は一旦凍らせて回答した上で
鳥路することにする
2020年11月10日
11月9日の昼食 長久手市 そば処・かん家
11月9日は
愛知医科大学での検査と診察日
行く途中で
VIVAホームで買い物をしたあとで
昼食として
かねてより立ち寄ってみようと思っていた
そば処の「かん家」
ここでそばを食べることにした
通りに面した駐車場
3台あるが
結構交通量があるし
反対車線から入ったので
ちょいと苦労した
上の画像は
通りに面した看板だわなぁ
知らないと通過するかもね
中に入って
おや珍しい
履物脱いで木のぬくもりを
味わえとのこと
かなりこだわっておられる
客席の何中に
魚の彫り物がぶらさ上がっている
結構いいものだよ
彫ってみようかな なんて思ったもん
オーダーしたのは
私は天ぷら楽そば
相方は木の子そば
(これは今の時期だけだって)
多分時間かかるだろうと思った
案の定しっかりした時間
出てきました
これが天ぷらそば
これが木の子そば
そばは
この店のこだわり
長野県戸隠のぞば
「新そば」という張り紙があったんだけど
ん??
過去に長野・篠ノ井の蕎麦屋で
この時期に入っているけど
そこでは
長野の新蕎麦まで少し時期が違うので
北海道の新そばを使っていた
という話から
名古屋ではこの時期に
戸隠の新そばが食えるんだ
と微笑んで
蕎麦の味は冷たいほうがいいでしょう
(あくまでも個人の意見です)
木の子そばは
温かいので
味が少々違った印象だった
私こんな小鉢におすそ分けで食べました
この温かいそばのツユは
私ら夫婦の
日頃の減塩、塩分カットの
生活者からすると
かなり塩分がきつい
かつおだしかと思うけど
それを殺してしまっていた
冷たい方のそば
冷たく腰があって結構いけた
ツユは
こちらもかなり辛口だ
店内に
清酒、焼酎の瓶がたくさん
並んでいた
これからすると
ノンベェさん用には
このくらいの味でないと
薄味になってしまうだろうなぁ
天ぷらは
こだわりのごま油だけど
ちょいと油吸ってたなぁ
なので
その点の覚悟をしていくのがいいかと
全体的に
もう一度食べてもいいか
という結論
石臼挽き蕎麦かん家
で検索すると出てきます
愛知医科大学での検査と診察日
行く途中で
VIVAホームで買い物をしたあとで
昼食として
かねてより立ち寄ってみようと思っていた
そば処の「かん家」
ここでそばを食べることにした
通りに面した駐車場
3台あるが
結構交通量があるし
反対車線から入ったので
ちょいと苦労した
上の画像は
通りに面した看板だわなぁ
知らないと通過するかもね
中に入って
おや珍しい
履物脱いで木のぬくもりを
味わえとのこと
かなりこだわっておられる
客席の何中に
魚の彫り物がぶらさ上がっている
結構いいものだよ
彫ってみようかな なんて思ったもん
オーダーしたのは
私は天ぷら楽そば
相方は木の子そば
(これは今の時期だけだって)
多分時間かかるだろうと思った
案の定しっかりした時間
出てきました
これが天ぷらそば
これが木の子そば
そばは
この店のこだわり
長野県戸隠のぞば
「新そば」という張り紙があったんだけど
ん??
過去に長野・篠ノ井の蕎麦屋で
この時期に入っているけど
そこでは
長野の新蕎麦まで少し時期が違うので
北海道の新そばを使っていた
という話から
名古屋ではこの時期に
戸隠の新そばが食えるんだ
と微笑んで
蕎麦の味は冷たいほうがいいでしょう
(あくまでも個人の意見です)
木の子そばは
温かいので
味が少々違った印象だった
私こんな小鉢におすそ分けで食べました
この温かいそばのツユは
私ら夫婦の
日頃の減塩、塩分カットの
生活者からすると
かなり塩分がきつい
かつおだしかと思うけど
それを殺してしまっていた
冷たい方のそば
冷たく腰があって結構いけた
ツユは
こちらもかなり辛口だ
店内に
清酒、焼酎の瓶がたくさん
並んでいた
これからすると
ノンベェさん用には
このくらいの味でないと
薄味になってしまうだろうなぁ
天ぷらは
こだわりのごま油だけど
ちょいと油吸ってたなぁ
なので
その点の覚悟をしていくのがいいかと
全体的に
もう一度食べてもいいか
という結論
石臼挽き蕎麦かん家
で検索すると出てきます
2019年02月27日
今日の昼飯 黒たまご入りラーメン
旅行やら準備やらで買い物をしていない
食べるものが少なくなっている
昼に何食べる?
そう言えば先週 ラーメンの面だけ買ってあった
それを食べようと
具は野菜の余っているものを色々
そこに私自作のc鶏肉のチャーシュウ
スープは
パック麺のスープの本の未開封の残り
出来上がったところに
箱根・大涌谷で買ってきた黒たまごを載せて
これで
また黒たまごのご利益の延命が期待できる ぞっっと
2018年11月18日
今日の昼飯 思案の挙げ句に
今日は”そして誰もいなくなった”日の2日目
誰もいないから好き勝手な食事ができる
でもどうしようか思案
一時昼飯抜いてプチ断食
と思ったものの
誰もいない時に
餓死でもしたら
”老人孤独死”なんて事になって
家族が迷惑するだろうから
食べることにした
買い置きの”四川”の”担々麺”をアレンジ
冷凍のエビを回答して背わた取って
困るなが切ってったのでこれに庭を加えて
1分チン
あとはパック麺のレシプ通りに作って
海老などを入れて
美味しかったなぁ。。。。。。
まだ1食残っているぞ
誰もいないから好き勝手な食事ができる
でもどうしようか思案
一時昼飯抜いてプチ断食
と思ったものの
誰もいない時に
餓死でもしたら
”老人孤独死”なんて事になって
家族が迷惑するだろうから
食べることにした
買い置きの”四川”の”担々麺”をアレンジ
冷凍のエビを回答して背わた取って
困るなが切ってったのでこれに庭を加えて
1分チン
あとはパック麺のレシプ通りに作って
海老などを入れて
美味しかったなぁ。。。。。。
まだ1食残っているぞ
2018年10月18日
お疲れの寒い朝・・・
10月18日 木曜日
昨日は庭の木を切ってもらった
早く終わるようにと片付けをした
そのオカゲで筋肉痛
この歳75になって
こんなに早く筋肉痛が出るとは
昨夜から左腕に
意外と若かったりして(それはないなぁ)
昨夜は風呂に入って
テレビドラマ「獣になれない私達」を見ていた
しかし10分もしたら
もう眠くて眠くて
しょうがないから布団に潜り込んだ
即寝たようだ
夜中一度目が冷めた
朝6時に目が冷めたけど
そのまままた寝た
起きたのが8時少し前
新聞を入れにいった
うわぁ寒っ!!!!
そういえば夜中も冷えってたなぁ
朝飯を食べることに
自家製のレーズンブレッド
インスタントでないコーヒー(昨日ドロップの残り)
卵と鶏ムネ肉とキムチをフライパンで炒め
それにケッチャプをかけて
画像は色がおかしい(笑えるくらいおかしい)続きを読む
左の赤っぽいのがキムチ
右の黄色いのが卵
回りの白っぽい塊が鶏ムネ肉
真ん中の赤いのがケチャップ(分かり辛い)
キムチにケチャプって
結構面白い味でやんす
以上結構な健康料理かも
キムチの塩分がちょいと多いかな?
パンは塩使ってません
塩を避けるために市販のパンは殆ど食べない
鶏胸肉はいい蛋白を取るため
以上
前立腺ガン対策で始めた食事の
最近の変形です
昔はキムチは塩分カットのために食べなかった
めだま焼きに塩の代わりにケチャプを
これはリコピン摂取のため