2018年09月14日

昨日の晩飯 餃子入りカレー

昨日はよる一人で食事
誰もいないときは
とにかく勝手なものを作って食べる
でも
昨日は”これを食べろ”とレトルトカレーを指定された

そのカレーは”牛すじ入りカレー”
どんな味なのか初物は恐ろしい
とは言うものの
構わず自分なりの食べ方をする

ご飯はこれしかないという
玄米の冷凍(といっても自家製です)
これを解凍してそこにか¥レトルトのカレーをぶっかける

つまんないよねぇ
ということで
一緒に食べようと思っていた
冷凍にしてある”浜松餃子”を解凍して放り込む




できたのが上の画像

お味は?
面白かったなぁ
浜松餃子がカレーに入れて食べて美味しいというのがわかった
でもねぇ
このカレーは白いご飯で食べてください
玄米のご飯ではカレーが負けて死んでしまいます

ゲテモノ食いでした
  

2018年06月16日

今日の昼飯 ウィンナ。レタス入りラーメン



今日の友人の昼飯(タンメン)のブログを読んで
私もラーメン作ろうと思っていたので
では作ってみようと
いつもとはちょっと違う
それでいて久々のラーメンを

メンは、インスタントラーメンの乾麺
具は
 ・傷み始めているキャベツ
 ・ニンジン
 ・ピーマン
 ・サニーレタス
 ・もやし
 そして
 動物性蛋白のために ウィンナ2本
   *レタスは歯ごたえがシャキシャキするように

これだけの具を焦げ付かないフライパンで
 油なしで炒める
 味付けは中華スープの素だけ
  塩もコショウもなし

炒め終わったら
 麺茹でのためにわkしているお湯を入れて
 具を煮込む

麺が茹であがたところで
 器にあげて
 具などのラーメン汁を流し込んで完成

まずまずの味だたぞ。。。。

  

2018年06月09日

今日の昼飯 スイカの皮入りラーメン

 ついうっかりしていて買い置きのパックラーメンの賞味期限が過ぎていた。と言って、腐ってるわけでもないので2食分を今日と明日に分けて食べることにした。

 何を具にするか?ちょいと考えた。キャベツ、ニンジン、もやしがある。残念ながら日0万は使い切ってしまったのでない。ほかには? そうだ、スイカの皮を入れよう。
 昨日買ってきたスイカ、なんとおもさは15きろくらいあった。
(”くらい”というのは、半分で図った倍したから。
キッチン用の秤では無理なんで、私が持って体重計に乗った)

 このスイカを少し切って赤いところは食べて、残った皮の緑の部分を削ぎ落として、白と残った赤の部分をスライスした。そして、それをごま油で炒め、ラー油で味付けしたものをつかおうということです。

 出来上がりは、どんなラーメンもあんまり変わりはないですねぇ。
 味は、全くスイカの皮の味はなく、しかし食感が面白く、シャリシャリした食感はなんとも言いようのない面白いものです。
 やってみるもんだなぁ。と思いましたよぉ。

 スイカの皮は、昨日も書いたように血流を良くする成分”シトルリン”が含まれているので、耳や歯茎や、なんたら血行障害と言われれいる私にはいいものなのでこれからたくさんたべますが、いいことだよなぁ。。


 明日もまた同じものを作りますよ。
 
 そうそう。動物性蛋白どうしよう?????? 鶏肉全部食べちゃったもんなぁ。。。  

2017年10月30日

今日の昼飯 滝ノ水 上海スパイス

台風一過
台風なんかの雨のおかげでここ数日買い物に行っていない?
行ったにしても大したもの買ってなくて
どにちは冷蔵庫の中のものをさらえて・・・

ということで
冷蔵庫の中は空に近くなったので
補給のために買い物に出た

買い物の途中で昼を過ぎた
何か食べようと
ちょいと最近行っていない
扇川沿いの麺類そころに行ったら
おやまぁおやすみダァ

ということで戻って
滝ノ水の南の方に
割と最近できた上海料理の店
上海スパイスに立ち寄った

お昼時なんですが
駐車場の車の数に比べたら店内ガラガラ

担々麺と焼きそばをオーダー

セットの小籠包が来た
食べて見た
ん??皮がぬるっとしている
しっかりとこなれてないって感じで

次に焼きそばが来た
少しもらって食べて見た
何だ? とんでもなく薄味
調味料もなく
小籠包用の黒酢と醤油だけ
しょうがないから黒酢をかけて味を調整
これで何とか
具の白菜 炒めがイマイチ
分厚いやつの中には芯が・・・

担々麺が来た
たべた
ものすごく辛い
それだけ
ミンチ肉が少ないなぁ
ゴマが少ないなぁ
ただただ辛いだけで終わってしまった

さいごに
杏仁豆腐
何となく水っぽかったけどあんなもんかぁ?

周りは
おばさん族が何組か
男性もいたけど少ない


店で気になったこと
客席の多くが固定式のベンチシート
結構な客席数なんだが
何だかトイレが男一人分
女性は入ってないからわからんけど
構えから行くと一人文かなぁ
客席数からすると少なすぎるねぇ

もうひとつ
ウェイトする女性陣
慣れないなぁ
配線する料理を持ったまま
入って来た客を席まで案内する
これはやってはいかんことだよ

何とかいう有名な料理人の名がメニューにあったけど
名前も料理も泣いてるだろうなぁ

まぁ
値段相応です
不味くはありませんが・・・・・
あとは人の好みでしょうねぇ
  

2017年10月04日

今日の昼飯 味噌ラーメン(パック)に胡麻ドレを入れて

 今日の昼飯は、「熊五郎ラーメン」の味噌味を買って来てあるので、それを貯めることにした。味覚が少々おかしいので上手く作れるかどうかちょいと心配だが、味見なしの目分量での味付け。パックラーメンなのに味付けする?と言われそうですが、私はパックラーメンをまともにそのパックのレシピ通りに、ゆいてくる味だけでは食べたことがない。あ俺はあくまでも素材であって、それをアレンジして自分用の味で食べている。
 
 ということで、元の素の明日はどうだか全くわからない。味噌味だから味噌ラーメンなんでしょうねぇ。
 まず具を作る。キャベツ、ピーマン、人参、ニンニク、もやしをごま油で炒めてこれにお湯を入れてそこにパックについてくる味噌のソースを温めてから入れて、チョイとの間に混む。この間に麺を茹で上げる(これはレシピ通りの時間で)
 出来上がった具に、酢と胡麻ドレッシングを入れて完成。面をどんぶりに入れて、その上に具をかけて、昨日作った脂を落とした薄切りの鳥の胸肉を乗せて出来上がり。

 家内も同じものを食べたけど、結構いけたそうな。私の味覚は飛んでいるけど、作ったものは大丈夫なような。  

2017年09月27日

先日の昼飯 栄地下KYK

先日耳鼻科で点滴を打ったあと
昼飯時間になったので
家に帰ってもなんもないので
食べt帰ろうと栄の地下街を地下鉄の駅に向かっていた

目に入ったのが
KYK というトンカツ屋さん
ランチメニューとあったので入りました。

トンカツとエビフライのセット980円なり

食べました
トンカツとエビフライはまずまずでした
タレもそれなりなもので満足
ただ
付属品が・・・・
ひじきの煮物は一口食べてやめました
漬物は全部食べましたが
一工夫も二工夫も欲しいです

トンカツの店では
漬物が美味しくないと
後味が悪いんです 私は

トンカツがそれなりだっただけに惜しいです
  

2017年08月24日

今日の晩飯 JRゲートタワー 銀座天龍

 今日は、久々に昼過ぎからのお出かけ。しかもバスと地下鉄に乗ってである。地下鉄に乗るのは診察に行くとき以外はあまりない。だいたいくる何のてしまうから。それが今日は東急ハンズのハンズメッセということもあって名古屋駅まで出かけたのだ。これだと車では長時間て言うわけにはいかないもんな。
 で、東急ハンズで何買ったのか?本当は木彫りの細工用にものすごく小さいキリとかちょっと楽するための電動工具でいいものがあればって感じである程度期待して出かけたのだが、キリはないし電動工具もいいものないし(力不足で役に立たないから)、ということでき墓地用のものではいいものなし。で、違う回を見ていたらベルトを売っていたので、1000円のを衝動買い。それ以外はなし。

 他の回もいろいろ見て回った。階を上ったり降りたり、行ったノリてしまったが宣伝パンフを見たら仏像が並んでいるとあるので11階(だったと思う)まで上ルことになって。上ったものの展示品は、中国産のまぁ細かい仕事をしたもので、欲しくなるようなものでもなしし。。。

 家内と一緒に行っているが、彼女は他の売り場をあちこち探検。いろんなもの買ってきたよ。と行っても例年に比べるとものすごく少ない。今年は外れどしかも。

 買い物を終えて歩き疲れてJRタワーズの売り場のお休み所で休憩。時計を見たら5時半を回っている。こんなじかんだから晩飯食べて帰るかと、ゲートタワーに移動して食べどころを物色、12回の天龍で中華料理(これでもそういうのかな?)を食べることになった。
 勤め帰りの人たちがちらほら、まだ6時だから混んではいない。幸いだった。
 メニューを見て、まずは餃子を、そして私は海老の入ったやつで家内は野菜のいっぱいなのやつ。

 出てきてびっくり、餃子は一個が普通の店の3=4個分くらいあるデカイのが8個もあるのだ。食べ始めて、これだけでお腹いっぱいになるぞなんて行っていたら面が出てきた。うわぁ、麺の方もがたくさんで麺もいっぱいでこれ全部食べるんかヨォ。。。。

 お道帰りにしてくれるなんて知らないから、二人してかなり頑張って貯めました。もう日頃の1日半分くらいを食べ感じで、食べ終えてから2時間以上になるのまだお腹がな¥かなり重くて、。。。。

 お味は、餃子はマァマァ、おお振りすぎるのであジャイまで大味になる危険性があるけど、なんと。。。麺はちょっと物足りない味だった。普通故障ガキいちると思うじょだが、なぜか胡椒の味がなくて、胡椒をかけてなんとか一人前になりやした。このあたりは好みの問題なのでなんともしょうがないけどね。

 で、この店は年寄りが行くのなら、注文の量に気をつけてください。餃子は1100円ですが、普通の4倍もありそうなものが8個ついてくるので2=3人で糸皿、それで老夫婦2人なら麺もしくはcHー半を一つで半分ずつすると丁度いいということになるかも。私らのようにまともに注文したとしたら、できれば餃子は半分はお持ち帰りにしてもらうのがいいかなって思います。

 この店、また行ってきたいと思いました。

 アァ。子の店のものすごくいいところは、ゲートワワービルの西橋にあるのでものすごく見晴らしがいい。できれば窓際の席に座って景色を楽しみながらお食事をしてください。  

2017年07月12日

昼飯 JRゲートタワー TETSU つけ麺

 月一の体のチェック、診察のために病院に行って来た。月一なので、この際歩かねばと、地可決の駅までと降りてから病院まで合計30分を歩く。この時期これだけ歩くとかなり汗を掻くことになる。汗をかいた後での地下鉄は急激に体が冷え込む、外は暑くてみんな暑さ対策をして来ているのに何であんなに冷やさねばならんのか、冬なんぞは合歓服着たところで暖房入れられるから汗をかいて外に出て体げ冷えて風邪をひきかないのになぁ。

 病院で、体調の現況を話見てもらったが、目下ちょっと体がむくみ気味だがこの程度なら年相応で問題なし、体に発疹が出ているが、イボみたいなもので、体を綺麗にしておけとのこと。ということで20分待って5分の診察で終了。
 さて時間は11時半、昼飯の時間だ。今日は名駅に行って何か店をさ画像。バスで行こうかと思ったら10分以上待つことになるので、駅までまた歩いた。そして地下鉄で一駅先の名駅で降りて、地下街にでて汚い向かう。 
 JRゲートタワーのエスカレータがあったので吸い込まれるように乗った。角界をスカレータで登っていく、12階まで結構時間がかかるものだと思いながら。
 12階に来て店を物色。。。。おやまぁどこもかしこも行列だよ。ほとんどが女性客、暇の中なぁ。。一番奥まで行って見たが、行列なしは大抵予算2000円以上としないと無理な感じかな?一番短いくて1000円以下のところ、それに今日は辛いものが食いたいと探したら、奥の方に「つけ麺」の暖簾が、行列は5人くらい、店の中はカウンター席が重だから開店はやそうと、入ることにした。
 えっ?行れるの前に券を買わねばならない。初めての店でちょっとした大きさの画像見て選択するのはかなり難しいが、今回は辛いものが食いたいということもあったので、「ピリ辛のつけ麺」を選択。行列の最後尾に並んだ。けっこう早く入れるかと思ったが、逆でけっこう待たされた、その理由が後でわかった。
 並んでいる時に、若い女性が剣を見せろと、これでオーダーを入れているらしい。へぇ〜〜〜

 やっと泣かない入ってカウンター席に着いた。ここで誰かが剣を見ることもなく、何のおもてなしもなく、最初に出された水を飲みながら待つことけっこう時間が・・・・・
 先に入っているよこの客もまだ食べていない。かなり待ってから横の客に麺が出て来た。それからまた時間が経ってやっと出て来た。長かったなぁ。。。。。体感30分(アァ並び初めてからね)
 
 出て来た麺を食べました。辛いわ、当然だよな辛いの頼んだんだから。麺濁って入りと七味が振りかけてある、それにしてもつけ麺のタレとこの麺で、相性は?イマイチだと思ったよ。期待した味とは違った。でも、これがこの店の味ね。まぁ最初だから、スタンダードのものを頼めばよかったか?

 さて、この店、時間がかかる理由がわかった。待たされている間ず〜〜〜と調理場を見ていたのだが、早くにオーダーを聞いている割にはカウンターに品物が出てくるまでにかなり時間がかかっている。どうも麺の茹でる釜の数が少ないのではないか?調理する人間が少ないのではないか?客の数の割には巻かない人の数が少ないという、言うなれば経費節減の極みかな?

 気になったこと。
 カンターにオーダー品を出すのは男性一人、この男性カウンターの片付けもする。食べ終えた食器を片付け、フキンでカウンターを拭くのだが、この後一応手を洗うが、その後で付近を持ってカウンター拭いて、オーダーの品を出す。これでは綺麗な手で出しているとは思えないよなぁ。
 男性はまだ手を洗って出していたが、たまに女性も出していた、この女性受付もするし片付けもするが、手を洗っていたかな????気づかなかった。(洗っていないとは言えないが。。)

 私の感覚では、ぜひお勧めとは言えないです。ただ、名古屋ではこれまでであっていないつけ麺です。かなり濃厚のタレです。  

2017年07月07日

今日の昼飯 諏訪屋鳴子店

 今日は木彫りの日、木彫りの会が終わって家内を途中で拾って、昼飯を食べに行くことにした。
 どこに行こうかと思っていたのだが、数年前に閉店した「諏訪屋鳴子店」が数ヶ月前に最下位になった。結構長い間閉店のままだったが、再開したことで一度はいってみるかって思っていたから。たまたま頭の中にそれがよぎったから行くことにしただけで。。。

 12時少し過ぎに到着。店の下の駐車場は満杯で、ちょっと離れたところの駐車場に回った。さいかいしたのなら駐車場の看板も塗り直したらいいのにと思うほどに昔の汚いままだ。駐車場と店の間でちょっとした道路工事、それを避けて店に着いた。
 店の外観、入り口などの雰囲気は変わってなくて、くましょのまま。少しは手入れしての再開かと思ったが、そうでもない金かけてないなぁ。。。店の中に入ったら、空席が目立っていた。通された席に座って、出されたメニューを見て、「ん???何だか品数減ったなぁ」と思ったものだ。注文取りも変わっていて何と板場で天ぷらを揚げていた板さんが直接取りに来た。おいおい、板さんは、特に天ぷらを揚げている人は調理場を離れてはいかんヨォ。火事にでもなったどうする?それに油の温度がわかるだろうに。
 この注文取りの時に、昼飯のセットと単品を頼んだ。板さん曰く「セットはバイキングが利用できますが、単品の方は別料金になります」だって。なんか、嫌味を言われたような、ちょっと被害妄想的なことが頭をよぎった。

 オーダーしたものが出て来た。蕎麦、ん???冷たくない。締まってない。不味くはないが何だか、閉店前と違う。昼¥のセットものの天丼を半分もらって食べて見た。天ぷら温度が高いのだろう、焦げている。たれはまぁまぁ、でも美味しくない。前の板さん(ちょっとお年を召してましたが)の方がうんとうまかった。

 諏訪屋は結構長いこと通っている店だが、目のの閉店した時の頃が一番うまかった。その前、数年前の板さんの時は、味が落ちた、その前も美味しかったが、今の一つ前の板さんの時が一番美味しかった。
 前の前の時に味が落ちたということで数年通っていなかったが、流時どこの行くところがなく久しぶりに貼ってみるかとは行ったら、板さんが変わった(と思っているのだが)からか、味が格段に良くなっていた。
 今回は、その逆で味が落ちて締まった。これでまた足が遠のくだろうなぁ。。。

 アァ、賄いの女性もいまいち動きがねぇ。水の追加、そば湯の出し方も、何だかあんまり関心しないなぁ。客の様子をしっかり未定なからなんだけどね。
 本店からの派遣とかいうことだが、本店も申し越し管理他方がいいように思うけど。

 もう一度ぜひ行きたい、という店ではなかくなってしまった。  

2017年03月30日

今日の昼飯 イオン長久手 上海湯包小館

今日も買い物でイオン長久手に行った
またまた昼になったので
何食べるか

先日食べた 天ぷら屋の前の上海湯包小館
ここで
わたしは 九条ネギチャーハンあんかけ
家内は  サンラータン麺

これまであちこちの上海湯包小館で
同じようなメニューを食べている
港のイオン、新瑞のイオン、ヒルズウォーク、星ヶ丘ヒルズ、とうとう
それが
この店の味、なんか違うんだ
何が違うのかわからないが
なんか味が違う
家内も違うと

肉か油 それとも香辛料?
小籠包の味は同じだったが

なんだろ????
不味いといっているのではなく
いつもの味でないので
なんか違和感があったが
それでも美味しく食べてきましたよ

前の天ぷら屋とは大違いね
  

2017年03月28日

今日の昼飯 イオン長久手 きら天

今日は、ちょいと用があって午前中に星ヶ丘三越に
用を終えたら昼に近かったので
昼飯どうしようかと

そうだと
この近くで一番回転が最新のイオン
長久手のイオンに行って見るかと
ちょいと足を伸ばした

なんとか順調にではなく
グリーン道路の混雑に巻き込まれながら

なんとか店にたどり着いたが
へぇ???
車が渋滞
満車と改定あるのに
どんどん入れいている
ということは入れるかとは行ったが
どの階も満杯で
とうとう屋上に
なんとか屋上は空きもあって

エレベーターで4階に降りた
うわぁ
がきっちょがいっぱい
さづが春休み(これを忘れていた)

何食べる?
そば食いたい
でも、そばあやないんだよなぁ
かろうじてあったのは
きら天 という天ぷら主体の店
メニューに瓦ぞばっていうのがあったので

店に入った
床が滑る
聞いたら天ぷらアブさのせいだって
そんなお嘘だろう
そうなら滑らないような工夫しろよ

オーダーしたのは 天ぷら瓦ぞば
2度と食いません
そばだけ食べて見た
甘い
変わらせ焼いているから
パリそば
それをつゆにつけて

天応らの専門店の割に
油がねぇ。。。。。
さっぱりしてない

正直オススメしたくない

まぁ
天オプラ専門店?に行って
そば頼んだのが間違いか?



追記
この店
値段は安くはない、まぁ高くもないが
コンプにの水セルフで
定食のご飯、味噌汁
お代わりおOKだけどセルフ
ようは
注文取りと
キッチンからテーブルまで運ぶ
これだけするだけ
あとはセルフです
  

2017年02月27日

今日の昼飯 またまた 坦々麺もどき

今日は家にわたしだけ
好きなことができます
うるさいこと一切無し
ただし
帰ってきたら
何言われるかは覚悟しておかねば


昼飯は
またも担々麺もどき

先日白菜のでかいのをもらったので
それを使わないといけないという強迫観念
で、2枚出ないのを向いて短冊みたいに切って
これにもやしとパプリカを短冊に切っていれて
ごま油で炒めて
これにお湯と酢とゴマドレッシングを入れて煮込んで

そのほかに
肉もどき(大豆ミートの顆粒)をラー油で炒めて
それに昨日トリの胸肉をローストした
時にでたあぶらで炒めたにんにくをいれて

最初に肉もどきを丼に
この上に麺の茹で上がったのを入れて
その上に
野菜の煮込んだのを乗せて

以上
美味しかったですよ
  

2016年12月20日

今日の昼飯 Long-Hu Bistro KITTE

 今日はお出かけ。何しに?はい、宝くじ、ジャンボを買うためにわざわざ名古屋駅前まで。何もそんなと多くに行かなくてもいいいいものをねぇ。。。。
 まぁ、金山にも用があったので。

 金山に着いた時が11時回っていた。用を済ませたら昼になるかと思って、軽振動のレストランの予約をしようと言ってみた。なんと改装中で、レストランはお休み。私が行くとなんで、こう予約が取れないノォ。で、あきらめ。
 用が済んだのが予想通りにお昼。どうしようか?いっそこのまま名古屋駅に出ようと、名鉄かJRでいけば早いのに、敬老パス持ってるからと地下鉄で。
 おりて向かったのがKITTEの地下の食堂街。何にするか店を物色。インスピレーションで「Long-Hu Bistro」に。ちょいと待たされたがなんとか席に。

 坦々麺とチャーハンと餃子、家内は麻婆豆腐とチャーハン。結構いけましたねぇ。。。また言ってもいいかって。
 餃子は期待以上の味だった。でも、担々麺の辛いのを食べた後だったので、味がわからなくなってたかもなぁ。。家内のとった麻婆も少しもらってけど、これもいけたよ。

 最近、いい店に当たることが少なかったので、今回は合格の店でした。  

2016年12月01日

今日の昼飯 熊五郎ラーメン(パック麺)

 2日間お休みしてました。年賀状用=干支の置物をず〜〜〜〜〜〜〜〜と彫ってたし、いろいろお出かけいなければいけなかったし、おかげで疲れてたし、ということでお休みしtました。
 と言って、今これを書いた後で、また木彫りの部屋に込みります。

***************************************************


 今日の昼飯は、昨日買って来たサッポロの熊五郎ラーメンを食べることにした。パックの生麺で、調理は面倒でない。まぁパック麺はどれk¥もこれも可なんたんだけど。


 と言いつつ、具材はそれなりに作らないとも白くないということで・あり合わせの野菜を中心にしたものを使う。いただいた大根に葉っぱがいっぱいついていたのでその葉っぱをキャベツがわりに使って、パプリカが先日のスパゲッティの時に使ったのがまだあまだ残っているからそれを、玉ねぎが4分の1残っていたkらそれを薄切りにして、動物性たんぱくはこれまた昨日買って来た鳥の胸肉をロースしてあるのでそれを数切れ使う。味付けは、パアック自体が味噌ラーメンなのでそれを基本にして、鳥をローストした時の油で作ったニンニク炒めを入れた。
 これだけに具材を炒めて、水を加えて味噌を誰を入れて煮込んで。別途茹でた麺を加えて、以上終わり。

 食べました。惜しかったヨォ。家内も言ってたけど、先日オアシスで食べた信忠閣のラーメンよりもうんと美味しい。これで2人分で500円くらいかなぁ。お安いものですねぇ。
 写真撮っとけばよかったかなぁ。
  

2016年11月27日

今日の昼飯 滝ノ水 とんかつのあさくら

久々にとんかつを食べたいと
だいたい3ヶ月に1度は食べることにしているのに
ここ数ヶ月食べていない
なんか欲求不満で


いつもとは違って
南に向かった
行き先は
滝ノ水公園の南にある
とんかつのあさくら

前を通るといつも行列ができていたので
気になっていて
それに評判が割といいと耳にしたのので
行ってみることにしたのだ

雨の中
いきました
空いてました
雨だから行列したくないんだろうなぁ

一口とんかつとクリームコロッケしかなかった
一口とんかつ食べた
ん〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん
イマイチだなぁ
平日でないので1600円なり

この値段で
あのとんかつの数と
味噌汁と漬物と切干大根とアイスクリーム
それに
味噌だれはプラス100円
これはなぁ・・・・・・

いつもは北の方の植田の北の
百年亭で食べてる
値段が格段に違うが
カツの上がりがかなり違う
百年亭はカラッっとしているけど
あさくらはあまりカラッとしてない
それと肉も違うかなぁ。。。

まぁ一度は行ってみるかと思っただけ
行ってみたので次は
余程のことがないといかないだろうなぁ。
  

  
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 トップの写真は、我が家の庭で、鳥達につつかれ実もなくなり枯れ果てた柿の枝です。人生も同じで、仕事仕事で突き回されてここまで来て、落ち着いたら、だんだん枯れていくんだという思いです。  
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