2011年04月06日
2011年04月06日
サクラとモクレン
レンズのテストをしてみることに。 望遠のズームと標準のズームで同じものを撮ったらどうなるかと。
こちらが標準のズーム
被写体の近くで撮れます。
こちらは望遠のズーム
被写体の遠くからでないと取れない。
どっちもあんまり変わりはないけど、焦点深度がちょっと違うかな?
これは望遠のズームで。
背景の黄色くなっている(本当は白いのに)のが
モクレン(目下かなり散ってます。)
もうじきもっと地面が白くなることと思います
こちらが標準のズーム
被写体の近くで撮れます。
こちらは望遠のズーム
被写体の遠くからでないと取れない。
どっちもあんまり変わりはないけど、焦点深度がちょっと違うかな?
これは望遠のズームで。
背景の黄色くなっている(本当は白いのに)のが
モクレン(目下かなり散ってます。)
もうじきもっと地面が白くなることと思います
2011年04月06日
セントレア産あかもく
昨日1000円散髪をしに徳重のヒルズウォークに行った。散髪を終えて、おばさんたちの恐怖の進軍を避けながら食料品売り場でお菓子を買う。その時、海産物売り場を通った時に見つけたのが、話題になっている“セントレア産あかもく”。やっと見つけたので即購入。
帰って夕飯のおかずにした。
味は、タレをつけないとただたんに海藻。当たり前といえば当たり前。タレをかけたら、メカブと同じ、当然だよなぁ、メカブのタレ見たいだもの。
実の姿はメカブをみじん切りにした感じで、メカブのようにつるっとした感じは味わえない。ちょっと物足りない感じは否めない。しかし、凍らせてあると、シャキシャキ美味しいよ。
値段が3パックひとくくりで298円。メカブの1.5倍くらいする。しかし、栄養価はメカブよりもうんといいらしい。
価格は、まだ出始めだからコストダウンできていないのだそうな。みんなで食べるといずれは安くなるかも。みんなでせっせと食べましょう。
**目下、三陸産のメカブを食べることはまずできないともうので、その代替えとしては適しているかも。
帰って夕飯のおかずにした。
味は、タレをつけないとただたんに海藻。当たり前といえば当たり前。タレをかけたら、メカブと同じ、当然だよなぁ、メカブのタレ見たいだもの。
実の姿はメカブをみじん切りにした感じで、メカブのようにつるっとした感じは味わえない。ちょっと物足りない感じは否めない。しかし、凍らせてあると、シャキシャキ美味しいよ。
値段が3パックひとくくりで298円。メカブの1.5倍くらいする。しかし、栄養価はメカブよりもうんといいらしい。
価格は、まだ出始めだからコストダウンできていないのだそうな。みんなで食べるといずれは安くなるかも。みんなでせっせと食べましょう。
**目下、三陸産のメカブを食べることはまずできないともうので、その代替えとしては適しているかも。