2011年07月23日
2011年07月23日
ゴマ風味冷麺風 スパゲッティ
先日のラーメン風スパゲッティに味をしめて
今日は冷麺風スパゲッティに挑戦
材料は、スパゲッティを100グラム。ニンジン少し、きゅうり半分、ピーマン小1個、キクラゲ、わかめ、これらを短冊して、別途錦糸卵を作る。このほかにトマトとサラダ菜を用意した。
ニンジンとピーマンは三座区にしたと電子レンジで40秒温めてた。(これで柔らかくなって。(生のままでもいいけどちょいと歯ごたえがありすぎたのでの処理)
ツユは、ゆず、酢3種類にアマニアブラを入れてかき混ぜたもの。
塩は、減塩塩を錦糸卵に少し降っただけでほかには一切なし。
以上。
スパを皿に入れて、そこにトッピングとして具を乗っけて、一見冷麺風に並べて(写真は、盛り付けが下手なのできれいに見えないだけ)これにゴマをすってかける。
これで結構いける味になっておいしかったですよぉ。途中で生姜の短冊があったことをもいだして載せたらもっとうまくなった。
辛いのがいい人には、からしを混ぜるといいかなぁ・・・・・ 肉を使っていない、今の私の健康食です。普通の人なら当然ハムの千切りがあるといいだろうなぁ。。
今日は冷麺風スパゲッティに挑戦
材料は、スパゲッティを100グラム。ニンジン少し、きゅうり半分、ピーマン小1個、キクラゲ、わかめ、これらを短冊して、別途錦糸卵を作る。このほかにトマトとサラダ菜を用意した。
ニンジンとピーマンは三座区にしたと電子レンジで40秒温めてた。(これで柔らかくなって。(生のままでもいいけどちょいと歯ごたえがありすぎたのでの処理)
ツユは、ゆず、酢3種類にアマニアブラを入れてかき混ぜたもの。
塩は、減塩塩を錦糸卵に少し降っただけでほかには一切なし。
以上。
スパを皿に入れて、そこにトッピングとして具を乗っけて、一見冷麺風に並べて(写真は、盛り付けが下手なのできれいに見えないだけ)これにゴマをすってかける。
これで結構いける味になっておいしかったですよぉ。途中で生姜の短冊があったことをもいだして載せたらもっとうまくなった。
辛いのがいい人には、からしを混ぜるといいかなぁ・・・・・ 肉を使っていない、今の私の健康食です。普通の人なら当然ハムの千切りがあるといいだろうなぁ。。