2013年04月12日
今日のニンジン搾りかすケーキ
夜になって暇なのでケーキ作りに挑戦。今日は、ふわふわケーキではなく、ちょいと硬めで作ることに。
材料
1:ニンジン搾りかす 150グラムくらいあった
2:全粒粉の小麦粉15グラム
3:はちみつ カレーなどを食べるときの大きなスプーンに1杯(2杯の方がよかった)
4:料理用重曹 小さじ1
5:アーモンドナッツ10粒 (たたいてつぶす)
6:コショウとシナモンパウダー
7:オリーブオイル50㏄
処置
ニンジンの搾りかすにオリーブオイルとはちみつを入れて混ぜ合わせて、そこに小麦粉を半分入れて混ぜる。粉が見えなくなったら残りを入れて混ぜる。ここでアーモンドも入れる。
粉が見えなくなったところで、しばらく寝かせておく。
200度のオーブンで30分、170度で10分。これでだいたいうまく焼けた。
**
実は、表面に焦げ目をつけようと、トースターで焼いたら、少し焦がしてしまった。見てないととんでもないことになるなぁ。。。でも結構おいしかった。
相変わらず塩は使いません。
材料
1:ニンジン搾りかす 150グラムくらいあった
2:全粒粉の小麦粉15グラム
3:はちみつ カレーなどを食べるときの大きなスプーンに1杯(2杯の方がよかった)
4:料理用重曹 小さじ1
5:アーモンドナッツ10粒 (たたいてつぶす)
6:コショウとシナモンパウダー
7:オリーブオイル50㏄
処置
ニンジンの搾りかすにオリーブオイルとはちみつを入れて混ぜ合わせて、そこに小麦粉を半分入れて混ぜる。粉が見えなくなったら残りを入れて混ぜる。ここでアーモンドも入れる。
粉が見えなくなったところで、しばらく寝かせておく。
200度のオーブンで30分、170度で10分。これでだいたいうまく焼けた。
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実は、表面に焦げ目をつけようと、トースターで焼いたら、少し焦がしてしまった。見てないととんでもないことになるなぁ。。。でも結構おいしかった。
相変わらず塩は使いません。
タグ :ニンジン搾りかすケーキ
2013年04月12日
今日の昼飯・おからのグラタン
今日は、まだ先日買ってきたおからが残っているので、これを利用してグラタンを作ることに。
材料
1:おから だいたい250グラムくらい残っていた
2:新ジャガイモ3個 これを5ミリ角に刻む(皮はあってもなくても
3:キャベツ 100グラムくらい これは1センチ角くらいに刻む
4:ニンニク スライスしておき、オリーブオイルでいためておく
5:鶏のささみ 冷凍物をスライサーでスライスする
ハムなんかの代用です。
6;豆乳 300CC
7:調味料は、こしょうと塩少々(私は塩なしで済みます)
キャベツをオリーブオイルでいためて、電子レンジで2分加熱したジャガイモを入れ炒める。ここにおからを入れてさらに炒め、適当なところで豆乳を入れて味付け。
しばらく煮込んでそれを器に入れて、いためたにんにくを受けに乗せて、オーブン「もしうオーブン機能付き電子レンジ」で焦げ目がつくまで焼く。
**
これで、乳製品(牛乳やチーズ)なしのグラタンができます。
私の場合、ハムなどは加工の際の添加剤を避けるために鶏肉のスライスを使っています。
材料
1:おから だいたい250グラムくらい残っていた
2:新ジャガイモ3個 これを5ミリ角に刻む(皮はあってもなくても
3:キャベツ 100グラムくらい これは1センチ角くらいに刻む
4:ニンニク スライスしておき、オリーブオイルでいためておく
5:鶏のささみ 冷凍物をスライサーでスライスする
ハムなんかの代用です。
6;豆乳 300CC
7:調味料は、こしょうと塩少々(私は塩なしで済みます)
キャベツをオリーブオイルでいためて、電子レンジで2分加熱したジャガイモを入れ炒める。ここにおからを入れてさらに炒め、適当なところで豆乳を入れて味付け。
しばらく煮込んでそれを器に入れて、いためたにんにくを受けに乗せて、オーブン「もしうオーブン機能付き電子レンジ」で焦げ目がつくまで焼く。
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これで、乳製品(牛乳やチーズ)なしのグラタンができます。
私の場合、ハムなどは加工の際の添加剤を避けるために鶏肉のスライスを使っています。