2013年06月13日
オカラ・クラッカーに挑戦
今日は朝散布に出ようとしたら、もうとんでもない暑さになっていた。こんな状態で外で歩いたら、熱中症になるのは必須と思い涼しくなるまで家で待機。といっても、涼しくなるのは夕方だろうから、それまで何をする?今日は木彫りやお休みにしようともっているので、料理でもするかと・・・・
冷蔵を子見たら、先日作った”おからハンバーグ”に使った”おから”がの残り冷凍してあったので、ネットで”おから料理”を検索した。そこで”オカラ・クラッカー”が見つかったので、レシピを参考にアレンジして、私なりの味付けを。
、味はオカラを解凍。解凍の間に強力粉にコショウと塩とベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせておいた。解凍が済んだところで一緒にして、先日食べたうどんの茹で汁を加えながら練っていく。
適当なところでパンを作った時と同じように練りに練った。15分くらい練ったかなぁ?それを電子レンジの更に乗っけて麺棒で延ばして包丁で切れ目をつけたうえで、オーブン200度にセットして20分かけて焼いた。
出来上がりは、ちょいと水分が残っていたけど、まぁまぁかな?これでまた健康的なおやつメニューが一つ増えたぞ。
冷蔵を子見たら、先日作った”おからハンバーグ”に使った”おから”がの残り冷凍してあったので、ネットで”おから料理”を検索した。そこで”オカラ・クラッカー”が見つかったので、レシピを参考にアレンジして、私なりの味付けを。
、味はオカラを解凍。解凍の間に強力粉にコショウと塩とベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせておいた。解凍が済んだところで一緒にして、先日食べたうどんの茹で汁を加えながら練っていく。
適当なところでパンを作った時と同じように練りに練った。15分くらい練ったかなぁ?それを電子レンジの更に乗っけて麺棒で延ばして包丁で切れ目をつけたうえで、オーブン200度にセットして20分かけて焼いた。
出来上がりは、ちょいと水分が残っていたけど、まぁまぁかな?これでまた健康的なおやつメニューが一つ増えたぞ。