2022年02月02日
明日は3回目のワクチン 自重して2時間彫る 新作31
2022年02月02日
鶏むね肉の鶏ハム 2回めの挑戦
2月1日
久々の外出で買い物の
スーパーでたまたま4枚セットで
安価で鶏むね肉を売っていた
最初から胸肉買うつもりでいたので
ちょいと多いかと思ったが
この際安いから買ってしまえと
家に帰ってしばらくして調理開始
1:酒粕をお湯でといておく
多くの場合は
胸肉に直接酒粕を擦り込んだ
しかし全体に行き渡らせるのが難しい
それでお湯でといて
ついでに味付けもする
日頃は塩分カットで塩は使わないのだが
前回の挑戦から
少し塩を入れることにした
(保存料として)
更にすりおろし生姜を加えて
火にかける
2:胸肉の皮をはぐ
これはフライパンでカリカリに
まではいかねいけれど
ある程度油を出して炒める
そして七味で味付けして食べる
油は飲む
3:胸肉本体を叩いて伸ばす
多くの場合は叩きもせずに
ラップで巻いて
それを蒸すのだが
今回は鶏ハムということで
叩いて伸ばしている
叩くのは麺棒
胸肉をビニール袋に入れて
それを麺棒で叩いて伸ばして平たくする
前回これが少なかったので
今回は倍以上叩いておいたが
4:伸ばした鶏肉を酒粕汁につけ置く
これで鶏肉全体に
酒粕をつけることができる
更に塩と生姜で味付けも
ちょいと失敗して
水気が多くなりすぎた
(この汁は)
(漬け込み終了したら)
(加熱沸騰させて)
(飲むこともできる)
(冬場は甘酒代わりにいいかも)
(大人用です)
5:鶏むね肉を丸めてラップに
酒粕汁に漬け込んだ胸肉を
取り出してラップの上で
丸めてラップできつく包み込む
ラップは3重に包む
これで蒸したときの肉汁が
あまり外に出ない
本当は
紐で縛りたいけど
チャーシュー作るのでないからと手抜き
6:丼に並べてお湯を入れた大鍋に入れる
丼ぶりに4本のハムの素
これに全体にラップを被せて
大鍋に入れる
無視時間40分
(湯気には一切触れない)
鶏の脂が流出することもない
7:蒸した後40分そのまま冷ます
8:粗熱が取れたらスライスする
スライスの厚みは
今回は結構薄くできた
(前回は蒸しすぎて柔らかくなりすぎ)
(スライスの時に潰れるものが多かった)
ラップらか外す時は
少し深めの皿の上で行い
出汁を受けておく
出汁は後に飲むことをおすすめ
鶏の脂と酒粕のいい味がします
あまりきれいに写ってないけど
一応丸めたのはわかるかなぁ?
伸ばしがまだ足りないようです
それと
丸めたときのチカラも足りない
もっときつくまかないといかんなぁ
9:2枚単位にラップで包んで容器に
2枚単位にしているのは
毎朝食べる量
このようにラップで包んでおけば
冷凍しても簡単に取り出せる
************
冷凍しておけば
長期保存が可能なので
おすすめ
で
これを食べる時は
取り出して
ラップのまま受け皿に載せ
電子レンジでチン
受け皿にはここでも汁が出る
それも飲んでください
以上
作り方だけ
味付け
蒸し時間は適当に
あまり長い時間蒸すと
柔らかくなりすぎるきらい
それに油が肉から出てしまうので
ぱさぱさになる可能性もある
お気をつけください
久々の外出で買い物の
スーパーでたまたま4枚セットで
安価で鶏むね肉を売っていた
最初から胸肉買うつもりでいたので
ちょいと多いかと思ったが
この際安いから買ってしまえと
家に帰ってしばらくして調理開始
1:酒粕をお湯でといておく
多くの場合は
胸肉に直接酒粕を擦り込んだ
しかし全体に行き渡らせるのが難しい
それでお湯でといて
ついでに味付けもする
日頃は塩分カットで塩は使わないのだが
前回の挑戦から
少し塩を入れることにした
(保存料として)
更にすりおろし生姜を加えて
火にかける
2:胸肉の皮をはぐ
これはフライパンでカリカリに
まではいかねいけれど
ある程度油を出して炒める
そして七味で味付けして食べる
油は飲む
3:胸肉本体を叩いて伸ばす
多くの場合は叩きもせずに
ラップで巻いて
それを蒸すのだが
今回は鶏ハムということで
叩いて伸ばしている
叩くのは麺棒
胸肉をビニール袋に入れて
それを麺棒で叩いて伸ばして平たくする
前回これが少なかったので
今回は倍以上叩いておいたが
4:伸ばした鶏肉を酒粕汁につけ置く
これで鶏肉全体に
酒粕をつけることができる
更に塩と生姜で味付けも
ちょいと失敗して
水気が多くなりすぎた
(この汁は)
(漬け込み終了したら)
(加熱沸騰させて)
(飲むこともできる)
(冬場は甘酒代わりにいいかも)
(大人用です)
5:鶏むね肉を丸めてラップに
酒粕汁に漬け込んだ胸肉を
取り出してラップの上で
丸めてラップできつく包み込む
ラップは3重に包む
これで蒸したときの肉汁が
あまり外に出ない
本当は
紐で縛りたいけど
チャーシュー作るのでないからと手抜き
6:丼に並べてお湯を入れた大鍋に入れる
丼ぶりに4本のハムの素
これに全体にラップを被せて
大鍋に入れる
無視時間40分
(湯気には一切触れない)
鶏の脂が流出することもない
7:蒸した後40分そのまま冷ます
8:粗熱が取れたらスライスする
スライスの厚みは
今回は結構薄くできた
(前回は蒸しすぎて柔らかくなりすぎ)
(スライスの時に潰れるものが多かった)
ラップらか外す時は
少し深めの皿の上で行い
出汁を受けておく
出汁は後に飲むことをおすすめ
鶏の脂と酒粕のいい味がします
あまりきれいに写ってないけど
一応丸めたのはわかるかなぁ?
伸ばしがまだ足りないようです
それと
丸めたときのチカラも足りない
もっときつくまかないといかんなぁ
9:2枚単位にラップで包んで容器に
2枚単位にしているのは
毎朝食べる量
このようにラップで包んでおけば
冷凍しても簡単に取り出せる
************
冷凍しておけば
長期保存が可能なので
おすすめ
で
これを食べる時は
取り出して
ラップのまま受け皿に載せ
電子レンジでチン
受け皿にはここでも汁が出る
それも飲んでください
以上
作り方だけ
味付け
蒸し時間は適当に
あまり長い時間蒸すと
柔らかくなりすぎるきらい
それに油が肉から出てしまうので
ぱさぱさになる可能性もある
お気をつけください
2022年02月02日
2月2日 水曜日 晴れ 冷たい風少し みかん買ってきた
昨夜は10時半に寝床に
夜中3時間おきに
そんなに寒いという感じはなかったけど
でも。。。
7時45分に起床
相方もついでに起こして
いつもならまだ寝ているのに
今日はあ9時に出かけるぞと
新聞入れて
朝飯作って
読みながら食べて
食べ終えて
ランタン出して
メダカの蓋とってやって
相方は洗濯
9時半近くに家を出た
行先は
農協のグリーンセンター
買うものは
みかんと天白五寸人参
今年はみかんが高くて
なかなか手が出ない
グリーンセンターのは少し安いので
よく買いに行ったのだが
今年は行く時間が遅くて買えなくて
で 今朝は早く行こうと
なんとかあったけど
ほしい小さいものはない
大きいんだよなぁ
7個入って300円
大きいのは直径8センチ位ある
デカすぎ
それでもスーパーで買うより
やすいし甘いんで我慢
ついでにいよかんも買ってきた
でもう一つの目的
天白五寸人参
3本で100円
まぁスパーなどへの出荷の残りなのかも
形はそんなにいいとは言えない
でも
この人参
糖度が半端でないんだな
果物と同じくらいの糖度がある
末期の前立腺がん宣告された当初
にんじんジュースを
1日に2L近く飲んでいた
季節的に合わなかったので
天白五寸人参は飲めなかったけど
冬になって出回るようになって
多量に買い込んで飲んだものです
ほんとに果物ジュース以上の甘さだった
にんじんジュースは
体が価格なる副作用が出たので減量したけど
今でも時折飲んでいる
天白五寸人参は
この地方の特産の人参
八事礫層という地質の生んだものかもしれない
しかし一時生鮮農家が絶滅仕掛けたが
今は再興されて
少し増えたようで
出回る量も増えた
これからしばらく味わうことができる
余談になってしまったけれども
11年近く前に
前立腺がんが見つかって
末期宣言された
ネットで対策見ている中で
にんじんジュースの効能を知り
とにかくたくさんのんだ
体の色が変わるまで飲んだ
それに塩分カットして
魚以外の動物蛋白をカットして
その効果が出たのか
PSAは1年かからずに
ゼロに近くなった
もっとも
ホルモン療法の効果が大きいのだろうが
それに人参、塩分などの効果もあった
と 私は信じている
そんな話を思い出しつつの
今朝のブログです
夜中3時間おきに
そんなに寒いという感じはなかったけど
でも。。。
7時45分に起床
相方もついでに起こして
いつもならまだ寝ているのに
今日はあ9時に出かけるぞと
新聞入れて
朝飯作って
読みながら食べて
食べ終えて
ランタン出して
メダカの蓋とってやって
相方は洗濯
9時半近くに家を出た
行先は
農協のグリーンセンター
買うものは
みかんと天白五寸人参
今年はみかんが高くて
なかなか手が出ない
グリーンセンターのは少し安いので
よく買いに行ったのだが
今年は行く時間が遅くて買えなくて
で 今朝は早く行こうと
なんとかあったけど
ほしい小さいものはない
大きいんだよなぁ
7個入って300円
大きいのは直径8センチ位ある
デカすぎ
それでもスーパーで買うより
やすいし甘いんで我慢
ついでにいよかんも買ってきた
でもう一つの目的
天白五寸人参
3本で100円
まぁスパーなどへの出荷の残りなのかも
形はそんなにいいとは言えない
でも
この人参
糖度が半端でないんだな
果物と同じくらいの糖度がある
末期の前立腺がん宣告された当初
にんじんジュースを
1日に2L近く飲んでいた
季節的に合わなかったので
天白五寸人参は飲めなかったけど
冬になって出回るようになって
多量に買い込んで飲んだものです
ほんとに果物ジュース以上の甘さだった
にんじんジュースは
体が価格なる副作用が出たので減量したけど
今でも時折飲んでいる
天白五寸人参は
この地方の特産の人参
八事礫層という地質の生んだものかもしれない
しかし一時生鮮農家が絶滅仕掛けたが
今は再興されて
少し増えたようで
出回る量も増えた
これからしばらく味わうことができる
余談になってしまったけれども
11年近く前に
前立腺がんが見つかって
末期宣言された
ネットで対策見ている中で
にんじんジュースの効能を知り
とにかくたくさんのんだ
体の色が変わるまで飲んだ
それに塩分カットして
魚以外の動物蛋白をカットして
その効果が出たのか
PSAは1年かからずに
ゼロに近くなった
もっとも
ホルモン療法の効果が大きいのだろうが
それに人参、塩分などの効果もあった
と 私は信じている
そんな話を思い出しつつの
今朝のブログです