2015年11月17日
今日の昼飯 カレースパゲッティ
まぁ目新しいメニューではないですが
面倒な時に割と簡単に作ってます
といっても
前日作ったカレーを残しておいて
翌日の昼に他のメニューにいて食べるというだけのことです
スパゲッティーは80g
これで今日の昼のメインで
前日のカレーの残りをチンして
茹でたスパを入れて俺で完成
スパを茹でる時間だけがかかりますが
これはしょうがないなぁ。。。
生スパでもあればもっと簡単だけど
目下生スパは置いてないもんな
目下
満腹に近い状態で書いてます
2015年11月16日
シナモンいっぱいのカレーを作ってしまったのだぁ
今日は朝から料理、料理・・・
まずは
柿の実入りのパンを作った
パンの発酵時間暇なので
カレーの元を作ろうと
頑張った
かぼちゃ、玉ねぎ、人参、キャベツ、ナス
これらは生のものをみじん切りに
それに冷凍のキャベツの芯を解凍したものを使った
2人切りの玉ねぎはなべて炒めてもらって
飴色になったところに水を足しこんで
これから沸騰するまで中火で
沸騰してからは弱火でコトコト
1時間半くらい煮込んだかな?
この後ブレンダーで粉砕して
これからまたコトコト弱火で20分くらい
一応これで元は完成した
これはこのまま薄めれば野菜スープとしても飲めます
冷凍用に器に半以上を分割した
残ったものにカレー粉を入れて・・・・・
ところがここでとんでもないことに
カレー粉を入れたはず
しかし、鍋からの臭いはシナモンが。。。。。
へぇ??
袋に残っていたあシナモン
小さじ2杯近くあったのを全部入れてしまったのだ
まぁいっか・・・・
これにカレー粉を入れて
後ジャガイモと鶏肉を角切りにして入れて
ソース、醤油、オイスターソース、味噌、胡椒で味付け
シナモンのおかげで変な感じだ
玉ねぎが多すぎてなんか口の辺りが面白くないので
ここでハチミツとココア粉末を投入
なんとか出来上がった
今夜のおかずです
でもなぁ
シナモンを入れたカレーって??
ネットで調べたら
あるんですねぇ・・レシピ
ということで、失敗ではないとわかって一安心
2015年11月16日
柿の実入りのパンを焼く
柿の実はまだまだ残っている
といってももういいものは残ってはいないが・・・
それでも何かに使わないと
腐らせてしまいそうで
ということで
柿のみをのジャム状ではなく
柔らかくなったものを潰して
それをかん生地に練り込むことにした
パン生地は
中力粉150g
強力粉150g
これにドライイースト小さじ1.3
スキムミルク大さじ1
オリーブオイル大さじ2
これに柿の実
小を2個、種をとって入れる
後はごく当たり前に
1次発酵、ベンチ、2時発酵して
焼き上げは
190度で17分250度で5分
出来上がりが写真のもの
ところどころに
柿の実が顏出してます
といってももういいものは残ってはいないが・・・
それでも何かに使わないと
腐らせてしまいそうで
ということで
柿のみをのジャム状ではなく
柔らかくなったものを潰して
それをかん生地に練り込むことにした
パン生地は
中力粉150g
強力粉150g
これにドライイースト小さじ1.3
スキムミルク大さじ1
オリーブオイル大さじ2
これに柿の実
小を2個、種をとって入れる
後はごく当たり前に
1次発酵、ベンチ、2時発酵して
焼き上げは
190度で17分250度で5分
出来上がりが写真のもの
ところどころに
柿の実が顏出してます
タグ :柿の実入りパン
2015年11月14日
鶏肉のギョーザを作る
今日は久しぶりにちょっと手の込んだものを
晩飯に食べるおかずがない
では何か作ろうと
冷蔵庫にあるもので考えた
鶏肉のミンチ
ケールの葉
しいたけ
キャベツ
ニンニク
ギョーザの皮
これだけあれば餃子が作れる
ということで
鶏肉以外の具材をみじん切りにして
ブレンダーでさらに細かくして
ミンチを入れて手こねして
味付けは
作り置きのめんつゆ
ごま油
これをこねくり回して
25個のギョーザを作った
具材が余ったので
小麦粉に水を加えて練って
餃子おの河のでかいのを作って
これに麺汁とごま油とラー油を入れて
皮にのせてくるんで
餃子とは別に焼き色つけて
電子レンジでチンして
結構いけるオヤキになった
2015年11月04日
薄力粉の多い”ぶどう”パン
今日はまたパンを作りました
先日の薄力粉と強力粉の配分をかなりいじって
薄力粉220g、強力粉70gとして
これにスキムミルク、ドライイーストを入れて混ぜて
フルイにかけて
そこにオリーブオイル大さじ2杯を入れて
ぬるいお湯140ccにハチミツを溶かしこんで
これを練りに練って
これにレーズンを入れてまた練って
湯煎で40分の1次発酵
6個に分割して20分のベンチタイム
35分の2次発酵の後
電子レンジのオーブンで200度で15分焼いた
その出来上がりが写真のもの
結構膨らんでます
次回は薄力粉だけで挑戦してみようとあ
先日の薄力粉と強力粉の配分をかなりいじって
薄力粉220g、強力粉70gとして
これにスキムミルク、ドライイーストを入れて混ぜて
フルイにかけて
そこにオリーブオイル大さじ2杯を入れて
ぬるいお湯140ccにハチミツを溶かしこんで
これを練りに練って
これにレーズンを入れてまた練って
湯煎で40分の1次発酵
6個に分割して20分のベンチタイム
35分の2次発酵の後
電子レンジのオーブンで200度で15分焼いた
その出来上がりが写真のもの
結構膨らんでます
次回は薄力粉だけで挑戦してみようとあ
2015年11月04日
茶葉とオリーブオイル入りクッキー
今日はパンを作っている
例のグルテンの少ないパンを
目下1次発酵中でタイムラグ
この間にクッキーを作ろうと
薄力粉75g
テン菜糖20g
オリーブオイル大さじ2杯
これに茶葉を数グラム
これを混ぜて
この中に
ベーキングパウダーを少しと水を少し
入れて少し手のひらでねって
小さくまとめて一口の大きさに
250度の電子レンジのオーブンで焼く
レシピも何もなしに
勘で作った
食べてみた
テン菜糖入れすぎて
茶葉の味が全くしない
失敗作だ
例のグルテンの少ないパンを
目下1次発酵中でタイムラグ
この間にクッキーを作ろうと
薄力粉75g
テン菜糖20g
オリーブオイル大さじ2杯
これに茶葉を数グラム
これを混ぜて
この中に
ベーキングパウダーを少しと水を少し
入れて少し手のひらでねって
小さくまとめて一口の大きさに
250度の電子レンジのオーブンで焼く
レシピも何もなしに
勘で作った
食べてみた
テン菜糖入れすぎて
茶葉の味が全くしない
失敗作だ
2015年11月01日
はちみつとアーモンド入りクッキー
たまにはクッキーを作ろうと
150gの薄力粉に
アーモンド5粒をすり鉢で潰して入れ
そこにはちみつを入れて
重曹を水で溶いて
これにオリーブオイルを足して
ちょいと練って
本当は練らないほうがいいけど
あんまり水付けってないから固まらない
なので練った
これを手で丸めて
電子レンジの皿の上にクッキングシートをひいいて
200度の温度で20分焼いて
美味しかったよぉ
すぐになくなってしまった
食べられてしまったのだぁ
150gの薄力粉に
アーモンド5粒をすり鉢で潰して入れ
そこにはちみつを入れて
重曹を水で溶いて
これにオリーブオイルを足して
ちょいと練って
本当は練らないほうがいいけど
あんまり水付けってないから固まらない
なので練った
これを手で丸めて
電子レンジの皿の上にクッキングシートをひいいて
200度の温度で20分焼いて
美味しかったよぉ
すぐになくなってしまった
食べられてしまったのだぁ
2015年10月20日
うわぁ でっかい蒸しパン作ってしまった
今日は明日明後日2日間分のパンを焼く日
いつものように
270グラムの小麦粉とドライイーストで手こね
ただいつもと違うのは
甘みをつけるのに
柿の木の完熟した柿の実をジャム状態にして
それを放り込んで練っている
30分近く練って
1次発酵用に大鍋にお湯を入れて
ガスレンジにかけた
そこにパン生地の入ったボールを入れて
中の見える蓋をした
そしてしばらく置いて
温度が下がりすぎたのでガスに火をつけた
ここまではいつもと同じ
しかしここでいつもと違うことが起きた
蓋の上にものすごく小さいバッタが入り込んだのだ
10分くらいしてなんだか変・・・
ガスレンジに行ってみた
ウワァ〜〜〜〜沸騰してるよぉ
慌てて火を止めて
大鍋の中を見た
ウワァものすごくでっかいパンができている
パン生地まだ分割してないから
全部で400グラムのでっかい蒸しパンができていた。。。
あ〜〜〜〜〜ぁ
でもね
味は柿の甘さがそのまま出てて結構美味しいよ
負け惜しみです
いつものように
270グラムの小麦粉とドライイーストで手こね
ただいつもと違うのは
甘みをつけるのに
柿の木の完熟した柿の実をジャム状態にして
それを放り込んで練っている
30分近く練って
1次発酵用に大鍋にお湯を入れて
ガスレンジにかけた
そこにパン生地の入ったボールを入れて
中の見える蓋をした
そしてしばらく置いて
温度が下がりすぎたのでガスに火をつけた
ここまではいつもと同じ
しかしここでいつもと違うことが起きた
蓋の上にものすごく小さいバッタが入り込んだのだ
10分くらいしてなんだか変・・・
ガスレンジに行ってみた
ウワァ〜〜〜〜沸騰してるよぉ
慌てて火を止めて
大鍋の中を見た
ウワァものすごくでっかいパンができている
パン生地まだ分割してないから
全部で400グラムのでっかい蒸しパンができていた。。。
あ〜〜〜〜〜ぁ
でもね
味は柿の甘さがそのまま出てて結構美味しいよ
負け惜しみです
タグ :でっかい蒸しパン
2015年10月18日
お茶っぱ入りのパン
ガン宣告されて早4年半
ナトリウムカットでガンを抑えるという
学説を取りいえれて(医者の勧めではない)
市販の食パンは塩がきついとばかりに
ホームベーカリーを買い込んで
2日に一度パンを焼いていたが
突然手こねのパン作りを覚えてから
手こねでパンを作ることが多くなった
塩や牛乳を使わず
バターも使わず
それでどうやってうまいともうものを作るか
毎度頭を痛める
頂き物のお茶が結構溜まった
それをパンの中に放り込んでみた
へぇ
結構いけるんだよねぇ
お茶っぱの苦味もなく
お試しを
小麦粉250グラムに
お茶っぱ小さじ2杯くらい入れてます
ナトリウムカットでガンを抑えるという
学説を取りいえれて(医者の勧めではない)
市販の食パンは塩がきついとばかりに
ホームベーカリーを買い込んで
2日に一度パンを焼いていたが
突然手こねのパン作りを覚えてから
手こねでパンを作ることが多くなった
塩や牛乳を使わず
バターも使わず
それでどうやってうまいともうものを作るか
毎度頭を痛める
頂き物のお茶が結構溜まった
それをパンの中に放り込んでみた
へぇ
結構いけるんだよねぇ
お茶っぱの苦味もなく
お試しを
小麦粉250グラムに
お茶っぱ小さじ2杯くらい入れてます
タグ :茶葉入りアン
2015年10月16日
あ〜〜〜〜ぁ キクラゲと昆布が
昨日のこと
自前のめんつゆがなくなったので
作ろうと思った
毎度昆布と鰹節で作るのだ
昆布のあるところに
瓶に入ったものがある
いつも昆布を小さく切っておく
それと鰹とを鍋に水を入れて半日寝かした
そして
なべに火を入れた
醤油とみりんを加えて
ことこと
30分くらいことこと
火を止めて
冷えるまでそのままにしておいた
2時間くらいして
鍋を覗いた
えつ?????
なべお腹にでっかいものがいっぱいある
昆布ってこんなに大きくなることはない
なんだ?なんだ?
食べてみた
うっそぉ〜〜〜〜〜〜キクラゲだぁ
なんと昆布と乾燥させたキクラグォ間違えたのだ
昆布は別に少しいて入れているので
味はそれなりなものができてはいるけど
こんなでっかいものはたくさんあるめんつゆは〜〜
そのキクラゲは
佃煮代わりに食べることにしました
しばらくキクラゲがおかずになります
自前のめんつゆがなくなったので
作ろうと思った
毎度昆布と鰹節で作るのだ
昆布のあるところに
瓶に入ったものがある
いつも昆布を小さく切っておく
それと鰹とを鍋に水を入れて半日寝かした
そして
なべに火を入れた
醤油とみりんを加えて
ことこと
30分くらいことこと
火を止めて
冷えるまでそのままにしておいた
2時間くらいして
鍋を覗いた
えつ?????
なべお腹にでっかいものがいっぱいある
昆布ってこんなに大きくなることはない
なんだ?なんだ?
食べてみた
うっそぉ〜〜〜〜〜〜キクラゲだぁ
なんと昆布と乾燥させたキクラグォ間違えたのだ
昆布は別に少しいて入れているので
味はそれなりなものができてはいるけど
こんなでっかいものはたくさんあるめんつゆは〜〜
そのキクラゲは
佃煮代わりに食べることにしました
しばらくキクラゲがおかずになります
タグ :男の料理
2015年10月01日
今日焼いたパン
毎度の手こねのパン
今日は
ナッツなどの入ったパンを焼いている
パン生地はいつも通り
強力粉270g+ドライイースト
これにココナツオイルを入れて
くるみとアーモンドを潰して擦ったものを入れた
ちょっと硬めになったようだ
水をもう少し入れたほうが良かったかなぁ
まだまだ新しいことする時は学習です
そのうちに学習能力なくなるかもなぁ。。。。
*********
焼きあがった
くるみ、アーモンド、ココナツオイル入りのパン
焼きあがった
思いの外ふっくらと上がった
大きいのは焼く前100g
焼き上がり94g
小さいのは3個で50g(私のおやつ)
小さいの焼きたてを食べたけど
ココナツオイルの匂いが香ばしく
美味しかった
今日は
ナッツなどの入ったパンを焼いている
パン生地はいつも通り
強力粉270g+ドライイースト
これにココナツオイルを入れて
くるみとアーモンドを潰して擦ったものを入れた
ちょっと硬めになったようだ
水をもう少し入れたほうが良かったかなぁ
まだまだ新しいことする時は学習です
そのうちに学習能力なくなるかもなぁ。。。。
*********
焼きあがった
くるみ、アーモンド、ココナツオイル入りのパン
焼きあがった
思いの外ふっくらと上がった
大きいのは焼く前100g
焼き上がり94g
小さいのは3個で50g(私のおやつ)
小さいの焼きたてを食べたけど
ココナツオイルの匂いが香ばしく
美味しかった
タグ :手こねのパン
2015年09月27日
今日は朝から・・・・
今日は朝から料理を
まずは
昨日作り忘れた罪滅ぼしに
パンを作った
小麦粉とドライイーストとオリーブオイルとスキムミルク
これにレーズンを入れて
ぶどうパンです
最近は
程温度で長く焼くのではなく
ちょっと高めで時間を短くして焼くようになりました
おかげで
ふんわりとしたしっとりした
パンを作ることができるようになりました
昼飯は
昨夜の残りの味噌汁に
乾麺のうどんを茹でて入れただけの
手抜きです
昼から
餃子つくりを
しかししかし
ここで大失敗
冷凍の行さの皮を買ったばかりに
解凍を間違えて
というよりも解凍用の袋に穴が空いていたのだ
ということで
皮がくっついてしまった
この皮を剥ぎ取るのに手間取って。。。。
具は
ニラ、しいたけ、キャベツ、玉ねぎをみじん切りにして
鳥の胸肉を包丁でたたいてミンチにして
皮を剥ぐのがうまくいかず
まともな餃子の形はできなくなり
小籠包風の包み餃子に相成った
まぁ味は変わらないから
これから晩飯です
まずは
昨日作り忘れた罪滅ぼしに
パンを作った
小麦粉とドライイーストとオリーブオイルとスキムミルク
これにレーズンを入れて
ぶどうパンです
最近は
程温度で長く焼くのではなく
ちょっと高めで時間を短くして焼くようになりました
おかげで
ふんわりとしたしっとりした
パンを作ることができるようになりました
昼飯は
昨夜の残りの味噌汁に
乾麺のうどんを茹でて入れただけの
手抜きです
昼から
餃子つくりを
しかししかし
ここで大失敗
冷凍の行さの皮を買ったばかりに
解凍を間違えて
というよりも解凍用の袋に穴が空いていたのだ
ということで
皮がくっついてしまった
この皮を剥ぎ取るのに手間取って。。。。
具は
ニラ、しいたけ、キャベツ、玉ねぎをみじん切りにして
鳥の胸肉を包丁でたたいてミンチにして
皮を剥ぐのがうまくいかず
まともな餃子の形はできなくなり
小籠包風の包み餃子に相成った
まぁ味は変わらないから
これから晩飯です
タグ :昼飯と晩飯
2015年09月20日
天然酵母のパン とんでもないことを・・・
天然酵母のパンだね、酵母液がうまく出来て、その半分を使って孫のパンを作った。ここまでは良かったのだが、ん????我が家のパンがないではないかぁ。。。と気づいて
ということで、孫のために作ったパンの発酵は湯煎でしたのだが、その湯はまだ捨てていないので、それを使って湯煎しようと。と、ここまでの発想は良かったのだが、お湯の温度が下がったので、熱いお湯を足せばいいものを、何を血迷ったかガスで温度を上げようとしたのだ。そして、それを忘れていて。。。。お湯は沸騰してしまった。中にパン生地が入っているんだヨォ。。
どのくらいの時間沸騰したままだ他のか????覚えていない。とりあえず外に刺して急遽冷やして。。。。もう1時発酵は取りやめ、しょうがないから、小分けしてベンチタイム。そして2時発酵やって、なんとか焼いた。焼けたけど、発酵が十分でないからそんなに膨らんでないヨォ。。。。しょうがないなぁ。。。。ショック
ということで、孫のために作ったパンの発酵は湯煎でしたのだが、その湯はまだ捨てていないので、それを使って湯煎しようと。と、ここまでの発想は良かったのだが、お湯の温度が下がったので、熱いお湯を足せばいいものを、何を血迷ったかガスで温度を上げようとしたのだ。そして、それを忘れていて。。。。お湯は沸騰してしまった。中にパン生地が入っているんだヨォ。。
どのくらいの時間沸騰したままだ他のか????覚えていない。とりあえず外に刺して急遽冷やして。。。。もう1時発酵は取りやめ、しょうがないから、小分けしてベンチタイム。そして2時発酵やって、なんとか焼いた。焼けたけど、発酵が十分でないからそんなに膨らんでないヨォ。。。。しょうがないなぁ。。。。ショック
タグ :天然酵母のパン
2015年09月20日
パン種 うまく出来て・・・
昨日の昼から作っていた天然酵母のパン種。24時間かかってうまく酵母液ができていました。
で、それを使って早速パンを作ることに。
協力こ260gに甜菜糖やらスキムミルクやら入れて、さらにオリーブポイルルをいてれかくまわして。ここに水を加えた酵母液を入れて手こね。
ん????なんか今日は生地が固いわぁ。。。。水が少ないということもないはずなんだけど。生地に湿り気がなかなか行き渡らないので、結構水を足しこむことになってしまった。さて、これでうまく発酵してくれるのか心配だわなぁ。。。。
目下、発酵させてますが、おそらく3時間くらい先になりそうで、その間に何かで時間を潰さねばぁ。。。。といって、買い物には行けないよなぁ。。発酵温度を見ていないといけないもんなぁ。。。
で、それを使って早速パンを作ることに。
協力こ260gに甜菜糖やらスキムミルクやら入れて、さらにオリーブポイルルをいてれかくまわして。ここに水を加えた酵母液を入れて手こね。
ん????なんか今日は生地が固いわぁ。。。。水が少ないということもないはずなんだけど。生地に湿り気がなかなか行き渡らないので、結構水を足しこむことになってしまった。さて、これでうまく発酵してくれるのか心配だわなぁ。。。。
目下、発酵させてますが、おそらく3時間くらい先になりそうで、その間に何かで時間を潰さねばぁ。。。。といって、買い物には行けないよなぁ。。発酵温度を見ていないといけないもんなぁ。。。
タグ :天然酵母のパン
2015年09月19日
パン種を作っている
最近覚えた天然酵母を使ったパン作り
これには 天然酵母のパン種が必要
当たり前のことだけど
過去2回は自分の手で作った
最初は温度設定間違えて失敗
2回目は温度の管理をなんとか言ったみたいで
結構な酵母液ができた
でも面倒だった
そこで簡単にできないかと
これまで手こねをしないときは
ホームベーカリーでパンを作っている
で、そのベーカーリの取説を見たら
パン種の作り方が書いてあった
ということで
今回はホームでベーカリーを使って
パン種を作ってみることにした
セットしたが
出来上がりが24時間先だってェ。。。。。
面倒だなぁ
といいつつ
昨日2歳2ヶ月の孫が
先日作った天然酵母パンを
おいしっそうに食べてくれたというので
ここぞとばかりに喜んで作ることに
ジジ馬鹿だなぁ わたし
これには 天然酵母のパン種が必要
当たり前のことだけど
過去2回は自分の手で作った
最初は温度設定間違えて失敗
2回目は温度の管理をなんとか言ったみたいで
結構な酵母液ができた
でも面倒だった
そこで簡単にできないかと
これまで手こねをしないときは
ホームベーカリーでパンを作っている
で、そのベーカーリの取説を見たら
パン種の作り方が書いてあった
ということで
今回はホームでベーカリーを使って
パン種を作ってみることにした
セットしたが
出来上がりが24時間先だってェ。。。。。
面倒だなぁ
といいつつ
昨日2歳2ヶ月の孫が
先日作った天然酵母パンを
おいしっそうに食べてくれたというので
ここぞとばかりに喜んで作ることに
ジジ馬鹿だなぁ わたし
タグ :天然酵母パン