2015年11月22日

昨日の昼名 四代目横井製麺のうどん

 竹の山に行って、昼飯となったが、どこに行こうか?前回は”マ・メゾン”のハンバーグで腹いっぱいにしたけど、今回はパス。といって、行く先思いつかず、面倒とばかりにたまないいく”讃岐うどん”を食べることに。
 昼ちょいと前という時間なのに、行列、と言っても店の中での話。まぁあ相変わらず客の多いこと。この店、笹島のレジャックの下にあるのと同じ毛入れるなんだけど・・・

 いつもは”釜揚げうどん”を頼むのに、今回は何を思ったのか”鶏天下ろし”を頼んでしまった。580円なりだったかなぁ。。。。席について食べたよ。鶏の唐揚げ(これがとり天)はまぁまぁだったかな?4つ付いていた。
 うどん、ん????食べ慣れている丸亀製麺とは違うなぁ。。。。やっぱり丸亀の方がいいや。といっても、この辺りに丸亀ないしなぁ。。。

 でも、お腹いっぱいになって、晩飯まで何も欲しいと思わなかったよ。  

2015年11月22日

岩崎城 02

 橋(あんまり意識しないかも)を渡って城の方に向かう。右前方に「歴史資料館」があって「開館中」の表示がある。それを無視して、右に見ながら資料館の裏手の広場に向かって歩いていく。左には天守閣がしっかりと立っている。大きいとそびえ立つということなんだろうけど、名古屋城なんかを知る人間にはとにかく可愛い城にしか見えない。でも、きれいだねぇ。。。


 写真は、資料館の入り口のスロープの所から撮ったもの、実はテンスを見て、資料館を見たあと帰り際に撮ったものなので書いている時のイメージとはちょっと違う。
 菊の花が、秋を象徴するように見せているのかも。


 広場から名古屋方面を見ています。もっと見晴らしがいいのかと期待したんですが、周りに住宅が立て込んだなぁという印象で、名古屋の方面の印象がなんかなくて、ただ途中に名古屋と日清を分ける小高いところがあるような印象を持った。やっぱり境界には峠があるのかもなぁなんて・・・

 ここでは、親子連れが一組。男の子が、私を不思議そうな顔してみたいて。いずれ孫もこんなになるかいなぁ。。なんて思いを馳せたり。

 この広場の奥の方に〇〇碑(名前忘れた)があって、その上の木がちょっとだけ紅葉していた。この岩崎城の中で一番紅かったかな?
 
 広場をあとに天守に向かう。天守の入り口は、天守に向かって右側、左には赤い段があって下に降りて行くのだが、何があるのかと思いきや”トイレ”でスゥ。。。
 この写真が、天守閣に入る入り口で、正面には関所があります。

 この関所は、一応切符売り場のような様相ですが、人はいません。そして「入場無料」の表示があります。安心して入ってください。
 昔は入場料とってのかな?それもとも、いずれ来る人が多くなったら取るつもりなんだろうか?それにしても、誰もいないなんてねぇ。
 さて中に入ります。
  
タグ :岩崎城

Posted by 生田 at 10:07Comments(0)TrackBack(0)名古屋を歩く

2015年11月21日

岩崎城 01

 今日は、買い物のために長久手の竹の山に出かけた(長久手市と思い込んでいたけどは本当は日進市らしい)。買い物は”座椅子”と買い換えたいと思っているリクライニングの椅子。ということでまずは、朝刊の折り込みに入っていた広告のちょっと高級らしい店に行った。
 座椅子みはまずは思うもの見当たらず、大体高級と自称しているところに座椅子はないかもん。リクライニングの椅子は、いいなぁと思うと値段も良く、いやものすごくよくって今更こんな値段のもの買ってもしょうがないしなぁと思って、いろいろ見てはきたけど、結局は何も買わずに出てきた。
 そして、東名高速を挟んだ反対側にホームセンタがあるからそこで座椅子を見た。まぁまぁかと思うものがあったが、どうにも色が気に入らないので皮わずに、自宅の食堂の蛍光灯が切れかけていたのでそれを買っただけで帰ってきた。

 店を出て帰ろうにはまだ早い、と言って土曜日、そう3連休の初日に紅葉見物なんてどこいっても人ばっかりだろうと、まぁ帰り道に何かあればそこに寄ってみるかと、名古屋学芸大学の前の道を南下した。
 と、この道を少し南に行ったら”岩崎城”があるのを思い出したので、行ってみることに。

 走っている道路の左側にあることはわかっているが、大体駐車場がどこ、入り口がどこなんてわからない。ナビにセットしようとしたら、我が家のナビの姉さんは”岩崎城”は知らないって。困った姉さんだ、「いわさきし」までしか入らず、リストの「岩崎資料館」をセットしたら全く違うところに連れて行かれたので、あとは自分で城を目指すしかなくって。
 まぁちょっと迷いかけたけど、なんとかたどり着いた。

 道路からは立派な天守が見えるから、さぞかし土曜には多くに人が来ているだろうと思っていたから、駐車場に車を入れるのは無理かもあなぁ、・・・なんて思いながら駐車場に。
 おやまぁ、ガラガラではないですかぁ。。。。。

 車を置いて、車止めの門を通過して緩い坂を登っていく。ぐるっと回る感じで登ったところの左手に少し登る橋があって、その先に城がある。


 人はいるにはいるけど、指で数えるほどしかいないよ。。。入場無料なのに、こんなに人が来ないとは。歴史のあるとことなのにねぇ。もったいないなぁ。  
タグ :岩崎城

Posted by 生田 at 20:41Comments(0)TrackBack(0)名古屋を歩く

2015年11月19日

今日の昼飯 通称「ワンコのご飯」

今日は、朝目覚めが悪かった。
夜中に目が覚めて寝付けず
しばらく遊んでいたけどそれでもダメで
しょうがないから
発泡酒の小さい缶を一つ飲んで寝た
そしたら効きすぎて目が覚めたら9寺半だった
ということで
当然朝飯も遅くて
昼になってもお腹はあまり空かず
と言って食べなくてはという思いがあった

何食べようか
料理するのも面倒
昨夜の味噌汁があったので
そこに冷凍ご飯を入れて
唐辛子で味付け加えて
煮込んで
最後に卵を入れて


犬を飼っていた頃
犬の飯によくしたやつ
ということで
これを称して「ワンコのご飯」と
我が家では申しております
美味しいし、簡単dだし
  

2015年11月18日

今日の昼飯 グルテンフリーの焼きそば

今日の昼飯は先日お土産に買ってきてもらった
グルテンフリーの麺を使った焼きそば

この麺は
過去2回買ってきたグルテンフリーの
パスタやラーメンと岡地メーカーのもので長野県産
でも輸出が多いのか英語の記述の方が多い
原料は玄米を使っているとか

今回の焼きそばの具は
動物性タンパクはなし
代用に肉もどき(大豆ミート)を使った
 手羽先型もののを水で戻して
 それをオリーブオイルでしっかりと炒める
 と言って柔らかく
野菜は
 キャベツ、人参、ピーマン、玉ねぎ、にんにく
以上をごま油で炒めて
 味付けは醤油、ソース、胡椒

炒めた後に
 麺を入れて更に炒めて
 味付けをした

今回がグルテンフリーの中で一番美味しかったかな
  

2015年11月17日

今日の昼飯 カレースパゲッティ

まぁ目新しいメニューではないですが
面倒な時に割と簡単に作ってます
といっても
前日作ったカレーを残しておいて
翌日の昼に他のメニューにいて食べるというだけのことです

スパゲッティーは80g
これで今日の昼のメインで
前日のカレーの残りをチンして
茹でたスパを入れて俺で完成
スパを茹でる時間だけがかかりますが
これはしょうがないなぁ。。。
生スパでもあればもっと簡単だけど
目下生スパは置いてないもんな

目下
満腹に近い状態で書いてます
  

Posted by 生田 at 13:34Comments(0)TrackBack(0)不器用男の料理

2015年11月16日

シナモンいっぱいのカレーを作ってしまったのだぁ

今日は朝から料理、料理・・・
まずは
柿の実入りのパンを作った
パンの発酵時間暇なので
カレーの元を作ろうと
頑張った

かぼちゃ、玉ねぎ、人参、キャベツ、ナス
これらは生のものをみじん切りに
それに冷凍のキャベツの芯を解凍したものを使った

2人切りの玉ねぎはなべて炒めてもらって
飴色になったところに水を足しこんで
これから沸騰するまで中火で
沸騰してからは弱火でコトコト
1時間半くらい煮込んだかな?
この後ブレンダーで粉砕して
これからまたコトコト弱火で20分くらい
一応これで元は完成した
これはこのまま薄めれば野菜スープとしても飲めます

冷凍用に器に半以上を分割した
残ったものにカレー粉を入れて・・・・・
ところがここでとんでもないことに
カレー粉を入れたはず
しかし、鍋からの臭いはシナモンが。。。。。
へぇ??
袋に残っていたあシナモン
小さじ2杯近くあったのを全部入れてしまったのだ
まぁいっか・・・・
これにカレー粉を入れて
後ジャガイモと鶏肉を角切りにして入れて
ソース、醤油、オイスターソース、味噌、胡椒で味付け
シナモンのおかげで変な感じだ
玉ねぎが多すぎてなんか口の辺りが面白くないので
ここでハチミツとココア粉末を投入

なんとか出来上がった
今夜のおかずです

でもなぁ
シナモンを入れたカレーって??
ネットで調べたら
あるんですねぇ・・レシピ
ということで、失敗ではないとわかって一安心
  

Posted by 生田 at 17:33Comments(0)TrackBack(0)不器用男の料理

2015年11月16日

柿の実入りのパンを焼く

柿の実はまだまだ残っている
といってももういいものは残ってはいないが・・・

それでも何かに使わないと
腐らせてしまいそうで
ということで
柿のみをのジャム状ではなく
柔らかくなったものを潰して

それをかん生地に練り込むことにした

パン生地は
中力粉150g
強力粉150g
これにドライイースト小さじ1.3
スキムミルク大さじ1
オリーブオイル大さじ2
これに柿の実
小を2個、種をとって入れる

後はごく当たり前に
1次発酵、ベンチ、2時発酵して
焼き上げは
190度で17分250度で5分


出来上がりが写真のもの
ところどころに
柿の実が顏出してます
  

Posted by 生田 at 12:16Comments(0)TrackBack(0)不器用男の料理

2015年11月16日

戦争に疲れた翌日

昨日は終日戦争だった
といっても、嬉しい楽しい戦争でしたが。。。

娘夫婦がたまには二人で過ごしたいと
孫を私たちに預けて出かけた

孫が我が家に来るのは3ヶ月ぶりのこと
孫にとっては目新しい世界で過ごすことになった
といって
じっとしている孫ではない
歩き始めてまだ間もない
ふらふらしながらも子供目線で目に入った
目新たしいものの頃に行く
そしてまた下から見上げて
上の方にある気に入ったものを見つけると取れと
この時は抱っこをせがむ
とにかくじっとしているときがない
トイレに行くのもままならぬ

家内と二人して
交代で昼飯を食べる
そうしないとゆっくり食べられないのだ

しかし
日頃付き合いのない私は
孫からの信頼は浅く・・・

私が昼食をとった後
孫も家の中に飽きたようで
外に連れ出した
私が乳母車を押していると
不安そうな顔をしていた
それでも公園に行って子供達の声で気が紛れたようで

ブランコに乗ってはしゃいだり。。。
こっちは写真を撮るのにはしゃいだり。。。


夕方
娘夫婦が戻ってきた
孫の顔はもう安心したという安堵の笑顔
私といるときとは大違い。。。

娘家族と一緒に外食
その時も食べてたなぁ
よく食べるわぁ。。。

孫達と話開かれて
買い物をしに出かけ
家に帰ったら
どっと疲れが
それだけ動いたということなんだろうなぁ
何もする気もなくテレビを見て

今朝起きたのは
いつもよりも遅かった
でも
気持ちのいい疲れの朝がヨォ

久々のたのしい戦争でした。
  

Posted by 生田 at 11:24Comments(2)TrackBack(0)今日の日

2015年11月14日

鶏肉のギョーザを作る

今日は久しぶりにちょっと手の込んだものを
晩飯に食べるおかずがない
では何か作ろうと
冷蔵庫にあるもので考えた

鶏肉のミンチ
ケールの葉
しいたけ
キャベツ
ニンニク
ギョーザの皮

これだけあれば餃子が作れる
ということで
鶏肉以外の具材をみじん切りにして
ブレンダーでさらに細かくして
ミンチを入れて手こねして
味付けは
作り置きのめんつゆ
ごま油

これをこねくり回して
25個のギョーザを作った

具材が余ったので
小麦粉に水を加えて練って
餃子おの河のでかいのを作って
これに麺汁とごま油とラー油を入れて
皮にのせてくるんで
餃子とは別に焼き色つけて
電子レンジでチンして
結構いけるオヤキになった
  

Posted by 生田 at 21:56Comments(2)TrackBack(0)不器用男の料理

2015年11月14日

何事もなく過ぎた昨日

昨日は、人によっては
かなり忌み嫌う日だった

2015年11月13日 金曜日
久々の13日の金曜日

キリスト教信者でもないのに
嫌う人がいたりして
なんでだろうって?


母親と父親が
数字の3と4を嫌っていた
 3は みきれ=身切れ
 4は、し=死 
につながるからだと

それに
水にお湯を加えることを嫌ってもいた
火の神さんが起こるからと

どうしてこんなこと思ったんだろうあぁ
別にどうってことなかったのに

今でも多くの人が
大安に結婚式をする
仏滅にする人はいないかも

私は
式場が空いているから
仏滅にすると言ったら
親だけではなく親戚中からそう反発
それですまなくて
かなり叱られて
結局は大安にすることになってしまった
そのおかげですかねぇ
長いこと連れ添って・・・・・・

でもなぁ
大安に式あげながら
即別れたのもたくさん知っておるよ
そんなにこだわらなきゃぁ怒んのかなぁ



いいつつ
昨日は何もなく過ぎた
ことをよかったと思っている
  

Posted by 生田 at 08:38Comments(2)TrackBack(0)今日の日

2015年11月13日

今日の昼飯 グルテンフリーヌードルで野菜醤油ラーメン

今日の昼飯は自作の醤油ラーメン

麺は先日買ってきた
グルテンフリーのヌードル
ラーメンの麺そのものという感じ

今回は
冷凍してあった
鶏肉の煮汁を汁のベースにしている
これに
やはり作り置きのそばなどに使うめんつゆを
足しこんで
胡椒とラー油で味付け

具は
キャベツ、玉ねぎ、人参、もやし
これに 自作の黒にんにくを3片

具を炒めて
汁を入れて煮込んで
茹でた麺を入れて
ゆで卵(失敗した)をトッピング

以上で美味しくいただきました

でもなぁ
普通の人には
美味しくないと思うなぁ。。。
塩なし、薄味で麺もグルテンないから
しかし、今の私の体には
これでもきつかも

こんやは
少し軽いものにします
  
タグ :昼飯

  
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2015北海道・道東の旅
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13年秋 京都ドライブ旅
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 トップの写真は、我が家の庭で、鳥達につつかれ実もなくなり枯れ果てた柿の枝です。人生も同じで、仕事仕事で突き回されてここまで来て、落ち着いたら、だんだん枯れていくんだという思いです。  
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