2017年04月05日

甘酒漬けの鶏肉

一昨日鶏肉を買ってきてもらった
一昨々日米麹から甘酒を作った
これはまだ薄めていないので
これの一部を別の器に入れて
鶏肉は胸肉で
皮を剥ぎ取り少し切り目を入れて
甘酒の本の中に漬け込んだ
甘酒の中ににくがおよいでいる・・・

1日半立った
鶏肉を取り出して
フライパンで弱火でこんがり焼いた
薄くハムみたいに切って
試食
甘〜〜〜〜いチキンハムが出来上がった

甘酒の方は
水で薄めて加熱
うっかり沸騰させてしまったので
失敗だが
試飲してみた

普通の甘酒ではない
面白い味だ
いけるかな?????

なんでも甘酒の本は
肉にうっすらとつければいいと
後になって知ったけど
この味も捨てたものではないぞ
  

Posted by 生田 at 21:11Comments(0)TrackBack(0)不器用男の料理

2017年04月05日

刃物研ぎ3時間

 日頃趣味の木彫りでたくさんの刃物を使っている。最近特に硬い気を使うことが多く、飲み屋彫刻刀の刃がかなりかける。技術が上手ければここまで欠けないのだろうが、何せ生来のぶっきっちょの私だから、まぁ仕方ないかと思ってはいるが。それでもかけると惚れない、惚れないと毛をする率が高いこともわかっているので、少なくともだいたい2週間に一度は研ぎ出しをしている。いつもは頻繁に使うものだけなのだが、今日は50本くらいあるのみと彫刻刀を研ぎだした。

 時間がかかったのは、粗彫りをするのみ3本の刃のか毛が大きくそれを綺麗に研ぎ出すまでものすごく時間がかかった。この3本は、ステンレス鋼に近い材質なのか、普通のノミに比べつとかなり硬くて研ぎ出しが大変、砥石では時間がかかると思ったので、最近使わない電動砥石を持ち出してそれを使ったのだが、それでも刃の欠けを無くすまで悪戦苦闘。これだけで1時間もかかったからなぁ。

 昼飯を挟んで、昼からも1時間半。腰にキタァ。ただでさえ昨日までのお掃除で腰にきているところに、この刃物研ぎだし。こたえるなぁ。
 刃物研ぎは、立ってしている。本当は椅子に座ってすると楽なのだが、この時期座ってする場所がなくって、花粉が飛んでない季節になれば外でできるけどねぇ。

 今は、研ぎ終えて、一休み。
  

Posted by 生田 at 14:31Comments(0)TrackBack(0)趣味の木彫り

2017年04月05日

温度差アレルギー

 花粉の飛散は、杉は減少しつつあるらしいが、これからは檜になる。私にとってはどっちにしても後ひと月は殉難の時期なのだが、花粉以上に困ることに今はなっている。
 冷たい空気に触れると花が異常反応を起こす。冷たい空気だけではなく、体が冷えたりするともうくしゃみの連続、そして鼻水がそれこそ水道のように。。。。。

 くしゃみはあ、冷えた体温を上げるためらしいが、体力を使う。くしゃみの後は結構疲れている。今もその真っ只中にいて、涙と鼻水を気にしながら書き込んでいる。そして傍らには、体温上げるために熱いコーヒーが。

 温度差が6度くらいあると反応するのを『温度差アレルギー」というらしいが、いつ頃からそういうようになったのか?以前、かかりつけのアレルギー専門医に花粉症の面倒を見てもらっていたが、この温度差で反応することを話したが一向に取り合ってもらえなかった。最近の学説なのかなぁ????


 あぁやっとあ体温が上がってきたのか、汗をかき始めたら、はなみずもすこしおさまってきたが・・・・ また下がると同じことになりそうだなぁ。  

Posted by 生田 at 08:50Comments(0)TrackBack(0)自分の健康
  
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 トップの写真は、我が家の庭で、鳥達につつかれ実もなくなり枯れ果てた柿の枝です。人生も同じで、仕事仕事で突き回されてここまで来て、落ち着いたら、だんだん枯れていくんだという思いです。  
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