2021年12月21日

出来上がった チャーシュー いまいち・・・・・

今日は朝から2時間位かけて
といっても
半分は冷ます時間

なんとか出来上がって
45分来冷やしたのかな?

熱くなくなったところで

スライスした




まぁ見た目チャーシュー

ちょいと焦げが強いかな

少し食べてみた

ん??

薄味だわ

我が彩には血圧に注意がいるので

このくらいでいい

柔らかさは

温めたら

まずまずの柔らかさ

次に作る時は

もう少し弱火で

じっくりと煮込むかな


レシピ通りにすると

水分が足りないわ

ここは自分なりのアレンジで

我が家の味を作る
  

Posted by 生田 at 22:25Comments(0)TrackBack(0)不器用男の料理

2021年12月21日

12月21日 火曜日 晴れ 無風 ツバキ & 焼豚に挑戦中

昨夜は
ラジエーションハウス
アバランチを
見おえて就寝

夜中寒いけど一度起きた

朝6時に目覚めたけど
寒いからねどこで7時半まで

起き出した
居間の室温10度
最低ではないけど
寒いわ

新聞入れて
朝飯
アボカドが硬すぎて食べられないから
卵(スクランブルエッグ)を乗っけて
食べ終えて
薬飲んだら

そく今日も目標
チャーシュー(焼豚)に挑戦

昨日豚の肩を買ってきた
それをタコ糸でぐるぐる巻いて
酒、醤油、砂糖などの汁に一晩漬け込んだ
それを取り出して
フライパンで炒めて焦げ目つけて
漬け込んだタレを入れて
水を加えて煮込み始めた

ここで庭のチェックに


椿花の数が減り始めた
まだつぼみはあるけど
数はそんなにない
もう終わり??



こんなシワシワが
咲き終えてかなり落下している

居間に戻ったら
相方が声を変えてきた
「ガスレンジ 火が強く過ぎない?」と

弱火でしているはずが
何故かレバーが強火に
おかげで水がなくなるというハプニング

致し方ないので水を加えて
約1時間煮込んで
目下冷ましているところ



冷めたら
薄切りにします
明日のラーメンに入れられるだろう
美味しいといいんだけどねぇ


こんがり焼いているところ


煮込み始めたところ
  

Posted by 生田 at 09:53Comments(0)TrackBack(0)今日の日
  
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 トップの写真は、我が家の庭で、鳥達につつかれ実もなくなり枯れ果てた柿の枝です。人生も同じで、仕事仕事で突き回されてここまで来て、落ち着いたら、だんだん枯れていくんだという思いです。  
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