2021年12月21日
出来上がった チャーシュー いまいち・・・・・
2021年12月21日
12月21日 火曜日 晴れ 無風 ツバキ & 焼豚に挑戦中
昨夜は
ラジエーションハウス
アバランチを
見おえて就寝
夜中寒いけど一度起きた
朝6時に目覚めたけど
寒いからねどこで7時半まで
起き出した
居間の室温10度
最低ではないけど
寒いわ
新聞入れて
朝飯
アボカドが硬すぎて食べられないから
卵(スクランブルエッグ)を乗っけて
食べ終えて
薬飲んだら
そく今日も目標
チャーシュー(焼豚)に挑戦
昨日豚の肩を買ってきた
それをタコ糸でぐるぐる巻いて
酒、醤油、砂糖などの汁に一晩漬け込んだ
それを取り出して
フライパンで炒めて焦げ目つけて
漬け込んだタレを入れて
水を加えて煮込み始めた
ここで庭のチェックに
椿花の数が減り始めた
まだつぼみはあるけど
数はそんなにない
もう終わり??
こんなシワシワが
咲き終えてかなり落下している
居間に戻ったら
相方が声を変えてきた
「ガスレンジ 火が強く過ぎない?」と
弱火でしているはずが
何故かレバーが強火に
おかげで水がなくなるというハプニング
致し方ないので水を加えて
約1時間煮込んで
目下冷ましているところ
冷めたら
薄切りにします
明日のラーメンに入れられるだろう
美味しいといいんだけどねぇ
こんがり焼いているところ
煮込み始めたところ
ラジエーションハウス
アバランチを
見おえて就寝
夜中寒いけど一度起きた
朝6時に目覚めたけど
寒いからねどこで7時半まで
起き出した
居間の室温10度
最低ではないけど
寒いわ
新聞入れて
朝飯
アボカドが硬すぎて食べられないから
卵(スクランブルエッグ)を乗っけて
食べ終えて
薬飲んだら
そく今日も目標
チャーシュー(焼豚)に挑戦
昨日豚の肩を買ってきた
それをタコ糸でぐるぐる巻いて
酒、醤油、砂糖などの汁に一晩漬け込んだ
それを取り出して
フライパンで炒めて焦げ目つけて
漬け込んだタレを入れて
水を加えて煮込み始めた
ここで庭のチェックに
椿花の数が減り始めた
まだつぼみはあるけど
数はそんなにない
もう終わり??
こんなシワシワが
咲き終えてかなり落下している
居間に戻ったら
相方が声を変えてきた
「ガスレンジ 火が強く過ぎない?」と
弱火でしているはずが
何故かレバーが強火に
おかげで水がなくなるというハプニング
致し方ないので水を加えて
約1時間煮込んで
目下冷ましているところ
冷めたら
薄切りにします
明日のラーメンに入れられるだろう
美味しいといいんだけどねぇ
こんがり焼いているところ
煮込み始めたところ