2021年12月21日

出来上がった チャーシュー いまいち・・・・・

今日は朝から2時間位かけて
といっても
半分は冷ます時間

なんとか出来上がって
45分来冷やしたのかな?

熱くなくなったところで

スライスした




まぁ見た目チャーシュー

ちょいと焦げが強いかな

少し食べてみた

ん??

薄味だわ

我が彩には血圧に注意がいるので

このくらいでいい

柔らかさは

温めたら

まずまずの柔らかさ

次に作る時は

もう少し弱火で

じっくりと煮込むかな


レシピ通りにすると

水分が足りないわ

ここは自分なりのアレンジで

我が家の味を作る
  

Posted by 生田 at 22:25Comments(0)TrackBack(0)不器用男の料理

2021年12月21日

12月21日 火曜日 晴れ 無風 ツバキ & 焼豚に挑戦中

昨夜は
ラジエーションハウス
アバランチを
見おえて就寝

夜中寒いけど一度起きた

朝6時に目覚めたけど
寒いからねどこで7時半まで

起き出した
居間の室温10度
最低ではないけど
寒いわ

新聞入れて
朝飯
アボカドが硬すぎて食べられないから
卵(スクランブルエッグ)を乗っけて
食べ終えて
薬飲んだら

そく今日も目標
チャーシュー(焼豚)に挑戦

昨日豚の肩を買ってきた
それをタコ糸でぐるぐる巻いて
酒、醤油、砂糖などの汁に一晩漬け込んだ
それを取り出して
フライパンで炒めて焦げ目つけて
漬け込んだタレを入れて
水を加えて煮込み始めた

ここで庭のチェックに


椿花の数が減り始めた
まだつぼみはあるけど
数はそんなにない
もう終わり??



こんなシワシワが
咲き終えてかなり落下している

居間に戻ったら
相方が声を変えてきた
「ガスレンジ 火が強く過ぎない?」と

弱火でしているはずが
何故かレバーが強火に
おかげで水がなくなるというハプニング

致し方ないので水を加えて
約1時間煮込んで
目下冷ましているところ



冷めたら
薄切りにします
明日のラーメンに入れられるだろう
美味しいといいんだけどねぇ


こんがり焼いているところ


煮込み始めたところ
  

Posted by 生田 at 09:53Comments(0)TrackBack(0)今日の日
  
2015大津・京都の旅
1泊2日のドライブ旅行
2015北海道・道東の旅
1週間870kmのドライブ旅行
大学OB会と
50年ぶりの鎌倉
OB会の後に鎌倉と横浜に行ってきました
15年年頭 広島宿泊の旅
鞆の浦、竹原、宮島に行きました
14年秋 京都宿泊の旅
久しぶりに新幹線に乗りましたが・・・
13年秋 京都ドライブ旅
京都の紅葉の名所・毘沙門堂に行きました
12年秋 室生寺ドライブ旅
すてきな観音様と再会です
室生寺五重塔
12年秋 京都ドライブ旅
1年ぶりの京都です
三千院
10年秋 平泉ドライブ旅
4泊5日 2000キロの一人旅です
平泉・わんこそば
   
10年夏 室生寺 日帰り旅
素晴らしい観音さんに出会いました
室生寺・五重塔
10年初夏 宇治・長岡 日帰り旅
09年11月26日久しぶりに黄檗山満福寺・六地蔵・法界寺谷寺・長岡天神
布袋さん
09年秋京都 日帰り旅
09年11月26日久しぶりに 紅葉がきれいな京都
南禅寺の紅葉
08年秋京都 日帰り旅
08年11月25日貧乏・一人・日帰り旅の記録です。
鳳凰堂を望む
観光シーズン 京都の歩き方
京都市・地下鉄 東西線沿線
09年浅草と川越
浅草観音
07年信州の旅
上田城内
アクセスカウンタ
プロフィール
生田
生田
 トップの写真は、我が家の庭で、鳥達につつかれ実もなくなり枯れ果てた柿の枝です。人生も同じで、仕事仕事で突き回されてここまで来て、落ち着いたら、だんだん枯れていくんだという思いです。  
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。 解除は→こちら
現在の読者数 24人
QRコード
QRCODE