2013年10月28日

ハバネロを買ってきたが…

 先日長浜へのドライブ旅行の帰りに海津の道の駅「月見の里」で”ハバネロ”を買ってきた。なんでかったのかは、ただ単純に激辛と書いてあっただけのこと。

 で、買ってきたのはいいけどどう使うのか、どのくらいの辛さか全くわかっていない。今日の昼のパスタに使ってみた。量は控えめにして味を見たのだが、思ったほどの辛さはないなぁ。。。生だからか?

 で、ネット検索して使い道を見たら、オリーブオイル漬けにする、干して使うなんてのが乗っていたので、さっそくそれに従ってオリーブ漬けと乾燥をしている。

 さて、1週間くらい置いてどうなるかだなぁ。。。。。


**
 11/2 追記 まだ乾燥しないや…感想までにまだまだ時間かかりそうですが、明日から天気崩れるぅ。。  
タグ :ハバネロ

Posted by 生田 at 13:08Comments(0)TrackBack(0)不器用男の料理

2013年10月27日

パプリカと鶏肉を使って

 今日は久しぶりにちょいと手をかけたものを作った。といっても、最近結構手の込んだものは作ってはいるけど、レシピの無いものも慣れてはいるけど、今日はとにかく頭で描いた味だけで作っている。

 何を作ったのか?
 実は先日テレビの真野あずさの主演のサスペンスドラマで、酒井和歌子がボランティア活動の中で施設訪問で作っていた料理。パプリカの中にハンバーグを仕込むというのがあった。単純に考えればハンバーグの具をパプリカの輪切りの中に押し込んで焼けばそれですみそうなのだが、何せごく当たり前のハンバーグの材料を使わない私は何をハンバーグの具にするかで今日は悩んだのだ。

 手元にある材料は、鶏肉、レンコン、玉ねぎ、ピーマン、これで作ろうというわけで、どんな味になるのやらちょっと描けなかったが。。。。
 鶏肉、レンコン、玉ねぎはそれぞれミジン切りにして、玉ねぎはとりあえずオリーブオイルでいためた。これにレンコンと鶏肉のみじん切りを加えてつなぎに高野豆腐の粉末を使った。おそらくこんな材料のハンバーグはないんではないかって。。。
 これに、パプリカとピーマンを輪切りにしてその中に具を入れるのだが、ピーマンもパプリカも、特にピーマンは小さいから輪切りにならないところがあるから、その部分をこれもみじん切りにしてハンバーグの具の中に入れて混ぜ込んだ。

 あとは、パプリカとピーマンをそれぞれ7ミリくらいの厚みの輪切りにしてその中に具をしっかりと詰め込んだ。後は当たり前にフライパンで焼きこむだけ。

 ソースは、トマトケチャップに醤油、ウスターソース、そしてコショウを加えて、これに柿のすりおろしたものを加えてしっかり混ぜたものを使った。


 結構おいしく食べられたよぉ。(ただ、一般の人向きではないかも。塩は使っていないし、甘みもちょっと少なめだから)
  

Posted by 生田 at 20:14Comments(0)TrackBack(0)不器用男の料理

2013年09月23日

担担麺風スープスパゲッティ





 がん対策のために食事療法を初めてもう2年半近くになるが、とにかく肉食をやめて菜食にと努力はしても、時折肉食がしたくなるもの。これを我慢していると、かなりなストレスになるから。。。
 とはいえ、もう牛肉はほとんど食べないし、豚肉もあまり食べつけない。ただ鶏肉だけは気皇前から解禁しているので、四足動物の肉の代わりに時折食べている。

 そこに加えて、ラーメン、特に辛い四川風のラーメンが食べたいのだが、市販のものを買ってくると結構ナトリウムが多くてこれまた食べることを体が何となく拒否(まではいかないがあまり食べたくない)。で、代わりになるものを作って食べている。
 今回は、担担麺を何とか実現できないかと思案。
 面は、ラーメンでではなく細いスパゲッティ。豚ミンチの代わりに鶏肉を手でみじん切りにしてそれを使う。

 何とかできたのが、写真。見た目はなんとか担担麺だよねぇ。食べてみた。まぁラーメンではないので触感はラーメンとはいかないが、何とか辛いスープスパで、結構おいしく食べられたよ。

 またいずれ挑戦します。  
タグ :担担麺風

Posted by 生田 at 22:31Comments(0)TrackBack(0)不器用男の料理

2013年08月07日

酢豚もどきに挑戦

今日は朝から中村まで診察してもらいに
終わったのが12時を回っていた
大門うどんで”鴨南つけ麺”食べて
満腹になって。。。。

**
大門うどん開業2周年だって
そういえば、私も2年通ってんだよなぁ
**

帰ってきたのが
途中で飯ネタを買ったりしたんで
2時を回っていた

何やら疲れてた
それに
ものすごく暑いんで
エアコンの中でTVの録画のCN削除を
ず~~~としてた

とはいえ晩飯を作らねば
今日は、前からやってみたいものがあった

とにかくガン宣告されてから
肉料理はあまり食べないし
ということで
”酢豚”なんてとてもとても


酢豚もどきを作ることに
豚肉を使わないで
酢豚の味を

数日前NHKで酢豚を作っていた
それを参考にして

*********


とはいえ家に無い材料が多くて

1:鶏肉【ささみ】を解凍して一口の大きさに切る
   これを醤油とみりんの混ぜたのに漬け込む
2:テレビでやっていた方法で衣をつける
   ビニール袋に片栗粉を入れてもみ倒す
3:それをごま油とオリーブオイルの混ぜたもので揚げる
   ただし、量は中り少なくてある。後で油捨てないでもいいように
4;ピーマン、パプリカ、シイタケ、玉ねぎを切る
   シイタケはNHKの材料にはなかったよなぁ
5:味付け用に
   しょうゆ、酒、砂糖の液体を作ってこれにコンソメを加えて
   (このあたり、NHKのレシピとかなり違ってきた)
6:野菜などを炒めて、それに5の液体を放り込んで。。。
7:適当な時間になったところで鶏肉を入れて
   そして、あんかけをにするので片栗粉を溶いて入れて。。。

以上で終わりと思った瞬間に
 ん???これでは酢豚もどきではない・・・・ 酢がないもんなぁ。。。
ということで、急きょ
 トマトケチャップと酢を混ぜて、出来上がったやつにもう一度熱を加えながら。。。





 上の写真が出来上がり。食べましたよ。結構いけたなぁ。。。豚肉使わないでも、酢豚に見たものは作れるんだと、大喜びの夕飯でした。  

Posted by 生田 at 19:50Comments(0)TrackBack(0)不器用男の料理

2013年07月27日

パン作りで腱鞘炎?

 最近は2日に一度のパン作り。何せ一日おきにニンジンジュースを飲むせいで、ニンジンの搾りかすがそれだけ出る。そのかすを何とか利用しないともったいないとばかりに、何かをその都度作るのだが、この時期暑いからスープは避けたいし、かといって何がいいやら…
 ということで、毎度ニンジンパンを作ることになってしまう。

 もうパン作りを初めて数か月になるけど、最初はうまく焼けなくて悩んだものだけど、最近は水加減も何とかうまくいくようになり、今日なんかは、こねこねできれいな、てかてかのボールができたほどになった。
 ところが、オーブンに最終の焼のセットをしたところで、左う手首に違和感。なんだ?なんだ??原因がわからない。

 よくよく考えたら、パンの生地を練ったくらいしかしていないから、あれだけこねると腱鞘炎みたいになるのかもなぁ。。。。。ホームベーカリーにさせればいいものを、手作りでないと気が済まない私なので。。。

 もう直焼きあがります。。。いい匂いしてますよぉ。

****
 焼きあがったパンです。。
  

Posted by 生田 at 22:07Comments(0)TrackBack(0)不器用男の料理

2013年06月14日

ニンジンパン やっとまともに

 昨夜はニンジンジュースを飲んだので絞りかすが出た。ということで、そのかすをまた有効に使うために、今回はニンジンパンをまともに作ろうと。。。。

 強力粉300グラムにニンジンの搾りかす3本分を入れる。これに砂糖を30グラム、スキムミルクを10グラム、こしょうと塩を少々、それにドラいい0ストを入れて、これにココナツミルクと豆乳を練りながら加えていった。そして粘りが適当になったところからよく練ったなぁ。。。。。。(汗びっしょり)

 これから発行タイムだけど、40度のオーブンでと思ったけど、ボールに入れてラップをかけて外に持ち出した。今日も暑い日なのでオーブンなんていらないよと。。。。1時間くらい放っておいたら、2倍以上に膨らんでいた。それからベンチタイムをどうしようか?悩んだ。同じ温度だとベンチタイムにならないだろうと。
 しょうがないので、部屋に持ち込んで冷たい鍋に入れてちょいと低い温度で25分。これでもまた膨らんだなぁ。。。
 そしてこれを9個に分割して、また鍋にいてれ蓋をして外に持っていった。そして30分。とんでもなく大きく膨らんでいた。

 表面に、はちみつとオリーブオイルと砂糖を混ぜた液を塗りつけて、200度で20分250度で5分焼いた。出来上がったのが下の写真。(4個はもう食べてしまいました。。。。)




  

Posted by 生田 at 14:00Comments(0)TrackBack(0)不器用男の料理

2013年06月13日

オカラ・クラッカーに挑戦

 今日は朝散布に出ようとしたら、もうとんでもない暑さになっていた。こんな状態で外で歩いたら、熱中症になるのは必須と思い涼しくなるまで家で待機。といっても、涼しくなるのは夕方だろうから、それまで何をする?今日は木彫りやお休みにしようともっているので、料理でもするかと・・・・

 冷蔵を子見たら、先日作った”おからハンバーグ”に使った”おから”がの残り冷凍してあったので、ネットで”おから料理”を検索した。そこで”オカラ・クラッカー”が見つかったので、レシピを参考にアレンジして、私なりの味付けを。

 、味はオカラを解凍。解凍の間に強力粉にコショウと塩とベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせておいた。解凍が済んだところで一緒にして、先日食べたうどんの茹で汁を加えながら練っていく。
 適当なところでパンを作った時と同じように練りに練った。15分くらい練ったかなぁ?それを電子レンジの更に乗っけて麺棒で延ばして包丁で切れ目をつけたうえで、オーブン200度にセットして20分かけて焼いた。

 出来上がりは、ちょいと水分が残っていたけど、まぁまぁかな?これでまた健康的なおやつメニューが一つ増えたぞ。



  

Posted by 生田 at 13:37Comments(0)TrackBack(0)不器用男の料理

2013年06月10日

ニンジンパン 大成功 でも・・・

 ニンジンの搾りかすを使ってのパン作り。もう3度目だからこれまでの失敗は許されないと、気を引き締めての挑戦。

 強力粉にニンジンの搾りかすを入れて、これにてんさい糖、こしょう、シナモンで味付けして、ここに昨日買ってきたココナツミルクとドライイースト(これにもらい物のレシチン)を入れて練り始めた。ココナツミルクはあまり入れると匂いがきつくなったりするんで、量を抑えたから水気が足りない。そこでいつも入れる豆乳とためしにゆずのジュースを入れてみた。
 かなり長い間練りに練って(疲れたぁ。ホームベーカリーでやれば楽なのにねぇ。)電子レンジのオーブン機能で40度で30分の発行。そして今回はベンチタイム25分とった。そして、ベンチタイム後に9個に切り分けたものを麺棒で延ばして薄くしたものを巻いて。これをまた30分の2時発酵。
 2時発酵の間に、豆乳と甜菜糖で焼き焦げようの液を作って、発行が終わったところでこれを吐け縫って。。。。。 そして、これを180度で20分で焼いた。

 うまくできたぁ。。。。と喜んだら、ちょうど昼時で、娘が来て昼に何食べるかといっていたら、できたてのパンを食べようということになって、全部食べてしまった。。。。 ということで、写真を撮るときには何も残っていなかったよぉ。。。。。(悲しい)

 大成功だったのだけど、一つだけ問題が。焼き時間が少なかったのか、ちょいと中に湿り気が・・・・ なんでねばるんだろ??  

Posted by 生田 at 18:37Comments(0)TrackBack(0)不器用男の料理

2013年06月09日

久々のハンバーグ 失敗

 毎度のことで、豚肉、牛肉は使わないしバター間鴨の乳製品も使わない料理。

 ひき肉は、鳥のささみをブレンダーでミンチに自分で加工している。肉のほかには野菜が結構入る。大根の葉っぱ、シイタケ、マイタケ、ニンジン、タマネギ、ニンニク、ギンナン、生シイタケ、マイタケこれらをブレンダーで細かくして。。。これにおからを加えて、そしてオリーブオイルを少々流し込んで、その上にコショウを振りかけて。。。出来上がったものをしっかり練って丸めて

 フライパンにオリーブオイルを寝かせて丸めた具を並べて、フライパンに蓋をして。

 ソースは、
 ウスターソース、減塩しょうゆ、トマトケチャップをベースにしてここにみりんを加えた。そして、これにコショウとカンズリで辛みを付けた。

 出来上がったものを食べたら、ん???なんか水気が多い。なんで???あぁ、ひょっとしたら冷凍してあった大根の葉を解凍した時に水が出たのとシイタケとまいたけを洗った時の水を切れていなかったのかもしれない。
 焼け具合もイマイチで、塊が悪く、ばらばらになってしまう。 失敗だよなぁ。味はいいのにねぇ。。  

Posted by 生田 at 20:20Comments(0)TrackBack(0)不器用男の料理

2013年06月08日

初めての酢豚 もどき

 私は牛肉はめったに食べない、豚肉もたまにしか食べない。それでいて酢豚が食いたいと思うときもある。豚肉を使えばいいものを、食事制限の関係から豚肉を使わないで”酢豚”ができないか?と、無い物ねだりをする私です。

 で、豚肉をつかないで、その代わりに鶏肉を使って酢豚もどきを作ることにした。

 基本的に材料は酢豚と変わりないけど……

 ・鶏肉 (今回はささみ) 必要なだけ 今回は100グラムくらい
 ・ニンジン 1/3 本 短冊に切る
   本当は、四角く切った方がいいけど、我が家の事情で。。
 ・筍 目下シーズンなので使うことができた
 ・シイタケ 小さいのを3枚
 ・玉ねぎ 1/2 個 適当な大きさにきる

 たれとして
 ・しょうゆ
 ・酢
 ・ケチャップ少々
 ・カンズリ (辛み付け)
 ・みりん
 ・砂糖
 ・塩 ほんの少し
 ・コショウ 少々
   これに 片栗粉(なのだがなかったので葛粉)を入れて溶かしておく

 処理
 ・鶏肉を適当な大きさ気にって
   たれの一部を使って漬けこんでおく
 ・適当な時間付けておいたものをフライパンにオリーブオイルを入れて炒める、
 ・焼き色がついたところに肉以外の具を入れて炒める。
 ・痛めたところにたれを流し込んでからめる。

 以上で、出来上がり。



 出来上がったものは、う~~~ん 酢がちょいと多かったけど、
  初めてにしてはいい出来でした。

 ****
 お気づきになられたでしょうか?写真の彩がなんか変ですね。
  実は、ピーマンを入れるのを忘れたんです。
 なんで忘れたんだろ?????
  次回は、彩も考えて、絶対に入れます。  

Posted by 生田 at 21:14Comments(0)TrackBack(0)不器用男の料理

2013年06月03日

パン作り 三度目の正直




今日は朝からパン作り

今回で三度目だ

実は二度目は失敗
ニンジンの搾りかすを
入れたことで水分調整が
うまくいかず
発酵がまともでなかった

ということで
あまり膨らまないパンになった



今日はそのリベンジ
初めてレシピを参考にした
といっても
とはいうものの
私の作るものの事例はない
ニンジンのパンの事例はあるが
みんな牛乳やらバターが入っている

ところが私は
乳製品を使わないのだ
なので
レシピをアレンジする

今回は
牛乳の代わりに
スキムミルクと豆乳とオリーブオイル
これで何とか雰囲気は出る

今回は
電子レンジのオーブン機能を使って
1時発酵、2時発酵とレシピ通りに

しかし失敗が一つ
ベンチタイムを見落としたぁ

ということで
この見落としの分
ちょいとふくらみが少なかった

出来立てを食べました
おぉ・・・・いけるわぁ

  
タグ :パン作り

Posted by 生田 at 11:16Comments(0)TrackBack(0)不器用男の料理

2013年05月31日

生まれて初めてのパン作り

 昨夜なにを思ったのか、パンを作りたいと。。。。 夕方ハンバーグに沿える野菜をゆでたゆで汁を使ってと思ったからにすぎないのだが。

 強力粉、適当にと思ったら袋にそんなに残っていなかったので全部使って、そこに甜菜糖、スキムミルクを放り込んで、塩と胡椒を少々入れてかき混ぜて。。。イースト菌も入れてまたかき混ぜて。。。
 さて、野菜の茹で汁を入れようと持ったら、ん????ない。捨てられていた・・・・(悲しい) しょうがないから豆乳を急きょ出してきて少しずつ入れながら、こねていった。
 適当と思ったところでボールからまな板の上に。そして、陶芸の粘土を練るごとくに練り続け、疲れたのでビニール袋に入れて麺棒で延ばして・・・・
 ざっと30分くらいかなぁ、こねこねしたのは。ビニール袋の中で薄く延ばしたものを冷蔵庫に入れて一晩寝かすことに。

 朝起きて、朝ドラを見ながらビニール袋の中で倍くらいに膨らんだネタをもう一度麺棒で延ばして。。。包丁で三角にいくつかに分けて切った。そしてそれをくるくる丸めた(つもり)。それをクッキングシートを敷いた電子レンジの皿の上に並べて、オーブン200度にセットして30分焼こうとスタートさせた。初めての経験なので、時折中を覗く。15分くらいで表面が焦げ始めた。それに思った以上に膨らんでいる。うわぁ。。。。
 20分で、止めました。それ以上すると完全に焦げてしまいそうなので。ちょっと小さいのを取り出して食べてみた。何とか食える。そのままちょっとレンジの中に置いて。

 10分くらい置いていたが、待ちきれずに取り出して食べてみたぁ。。。。。。おぉ、思った以上のできばえ。クロワッサンとバターロールのアイノコの出来損ないって感じです。

 あぁ・・・ ネットなどでのレシピなどは一切見てません。すべて私の頭の中で組み立てたパン作りです。




 はぁ。。。巻いたものが外れているわぁ。もっと薄い状態で作らねばならないのねぇ。
  

Posted by 生田 at 09:55Comments(4)TrackBack(0)不器用男の料理

2013年05月06日

水餃子を作る

 昨日買い物をしていたら「浜松餃子」を売っていた。しかし、市販のものには防腐剤なんかが入っている可能性が高いので食べられないことが多く。。。。

 ということで、また食べたくなったものw作ることにした。

 小麦粉(強力粉)100グラムに水を加えてかなり長い時間練りこんだよ。塩入れるのが普通かも。しかし私は一切入れていない。これを20に分けて延ばして・・・
 愚の方が、鶏肉。120グラムくらいを先日買ってきたブレンダーでミンチにして。野菜は、玉ねぎ、にんにく、キャベツ、ナス、ニンジンに生シイタケを入れてこれをブレンダーでみじん切りにして、これと鶏肉のミンチをなぜて、味付けにコショウを入れて。。。。

 出来上がった具を20個に分けた皮の材料をのばじて、そこにふつうの行差を作ると同じ要領で。。。

 出来上がったものを、フライパンに入れた水を沸騰させて放り込んで。。。浮いてきてもちょいと眺めに茹で上げて。
 食べるときのたれは、ウスターソースにゆず、オリーブオイル、酢、を入れて混ぜて、辛みはカンズリを入れた。

 完璧にオリジナルの水餃子を結構おいしく食べました。

 愚は余ったので、小麦粉を射r手雄団子状にして行差と一緒にゆでて食べましたよぉ。。  

Posted by 生田 at 20:24Comments(0)TrackBack(0)不器用男の料理

2013年05月05日

ポテトサラダ を作った

 今日バスの旅につかれて帰ってきて、地下鉄を下りて夕飯のネタを買いにスーパーに。そこでポテトサラダを見た。買えば済むものを使われている材料には塩が多いのがわかっているし、ハムなども入っているから買えないんだよなぁ。。。。そこで家に帰ってから作ることにした。

 といって、疲れてんだよぉ。。。。

 ということで、家に帰ってしばらくお休み。そしてなんとか動けるようになったところで、作り始めた。

 材料は、
  ジャガイモ 3個
  たまねぎ  半個
  きゅうり   半分
  ニンジン  半分

 ジャガイモは皮をむいて(最近よく皮をむくけど面倒だなぁ)8等分してミスからことこと茹で上げて。。。 その間にタマネギ、キュウリをスライスし、ニンジンは全切りよりも細くいよ上になるようにカッターで切って、これらを水にさらしておいた。

 ジャガイモが茹で上がったところで、金網のざるを使って完全につぶした。(ここは完全につぶさはい方がおいしいという話もあるが無視した) これにコショウとストマヨネーズを入れて練り上げて、熱がなくなるまで置いておいた。

 熱が取れたところで、水にさらした野菜の水を切って(結構難しいなぁ)ジャガイモの中に入れて、またコショウやマヨネーズを入れて、そこにオリーブオイルを加えて混ぜ合わせた。
 途中で、黒こしょうをがりがりやってくわえてまた混ぜて。。。。。 以上で出来上がりました。

 大たいコツをつかんできたので、結構おいしく食べました。亜ぁ。食べるときにリンゴをスライスしてクワてまた別な味も楽しみました。

 残りは、明日の朝の食事で、パンでサンドイッチにして食べます。

***
 動物性たんぱくが全く入っていない、ポテト野菜サラダです。
    

Posted by 生田 at 18:45Comments(0)TrackBack(0)不器用男の料理

2013年05月03日

ニンジン・ポタージュスープ

 昨日の夜飲んだニンジンジュースの搾りかすの使い道を迷ていた。毎度クッキーやケーキでは味気ないので、なんかないかと以前挑戦したぽタージュを再挑戦することに。

 タマネギをハンコみじん切りにして、それをオリーブオイルでいためて、ニンジンの搾りかすは、オリーブオイル、スキムミルク、甜菜糖、ユズのジュースを加えて混ぜて電子レンジで3分の過熱。それをタマネギを炒めた鍋に入れて炒めて、そこに豆乳を入れて、水を加えてとことこ中火で煮込んで。。。。

 結構煮込んだ後で、金ザルで濾して・・・・・ 水が多かったのか薄いわぁ。小麦粉入れて少しとろみを出した方がもっとおいしくなりそう。


 で、コストかすが残るんですが、このカスも捨てないで小麦粉と砂糖を少し加えて練りこんで、オーブンで30分焼いて食べました。
 
 こうすると、捨てるところほとんどないんだよなぁ。。。

   

Posted by 生田 at 21:36Comments(0)TrackBack(0)不器用男の料理
  
2015大津・京都の旅
1泊2日のドライブ旅行
2015北海道・道東の旅
1週間870kmのドライブ旅行
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15年年頭 広島宿泊の旅
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14年秋 京都宿泊の旅
久しぶりに新幹線に乗りましたが・・・
13年秋 京都ドライブ旅
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12年秋 室生寺ドライブ旅
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室生寺五重塔
12年秋 京都ドライブ旅
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4泊5日 2000キロの一人旅です
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10年夏 室生寺 日帰り旅
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室生寺・五重塔
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09年11月26日久しぶりに黄檗山満福寺・六地蔵・法界寺谷寺・長岡天神
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08年11月25日貧乏・一人・日帰り旅の記録です。
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 トップの写真は、我が家の庭で、鳥達につつかれ実もなくなり枯れ果てた柿の枝です。人生も同じで、仕事仕事で突き回されてここまで来て、落ち着いたら、だんだん枯れていくんだという思いです。  
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