2022年07月29日
今日の昼飯 五星 サンビビン麺 220729
今日は相方が午前中出かけているので
昼飯は一人で食べると宣言しておいた
というのも
先日「塩分控えろ」との診断を受けた帰りに
イオンに立ち寄って
食料買い込んでいるときに
たまたま見つけた
1>
これ「五星サンビビン麺」というらしいが
パッケージのハングル読めないからわからん
ネットで調べたら
同じパッケージにこの名前が書いてあった
塩分に関しては
指摘されたばかりなので一応確認している
1食分当たり3.64gだからそんなには多くない
しかも食べるときにタレを減らせば良い
ということで
作りました
トッピングは
1:きゅうりの細切り
2:にんじんの細切り
3:鶏ムネ肉の蒸し肉
麺の茹で時間は3分
ちょいと長めに茹でて
氷水で冷やして
出来上がりは
まぁごく当たり前の冷麺です
食べました
麺は韓国の麺で腰が強い
(日本の弱腰とは一線を画す)
ちょいと長めに茹でたけれど
腰が本当に強い
そこに人人の細切り
顎がものすごく疲れた
味はいいですね
夏向きの辛さです
面も腰が強いのを除けば いい
甘辛のタレ
使用したのは1人前の3分の2
半分でも良かったくらいかな
量は
私の昼飯には多いかも
また見つけたら書います
(まあ1人前残っているけど)
(賞味期限結構長いです)
昼飯は一人で食べると宣言しておいた
というのも
先日「塩分控えろ」との診断を受けた帰りに
イオンに立ち寄って
食料買い込んでいるときに
たまたま見つけた
1>
これ「五星サンビビン麺」というらしいが
パッケージのハングル読めないからわからん
ネットで調べたら
同じパッケージにこの名前が書いてあった
塩分に関しては
指摘されたばかりなので一応確認している
1食分当たり3.64gだからそんなには多くない
しかも食べるときにタレを減らせば良い
ということで
作りました
トッピングは
1:きゅうりの細切り
2:にんじんの細切り
3:鶏ムネ肉の蒸し肉
麺の茹で時間は3分
ちょいと長めに茹でて
氷水で冷やして
出来上がりは
まぁごく当たり前の冷麺です
食べました
麺は韓国の麺で腰が強い
(日本の弱腰とは一線を画す)
ちょいと長めに茹でたけれど
腰が本当に強い
そこに人人の細切り
顎がものすごく疲れた
味はいいですね
夏向きの辛さです
面も腰が強いのを除けば いい
甘辛のタレ
使用したのは1人前の3分の2
半分でも良かったくらいかな
量は
私の昼飯には多いかも
また見つけたら書います
(まあ1人前残っているけど)
(賞味期限結構長いです)
2022年07月29日
7月29日 金曜日 晴れ 無風 やっと梅雨明けの夏本番
昨夜は11時に就寝
結構寝苦しかったな
熱帯夜
連夜なので慣れたものの
朝は7時半に起床
チョコチョコ起きてはいたけど
最終的にこの時間まで
相方が早くに起きていて
新聞入れることもなく
朝飯作って
今朝も”瓔珞”見ながら食べ終えた
食べ終ええて
いつものようにカメラ持って庭に
見上げたら
あぁ やっと梅雨絵返したかって
思った
夏空です
そんな画像を何枚か
懐かしい青い空です
いつもの柿の木越しの西上空
ちょっと白っぽいですが
花は大きいのはムクゲだけ
ツユクサは今日は3輪
やっと
オリヅルランの花が顔を
でっかいのははでしょうね
はの方が相変わらず
イラついた下手な折です
今日は
午前中独身
この記事アップしたら
メダカの水替えをします
水もがいっぱいで
大きい水槽に移してやります
熱中症にならないように
結構寝苦しかったな
熱帯夜
連夜なので慣れたものの
朝は7時半に起床
チョコチョコ起きてはいたけど
最終的にこの時間まで
相方が早くに起きていて
新聞入れることもなく
朝飯作って
今朝も”瓔珞”見ながら食べ終えた
食べ終ええて
いつものようにカメラ持って庭に
見上げたら
あぁ やっと梅雨絵返したかって
思った
夏空です
そんな画像を何枚か
懐かしい青い空です
いつもの柿の木越しの西上空
ちょっと白っぽいですが
花は大きいのはムクゲだけ
ツユクサは今日は3輪
やっと
オリヅルランの花が顔を
でっかいのははでしょうね
はの方が相変わらず
イラついた下手な折です
今日は
午前中独身
この記事アップしたら
メダカの水替えをします
水もがいっぱいで
大きい水槽に移してやります
熱中症にならないように